Меня поразил памятник императору Александру II в центре Хельсинки, поставленный в 19 веке. Это величественная скульптурная композиция из нескольких народных фигур. Центральное и главенствующее место в этой композиции занимают именно эти два персонажа - рабочий с молотом и крестьянка с серпом, только выполнены они лучше, чем в плагиате Мухиной.
До основания разрушим и потом...Хватит натерпелись.Быстро историю забываете.Отлично отреставрировали и пусть помнят потомки что кроме менеджеров ,брокеров, есть рабочий и колхозница.Отличная фота.
о, какая у вас тут беседа интересная ))
28/Анатолий, да речи нет о том, чтобы до основания всё разрушить ) просто ну совершенно ни к чему этот памятник как мне кажется...) зачем он?))
Великая скульптура и хорошо, что восстановили.
Только для нее там тесно. На неё нужен перспективный обзор в фас.
В 8 утра? Сын хотел снимать, но так рано не проснулся бы.
Кадр из Космоса?
Классный снимок, символичный, неповторимый. Молодец! Про этот памятник - Хочешь жни, а хочешь куй, все одно получишь ... Я бы 5 поставил, но рек только получай. :)
Любая фотография- чья-то история.Сколько жить этой фотографии,-тоже решит история. Но, это будет уже история фотоснимка+история скульптуры+ история страны...Надеюсь,-все они будут хорошие...
/50/ Первый пассаж улыбнул :)
Что касается второго, то художественные достоинства скульптуры оцениваются, как обычно, неоднозначно. Например, французам она так понравилась, что они просили советское руководство оставить ее в Париже.
Все памятники надо оставить на своих местах. Жаль Дзержинского сняли, он великолепно держал площадь. Жаль Сталина в Дубне , что вначале какнала - монстр был уникальный, сопоставимо с египетскими колоссами. Не дай бог Ленина там снесут - с парохода смотрится потрясающе, особенно туманным утром. Не понимаю откуда такое желание стереть все признаки прошедшего времени. Оно было, это наша история. Хотите другую - делайте, но прошлое зачем уничтожать.
55/ а счего началась христианская культура на Руси? С того что статуи Перуна, Велеса и пр. в Днепре утопили или сожгли. Есть такой народный обычай статуи кумиров низвергать и новых устанавливать.
\54\ Вот -вот! Со вкусами не так всё просто: Эйфелева башня французам спервоначала не понравилась, а рабочий с колхозницей понравились. Поди ж, тут разбери... :)
/56 Надо ломать эту пагубную традицию. Ничего не сносить не переименовывать.
Хотя бывают смешные ползучие переименования. В Солнечногорске была улица Крупской (Надежды Константиновны) и вот как-то незаметно она превратилась из ул. Крупской в Крупскую улицу. Тепель наверное дети считают, что это древнее название, связанное с производством крупы.
/57/ Тогда нужно махнуться с французами на время - а там жизнь покажет :)
/58/ Я с Вами в основном вопросе солидарен.
Что же до производства крупы, то со временем дети забудут и старика Крупского :)
(26) Когда я был в Хельсинки со своей дочерью и она меня спросила про памятник, я ей сказал: "вот доченька посмотри, в чужой стране Александру Освободителю поставили памятник в столице на главной площади, а у нас, в России, его родной стране, его убили и взрывом оторвали ноги. Памятники ему были снесены большевиками, в том числе и главный памятник с колоннадой, стоявший в Кремле." Советские памятники, которые с маниакальным упорством реставрируют, выглядят оскорблением на фоне полного забвения огромного количества памятников, которые снесены, или пылятся в закоулках, как, например, памятник Александру III, на месте которого на Знаменской площади в Питере стоит омерзительный фаллический символ с дьявольской пентаграммой.
69/безнадёга, всё равно недовольных будет очень много )) сколько людей, столько и мнений, пожеланий, на всех не угодишь )) кто-то строит, кто-то сносит, кто-то восстанавливает, причем все делают это по-разному - и у каждого своя правда ))
68/ Памятник Александру II в Хельсинки содержится в идеальном порядке. Ему удалось пережить варварские бомбардировки города советской авиацией, и финны его не снесли, а вполне могли бы.
Монстр Мухиной - 100 % плагиат, потому что украдена идея и извращена. Александр II освободил русский народ от рабства, и об этом и говорит его памятник. Большевистский же монумент изготовлен в 30-е годы, в эпоху ужасающих зверств и тотального закабаления народа, по сравнению с которым крепостное право просто игрушки. Однако лживый плагиат знают все, а об оригинале заботятся только далёкие финны.
Что-то не понял насчет плагиата [26,73]. Вот памятник в Хельснинки: ссылка Я в Хельсинки не был, памятник со всех сторон не осматривал, но на картинке по ссылке не вижу, что "главенствующее место в этой композиции занимают именно эти два персонажа - рабочий с молотом и крестьянка с серпом" [26]. Может, кто подскажет? Саша (Красоткин [68]), ты видел?
Насчет "плагиата" Мухиной вспоминается композиция "Тираноубийцы", что стояла в центре древних Афин: ссылка .
А вот еще ссылку нашел: ссылка
А не являются ли некоторые (многие?) карточки Анатолия Солодовникова плагиатом из Playboy? Очевидно же, что "100 % плагиат, потому что украдена идея и извращена" [73]. В Плэйбое "только выполнены они лучше" [26]. Или я ошибаюсь?