Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



натюрморт

фотография скоба

скоба


Алекса Алексан
27.12.2009


... пробивает фанеру насквозь, степплер снят с помощью кольцевой лампы 2700K 42см; пятнышки, конешно, заметны, учту и вытру...; кто занимается предметной съемкой -- как думаете, одной лампы достаточно? оценки ставить не обязательно, но если невмоготу, то ставьте, конечно; что ж с вами поделаешь :)

 




другие фото автора


<<старые
 
новые>>
Рекомендует
Andrey M00Nlight
Поставил(а) пятерку
Александр Победимский
 1.  Алекса Алексан 28.12.2009 01:38 
 0:
вот кто-то уж оценки начал ставить, хоть об этом и не просили :))
А просили сказать -- достаточно ли света от кольцевой лампы, или нужны еще источники в таком предметном сюжете?
Пжлст, будьте внимательнее и выскажитесь , если есть что сказать по существу вопроса.
 
 2.  Yuryk 28.12.2009 12:24 
 Дорогой Алекса
Ничего тебе посоветовать не могу потому что сам
пока мало что умею ,но на будущее учти -
сайт это жестокая вещь
критерии выбора фотогорафии не всегда обьективны
Часто бывает что заходят знакомые к знакомым -
все как в жизни
Что бы фотография новичка стала предметом обсуждения
она должна сильно зацепить аудиторию
для меня если хоть один человек заходит на мое фото
уже радость
А фотография твоя ты уж извини не очень
 
 3.  s_jd 28.12.2009 12:32 
 /1/ Если оценки не нужны, их просто отключают.
 
 4.  Алекса Алексан 29.12.2009 01:06 
 2:
3:

Спасибо, что нашли в себе силы написать комменты!
Хоть они и не отвечают на поставленные вопросы, всё равно приятно -- не оставляют же без внимания.

С наступающими Праздниками вас!
 
 5.  s_jd 29.12.2009 08:12 
 По существу: думаю, одной лампы могло бы хватить, если бы она была расположена немного иначе, чем здесь. Обратите внимание: горизонтальные поверхности остались практически неподсвеченными.
 
 6.  Ирина Соснова 10.01.2010 15:28 
 Я не мастер натюрмортов, но кое-какие мысли всё же могу высказать. Хотя бы только для того, чтобы поболтать о фотографии. :-)
Думаю, первый вопрос, которым лучше всего задаться: что снять? Второй вопрос: как сделать так, чтобы фотография была интересной?
Вы решаете снять степплер. Как я понимаю натюрморт в данном случае - это история одной вещи. Нужно показать её функциональное назначение. В какой-то мере это получилось. Предмет на фото стоит как будто бы с раскрытым ртом, хищный такой предмет получился. Но для большей интересности работы здесь не хватает фанеры.
 
 7.  Алекса Алексан 10.01.2010 18:00 
 6:
Ирина, спасибо за "поболтать о фото" :)
Вопрос, что снять в данном случае был вторым, потому что кольцевая лампа на фанерном основании была только что смонтирована, и я хотел проверить возможности бестеневой съемки :)

степплер был выбран как пример блестящих поверхностей сложной формы. кольцевая лампа дает блики на перегибах формы и поэтому на всех сгибах блики есть , а на полоскостях их нет. то есть такой осветитель может использоваться сам по себе для выявления конструкта предмета -- набора ребер и их выявления.

степплер встал на фанеру основания; её видно, но одной текстуры и цвета, видимо не достаточногдля уверенного распознвания объекта "фанера." однако Вы верно заметили,
фанеру нужно показать. думаю должен быть виден край куска фанеры, срез. и скобы, забитые степплером. повторю и выложу.

 
 8.  Павел Тарабанько 10.01.2010 18:05 
 Не хватает резкости, контрастности, потеряны детали в тенях. Да и вообще о чем речь, что все степлера не видели что-ли?
 
 9.  Ирина Соснова 10.01.2010 19:23 
 Ах, вот оно что! Алекса тренировался в использовании лампы. :-)
 
 10.  Георгий Ахадов 10.01.2010 22:38 
 Это в юмор надо:)
 
 11.  Алекса Алексан 10.01.2010 23:54 
 8:
Павел!
9:
Ирина!
10:
Георгий!

спасибо за комменты!
 
 12.  Aleksei Cvetkov 12.01.2010 13:42 
 Я 30 лет фотографировал предметы.Самые разные - от позолоченной скульптуры до очковых оправ.Первое - для этого нужна совсем другая аппаратура.Преимущественно типа Лингофа.Второе - хорошо освоить работу со светом.Третье - освоить работу с фонами.Ну и иногда совершенно необходим поляризационный фильтр.Даже фотографируя бронзовую скульптуру,хотя везде в книгах и утверждается,что на металл поляризационный фильтр не реагирует.На металл - да.Но металл бывает покрыт окисной плёнкой,патиной,а на них полфильтр реагирует.В этом снимке мне сразу не понравился цвет.Ну а ракурс?С цифровым аппаратом другог и не получится.Но металл передан хорошо.
 
 13.  Алекса Алексан 12.01.2010 15:37 
 12:
Спасибо за внимание и за подсказки!

Микроконтрасты пленки на кропнутой матрице не достичь, конешно.
Особенность кольцевой лампы -- она окружает предмет -- это светящийся обруч с дыркой 42 см. поэтому такие равномерноосвещенные блики на всех перегибах формы.

И заходите ещё!
 
 14.  Aleksei Cvetkov 13.01.2010 01:24 
 /13/Ну а к Лингофу,кроме всего прочего,у нас был этакий конус из матированного плексигласа - для съёмки мелкой металлопластики - монет,медалей и пр.Но и с ним всё не очень просто - бывает,что никелированный предмет получается как аллюминиевый.Чтобы этого не было в утри конуса помещали(приклеивали) полоски чёрной бумаги.Они давали в блестящем металле чёрные линии,которые подчёркивали форму предмета.Так только и удалось мне снять блестящие древнеримские монеты.Используя матированный цилиндр мой друг снимал монеты даже с блицем - блеснёт с одной стороны два раза,с другой - раз.Очень здорово у него получалось.Собственно Ваша кольцевая лампа -это тоже самое.Только снимать приходилось почти в темноте с постоянно открытым затвором.А археологическое серебро я снимал с движущейся лампой и с открытым затвором но с зажатой диафрагмой.Такой свет выявлял мельчайшие царапины,что для археологов было очень важно.И движущаяся лампа не давала пересвета.Но выдержку надо было для данной лампы найти опытным путём и при съёмке делать два-три дубля.Но результат оправдывал это - только так и удавалось снимать блестящий металл.Так я снял позолоченную скульптуру высотой метра полтора.Ну конечно и синий конвертирующий фильтр для съёмки с лампой на плёнке для дневного света - он позволял ещё в три раза удлинить выдержку - относительная погрешность выдержки от этого уменьшалась.
 
 15.  Lemming 13.01.2010 07:11 
 14/, респект
 
 16.  Алекса Алексан 13.01.2010 17:29 
 14:
Спасибо, Aleksei!
А вот тут мой эксперимент с движущимся светом -- светодиодный фонарь (другой, чем на самом снимке), двигался, как кисть, по всему натюрморту. На длительной выдержке движущийся свет эквиалентен светящейся трубке в пространстве, по этому кольцевая лампа -- только частный случай.
ссылка
 

 

 
Рейтинг@Mail.ru