Ну вот, прошли первые дни Ванкувера и можно смело сказать: сбылись наши худшие ожидания. Медали тю-тю. Сделали нам ручкой. Нам и тем спортивным начальникам, от которых атлеты разбегаются по разным странам, чтобы добывать олимпийскую славу под чужими флагами. Эх, не умеют у нас подводить форму спортсменов к решающим стартам. Нет, форма у них прекрасная, ни у кого из соперников такой стильной формы нет и подводить наши тренеры умеют, тут упреки излишни. Я о другом. Ведь ясно, кажется, показали многие олимпиады: чтобы успешно выступить нужно, как минимум, сломать какую-нибудь кость накануне игр. Свежие примеры. Биатлонистка Анастасия Кузьмина, о которой комментатор Губерниев выразился так: «россиянка вышла замуж за израильтянина и поэтому предпочла выступать за Словению», за 2 месяца до игр сломала руку. Результат всем известен – золото в первой же гонке. Американский специалист в шорт-треке Чельски(J.R. Celski), о котором одна комментаторша сказала, что у него очень простая фамилия – Сельский, за три месяца до игр коньком во время забега серьезно повредил мышцы ноги. Результат – 19-летний малоизвестный спортсмен стал бронзовым медалистом, оттеснив более опытных и знаменитых, но, к их несчастью, не таких травмированных соперников. Вывод очевиден: нашей сборной нужны костоломы. Без их помощи мы так и останемся без золота. Единственная пока наша медаль, бронзовая, заработана в беге на коньках Иваном Скобревым, увы, или - слава те господи, без участия наших функционеров. Скобрев готовился вместе с итальянцами, хотелось бы знать на чьи деньги, вполне допускаю, что на свои. Заглянул я вчера на сайт французов, лихо выигравших три медали и попавших в лидеры общекомандного зачета http://www.lequipe.fr/ и оченно, надо сказать, удивился. Во-первых, они нигде не упоминают своего общекомандного лидерства, не кричат, бия себя в грудь,- «Наши ребята еще себя покажут!» как это делает один наш главный тренер. Особенно эти вопли раздражают, когда они раздаются с 18-го места в медальном зачете и принадлежат людям, запоровшим подготовку сборной. Видеосюжеты французов о занявшей 3-е место биатлонистке М. Дорэн, победителях в северном двоеборье Л. Шаппюи и в биатлоне-спринте (V.Jay)В. Жэ (именно так, а не Жэй, как произносят все наши комментаторы и дикторы, хотите убедиться – послушайте французские новости) , а также о неудачнике могула Г. Коля не разнятся по длительности, а восторг от бронзовых медалей ничуть не меньше, чем от золотых. Черт возьми, почему бы нам не быть такими политкорректными! Почему бы нашим журналистам не сделать сюжет о занявшем 10-е место в могуле Александре Смышляеве?
|
Что понял:
1. Вам понравилась форма нашей сборной - не разделяю Ваше мнение. По мне, так вычурно, пафосно, безвкусно.
2. Вы сожалеете, что никто из наших спортсменов не получил серьезную травму до олимпиады. Вы, видимо, думаете, что травмироанные выступаю улчше.
3. Вы против поддержания командного духа. Те, кто в разнобой, те, типа, успешнее. Как пример - только французы, ведь почти все остальные под теорию не подходят.
Видимо, на ЧЕ по футболу надо было комментаторам, журналистам и др. говорить не "Сборная России", а перечислять игроков поименно, а зрителям на трибунах махать не Российскими флагами, а только портретами игроков, кричать не "Россия, вперед!", а, опять же, обращаться непосредственно к игрокам.
4. Слово "политкорректность" хочу запретить во веки веков как отмаз для рвачей и бесхребетников.
5. Пусть наши журналисты не сделают сюжет о занявшем 10-е место в могуле (популярнейшем в России виде спорта) Александре Смышляеве - вся страна за него переживала, даже те 75% населения, кто слово "могул" слышал в первый раз в жизни.
6. Автору предлагается самому взяться за Российский спорт и, наконец, все наладить. А то всякие функционеры и тренеры делают все не так. Начать можно с организации помощи районному/городскому/деревенскому спортклубу растить новых чемпионов.
А, вообще, хорошо бы вспомнить, что происходило у нас в стране последние 20 лет, когда росли те, кто сейчас пытается отстоять честь России в недружественной (а иногда и враждебной - не считайте меня маньяком, но холодная война не закончена) обстановке. Россия только-только начинает оправляться от того, что происходило в 80-е, а особенно в 90-е. Спортсмены уезжали за границу зарабатывать деньги, молодых было очень мало - не до спорта было тогда и стране и гражданам, покушать бы. Восстановление займет время, а за одного битого двух небитых дают.
Все у нас будет, если мы сами будем не ныть, что кто-то там в правительстве не так делает, а ВСЕ будем помогать стране: не проходить равнодушно мимо хулиганствующей шпаны, а вызывать милицию, не ходить во второй раз в магазин, где невежливый персонал и несвежие продукты, сообщать об этом в соответствующие инстанции, не давать взяток, не плевать в подъеде и не бросать мусор на улицах, не орать по ночам под окнами, когда настроение хорошее/плохое, бороться против строительства уродских зданиий вместо бульваров и скверов... Если это будут делать все, или, хотя бы подовляющее большинство, то оставшиеся отморозки либо сами перевоспитаются, либо их всех отловят. Страна наша будет чище, чем Германия, менее бюрократична, чем Швеция, красивая и интересная, как Голландия, сильная, как Штаты и Китай вместе взятые. Только это надо всем делать. А если мы, опять же все, будем смотреть, как группка несчастных (правительство) будет ломаться, а мы говорить, что то не так, а это не эдак, то в конце концов и те порядочные, кто есть в руководстве, плюнут на стадо скотов, устроят себе жизнь. А мы опять будем ныть, жаловаться, обвинять и обличать.