7. Я думаю, дело не в светлоте ПП. Скорее всего это от неправильных угловых соотношений предметов и из-за искажений, вызванных проектированием сферы на плоскость. Дело в том, что это панорама в 3 яруса и настоящий размер её 8396 х 5045 пикселей. Снималась на фокусе 17 (кроп 1,5, т.е. 27 в плёночном эквиваленте).
(13)Понятно. Насчет переднего плана согласен с Сергеем Захаровым. На мой взгляд, частично проблему ПП можно частично решить, если его притемнить. Но главное, на мой взгляд, это то, что что-то не совсем так было с обработкой. Понятно, что сжатие было сильное, но на лайне достаточно примеров, когда и при таком сжатии детали не терялись, не замыливались, как в данном случае на ПП. Кроме того и в верхней части рисунок не совсем естественный, более похожий на рисунок. Это опять же на мой взгляд. Кроме того, в центре облака, что на вершине горы, какие-то черные точки, которые стоило убрать.
А сюжет и точка съемки очень понравились.
14. Спасибо. Чёрные точки не на облаке. Это вершина горы, на вертикальных стенках снег не держится, это камни. На полной картинке это всё хорошо видно.
Залез в exif исходников 1/200, f/9, Nikon D200, Nikon 17-55/2.8, штатив. Как видите, ни о каком мыле и речи быть не может. Его и нет на полных кадрах. Конвертировал Nikon Cupture NX2 (настройки по умолчанию, автоматически убирает хроматические аберрации), сшивал панораму Фотошопом CX4, редактирование заключалось в наложениии градиентных масок. Обычно это затемнение неба кривыми. Наверняка высветлял подножие гор. Скорее всего использовал инструмент света/тени для высветления можжевельников. Автоматических конвертеров ХДР не использовал. Так что "искать" там нечего. Если есть малейшие сомнения, выложу исходник. Только надо знать, какой именно фрагмент.
Затемнение переднего плана затруднительно. Зелень станет чёрной.
Это извечный вопрос. Есть фантастический исходник, задача показать фото в интернет формате. Есть способы, позволяющие хоть как то исправить положение, но некоторые кадры нельзя втискивать в эти рамки. Это просто не гуманно. В таком случае надо приносить все в студию к Геллеру и показывать на большом экране. Посмотрел все Ваши панорамы, замечательные работы. Это надо печатать большим форматом!
Очень удачные облака над горой. Они из неё делают вулкан :). А вот время для съёмки не очень удачное - свет плосковат, что и сказалось на переднем плане.
16. Большое спасибо за внимание и тёплые слова.
17. У меня есть аналогичная панорама с того же места, в то же время и время года, и облака очень похожи.
Насчёт света. Это горы и тут всё иначе. Помню, пару лет назад я выкладывал фотографии на одном сайте и меня просто бесили комменты, где люди учили меня, что снимать надо на закате и восходе, а снимки были из ущелья глубиной несколько километров, идущего с севера на юг и солнце там бывает только в середине дня в принципе! :))) Тут я тоже ничего не мог изменить. Я шёл один, у меня была палатка и всё необходимое для автономного похода. Это значит, что я мог вставать в любом месте и ждать такого света, какой мне нужен. Да вот только в этом месте его в принципе не бывает. Солнце встаёт за горой впереди. Тут высота приближается к 5000 и это не то равнинное солнце, которое можно включать в кадр. В контровом свете довольно высокого солнца (низкое можно снять только с вершин, а путешествия выше 5000 это отдельный рассказ) объёма не будет. Днём солнце в зените. Это оптимальное время и именно к нему я туда и пришёл. Во второй половине дня солнце уходит нам за спину и на ПП просто оказывается в глубокой тени. Так что, выбор один - снимать или не снимать. Мне этот пейзаж нравится так, что я не мог не снимать и пришёл туда специально.
17. Пропустил: когда я писал о панораме с того же места, то речь идёт о снимках за 2 года до этого.
Так как Вы ходили в Гималаях, Вам может быть интересен рассказ треке вокруг Дхаулагири ссылка и панорамы в БОЛЬШОМ разрешении: ссылка
Все-равно, Антон, такие кадры и особенно сделанные в высокогорье (ульрафиолет, прозрачность, жесткие тени, горизонты завалены :) и тп.) сжатие просто убивает. Или не верят люди равнин и низин, что так бывает :)
Рериху тоже поначалу не верили, думали спятил он окончательно, а раньше правильно челны варягов на фоне березового ситчика писал :)
Антон, про трудности съемки в горах я все более или менее представляю. Хотя и не на 5000, но снимать приходилось. когда в таком случае говорится про свет, то имеется в виду то, что хотелось бы в идеале.
Насчет зелени и ПП мне все же кажется, что они высветлены чуть более, чем нужно. Из-за этого и объем частично теряется.
Когда же я говорил про обработку, то имел в виду в основном процесс сжатия файла.
А Михаил Волков прав. Посмотреть бы все это в отпечатанном виде.
23. Спасибо большое. Я сшивал эту фотографию фотошопом, а сейчас всё больше перехожу на PTGui, поэтому попробую при случае сшить и обработать заново. При этом я обязательно учту Ваши советы.
Ну а про идеалы, то хотелось бы всегда отдельных живописных облачков на небе, которые при этом не отбрасывают тени на землю :)