(7)Слева перед дальними деревьями есть светлая полоска. Она горизонтальна. Справа деревья и, если присмотреться, бугорок или высокая трава. Это и может создавать ощущение завала, которого на самом деле нет.
Ниже только трава и она ничего не добавляет, на мой взгляд.
Лучшей проработки заднего плана можно добиться только снимая в другое время, Напрмер днем, когда солнце в лоб освещеает эти горы. Но это уже будет совсем другой снимок и другие ощущения.
8/ Борис, я потому и написал - субъективное. :)
По поводу ПП может быть, Вам виднее.
А вот на счёт ЗП, тут я с Вами не соглашусь. Я постоянно снимаю в горах вечером и проработка ЗП дело нелёгкое, но достижимое. Конечно зависит от погоды, влажности, времени года и т.д. И всё же зачастую её достичь можно.
(10)Игорь, что-то я не представляю, как можно добиться проработки заднего плана. Да, можно играться с контрастом, яркостью, но зачем? Это все равно, что, снимая в туман, потом пытаться убрать его на фото! На этой съемке мы были вместе с Германом Евсеевым и снимали около получаса. И на кадрах, снятых чуть ранее и в направлении правее горы проработаны лучше. Ну и что? Это совсем другие снимки, с другим настроением. Это можно увидеть на фото, недавно выставленных Германом Евсеевым.
Симпатичная картинка. С пропработками мне нравится все как есть. А вот композиция не нравится. Если визуальный центр - отражение просвета, то его хочется видеть либо по центру точно, либо в золотом сечении.
(14)Не уверен, что в данном случае расположение отражения просвета столь критично. Тем более, что варианты фото с разными вариантами подрезки мне не понравились.
(18)Я все же думаю, что законы эстетики скорее являются не законами, а определенными правилами, которые необходимо иметь ввиду, но не обязательно ими строго пользоваться. Что же касается того, чтобы здесь при съемке стоило добавить места справа, то это скорее всего вызвало бы вопрос о том, не стоит ли эту самую добавленную часть отрезать:)
19
1 - я бы это назвал "устойчивые закономерности" но не "правила" ни в коем случае
2 - могие из "закономерностей" проявляются помимо воли автора, даже если он не "имеет их ввиду"
---------
"законы эстэтики" у виктора само собой фигура речи :) он даже литературный источник с ними не назовёт, не говоря уж, шоб назвать их самих :)
я могу объяснить происходящее в 18 с научных позиций
(не он а я:)
----------
дело в том что вы очень близки к структуре золотого сечения но "со сдвижкой"
действительно, если добавить справа "сколько надо", то можно картинку вогнать в канон с аптечной точностью
виктор это "чувствует душой", хотя конечно не "знает"
(если щас скажет что знает... то ... эээ ... "слукавит":)
вот как это будет выглядеть ссылка там вертикали - канонические совпадения со структурой золотого сеч
горизонтали - сугубо для информации, для типа "ориентировки". видно, что особо здесь не поиграешь
Спасибо всем зашедшим!
И поговорили интересно и по делу.
На (20),(21). Андрей, спасибо за подробный анализ. Насчет "устойчивых закономерностей" ни в коем случае не возражаю. Когда я говорил про "законы" и "правила" имел в виду, что это не то, что должно абсолютно строго выполняться. Безусловно согласен и с тем, что могие из "закономерностей" проявляются помимо воли автора. И иметь их в виду он может чисто подсознательно.
Что же касается собсьвенно данного кадра, то иной вариант кадрирования не проходил, хотя и рассматривался. С левой же стороны исходный кадр был слегка подрезан.
(30)Юрий, честно говоря, не очень понял, что значит "Приятный пейзаж, но по композиции не понравился". С интересом бы выслушал пояснение, что приятно и что конкретно не понравилось.
Вот и Борис до Койморских озер добрался. Помню как ловили здесь последние лучи заходящего солнца, качаясь на трясине... :) Хорошие воспоминания будит карточка!