Нежный снимок,несмотря на место съемки. Места знакомые, с 95-го бываю в зоне периодически по служебным нуждам.Для меня куда более впечатляющей была пристань в Чернобыле, со скопищем ржавых барж, буксиров и прочих суденышек. Увы, снимков предоставить не могу за отсутствием.
Красиво!
Странно мы, люди, устроены - о пожаре в Перми через месяц забудем, а о событиях в Чернобыле помним до сих пор. Хотя по количеству человеческих жертв оба инциндента сравнимы.
8) Влад, там, в районе пристани в Чернобыле, так уже все заросло лозняком и деревьями, что мы не только не смогли подойти к воде, но даже не увидели эти останки кораблей.
14) Сергей, думаю, что помнить надо обо всем и обо всех. А что касается жертв Чернобыля, то, как нам сказали в Союзе ветеранов Чернобыля, в общей сложности от последствий аварии умерло свыше 600 тысяч человек - кто-то сразу, а кто-то спустя годы. Площадь закрытой 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС равна территории Бельгии.
Привет от ликвидатора 1986-87 годов.
Во время аварии был в Припяти, со станции уехал за 6 часов до взрыва.
Все и всех помню. Но жизнь продолжается, не теряю оптимизма.
20/ Да, Борис, так точнее.
21/ Помнить, Владислав, важно. Но не менее важно - правильно оценивать риски. И в этом плане Союз ветеранов Чернобыля оказывает обществу медвежью услугу (впрочем их можно понять). Достаточно объективные данные о медицинских и других последствиях аварии можно найти в Российском национальном докладе, посвященном 20-летию Чернобыльской аварии (ссылка, ссылка) и в материалах МАГАТЭ (ссылка).
(25) Сергей! Вот мой шурин со своей бригадой (бурильщики) были ликвидаторами. Я их всех хорошо знал - здоровые как лоси. Сейчас из восьми человек осталось только двое. Остальные умерли, причем от всяких "бытовых" болезней, вроде бы никак не связанных с радиацией (в основном инфаркты и инсульты).
Моему шурину слегка за 50. Думаю, что ему будет очень сложно объяснить что к смерти его друзей и к тому что последние 10 лет после второго инфаркта он живет как трава - Чернобль не причастен.
27/ Олег, я тоже там был и видел все своими глазами. И еще тогда подумал, что главной причиной медицинских и социальных последствий этой аварии будет психологический шок (вызванный неадекватными представлениями о степени опасности) и ликвидаторов и населения. Теперь эту мысль высказывают в солидных исследованиях.
Кроме того, следует вспомнить, какой у нас средний возраст мужчин в стране:((
(27) Сергей, если заметили, то я ничего не утверждаю, а просто констатирую факты, которые наблюдаю собственными глазами. Может ребята и поумирали-то не от радиации, а от влияния пережитого. Тогда тем более не следует преуменьшать последствия той аварии, так как оставшиеся ликвидаторы и так чувствуют себя "кинутыми" страной. А со средним возрастом мужчин у нас другие проблемы - эти-то ребята ни грамма в рот не брали после начавшихся у них в 30-летнем возрасте проблем со здоровьем.
14/Сергей, мне кажется, сравнение не свосем корректно ни по масштабам, ни по временному характеру. Люди, пострадавшие от Чернобыля, продолжают умирать по сей день, а еще у них есть дети тоже с далеко неблагополучным здоровьем в наследство.