(17, 18)
Когда я приглашал Сан Саныча провести семинар в школе, я вовсе не рассчитывал, что он прочитает систематическую лекцию по композиции. Систематические лекции может читать кто угодно. Меня интересовало совершенно другое. Вот есть фотограф, которого множество искусствоведов с полным основанием называют живым классиком отечественной фотографии. И дело даже не в том, что Сан Саныч назван классиком при жизни (хотя это, как мы знаем, удается далеко не каждому). Дело в том, что вы можете задать классику любой вопрос, например - зачем он оставил в кадре эту нерезкую фиговину? - и получить ответ. Понять, что какие-то его фотографии вам безумно нравятся, а другие не нравятся вовсе. Попробовать в разговоре с автором разобраться, с чем это связано. Узнать, что он думал в момент съемки, и как потом отбирал работы. Услышать, что для него очень важна Неповторимость. Не знаю, кого как, но меня, пожалуй, больше всего интересуют механизмы творчества и то, как результат творчества связан с личностью автора. Поэтому я, например, прочитал практически все, что написано о жизни И.Бродского. "Как умеют эти руки эти звуки извлекать?" Эти, конкретные руки...
Поэтому мне было очень интересно на семинаре. Надеюсь, я кое-что понял, хотя и не все, конечно.
Один из студенов на следующий день сказал мне: "Я сидел и ничего не понимал. А потом пришел домой, и вдруг оказалось, что смотрю на все совершенно иначе - на все эти стенки, тени, провода, ветки..." Это, я думаю, и есть самое главное - то, что от общения с Мастером, в тебе что-то потихоньку меняется. Может быть даже не в ту сторону, которую задает Мастер. Просто увеличивается твой багаж, тот, из которого потом вырастут твои картинки.
Так что семинар, на мой взгляд, удался.
Сан Саныч, большое спасибо.
И за фотографию тоже :).
(15) Прошу прощения, забыл ответить.
В каждом помещении висит схема путей эвакуации, на видных местах имеется необходимый набор огнетушителей, предусмотрен запасной выход, помещение принято пожарной охраной, фейерверки и курение запрещены :).
вчера был с внезапной инспекцией
и сигнализацию и огнетушители видал самолично - не подкопаешся
скажу больше: чисто и опрятно, тараканов нет
все добросердечные и притом трезвые
...
что ж еще то...? - спрашивайте :)
а вот никто не отметил сакральный смысл сего портрета:
прочуствовали ли,
что именно на геллере тьма сменяется светом?
что именно на этом рубеже тупик напрочь зашторенного окна сменяется глубинами зеркала с выходом, озренным светом (знания)
а неотесанность каменной кладки (слева) преображается в безукоризненность огрунтованной поверхности (справа) технически уже готовой к нанесению фрески...
вот так и ученики...