На самом деле центральная часть - "бабушка+фон за ней" - очень хороши. Ведь был снимок!
Девочка в красном совершенно лишняя.
Если бы оставить старушку с широкой ямкой на щеках по центру, за ней широкую скобку печки, цветочный орнамент сверху и цветочки на скатерти, убрать дурацкий самовар, - будет выстроенная фотография.
(21) Девочка - совершенно фантастическая, с серыми глазищами, на лице - весь ее характер, упрямый и очень живой. Она - центральный персонаж снимка. Если Вы этого не чувствуете, не видите, то мне Вас очень жаль.
(22) "Натуся К." не стоит меня жалеть: лучше пожалейте себя, т.к. совершенно не разбираетесь в фотографии. В красных девочках с характером Вы, возможно, разбираетесь, но не в фотографии.
Я ведь не по девочкам сужу о фото. :)
Изменил свое мнение. Сразу не понял карточки, что делать? - бывает!
Замечательное фото! Особенно самовар: он о многом говорит. И люди хорошие, добрые отзывчивые. И света много, и на душе стало тепло.
Все отлично, побольше бы таких радостных фотографий!
(26) Ну что Вы, Натусенька К., я исправился, изменил свое мнение, - во многом благодаря Вашему свежему взгляду на фотографию, - а Вы так безжалостны ко мне!
21/ не надо их разделять, хорошо им вместе, здесь основное - сходство выражений юного и неюного лица, и перевести в ч/б - чтобы красный цвет не отвлекал
21 я от думаю что если оставить старушку
то фота нафиг не нужна заказчику
ибо смысл ейный в паре внучка - бабуля
как то неразумно видеть смысл фоты в художестве оставляя за скобками иное
/33/ Много и бабушек, и девочек, и бабушек с внуками, думаю, не мало. Мало портретов, где портретируемый увязан с фоном, гармонично в него вписан. Мне кажется, что любые размышления на тему, как это сделать, неправилно называть скучными и тривиальными.
/37/ тогда ошибочка с разделом. для СА отличная карточка, кто бы спорил
(40) ну, не любые. Причитания на тему "Какой ужасный самовар на ЗП" вряд-ли полезны. Ну да, неудачный самовар, и подставка там не нужна, мешают они. Но все это - естественные и жизненные оттенки.
21,40/ А, по-моему, и бабушка вместе с внучкой гармонично увязаны с фоном. И в ч/б, и в цвете. В цвете - слева, где внучка, в основном красное (красивое, молодое), а справа, где бабушка, цвета приглушенные, спокойные. А самовар общий, с двумя ручками, и в то же время как граница. И проем в печку с чернотой на бабушкиной территории справа, и много интересных вещей за занавеской на территории внучки слева.
И руки у них - как одна связка, не разорвать, а у бабушки ладонь как начало связки.
Про одно и то же выражение лица у бабушки и внучки я уже говорила (в основном это через губы и глаза) - и это самое главное в этой фотографии, будто бы один и тот же человек оказался сам с собой рядом через несколько десятков лет, или Преемственность.
29 Зачем переводить в чб не понимаю если цвет так хорошо сложился. Девочка конечно лишняя, а самовар незнаю, штрих черный от от печи хороший, он с самоваром дружит. Была-бы мягкая (мятная:) приятная карточка. А так не сложилась всеголишь
43/ вариант в ч/б для тех, кому здесь мешает красный цвет, лично мне он не мешает, в цвете нравится, но вариант в ч/б тоже понравился (перевела по красному каналу)
уж если тут кто и лишний - то это фон
убрать его нафиг вместе с самоваром - и будет благолепие
и даже юг ничего не возразит
ибо не помню его выступлений под студийными кадрами
Спасибо всем вошедшим.Честно говоря я не ожидала такой бурной дискуссии вокруг этого снимка.Уменя есть кадр и где бабушка одна,но именно с девочкой,на мой взгляд,снимок приобрёл совершенно другой ,более полный смысл.
(45) "даже юг ничего не возразит ибо не помню его выступлений под студийными кадрами "
-- да уж, куда мне!
Я уже полюбил красных девочек и голубых бабушек!
А уж самовары - моя страсть.
Всё пучком, перемножаем дурь на дурь!
Всем всех благ в пропорции!
А кто хочет поучиться настоящей фотографии, пусть посмотрит титульную фотографию альбома Салли Манн "в 12". Называется "Шерри и ее бабушка. Обе в 12 лет".
И пусть подумает, если еще способен думать.
(40) Это вы имеете в виду альбом «At Twelve: Portraits of Young Women»? Где на титульном листе загорелые ноги, обтягивающие трусики и слева на стуле порванный потрет?
Любопытно, какое отношение тот снимок имеет отношение к этому и над чем собственно нужно думать, сравнивая их, кроме того, что жизнь и люди у нас и в Штатах очень разные?
(53) Ага, согласна про анализ. Особенно поразил тезис про две ручки у самовара ))) Я-то и не посмотрела сколько там ручек ))) Мне в самоваре не понравился металлический блеск, вносящий некий диссонанс.
(50) Натуся К., я восхищен Вашей эрудицией.
(52) "Одно не отрицает другое. Зачем сравнивать совсем разные фотографии и стили"
-- А вообще при чем тут Салли Манн? Как Вам пришло в голову сравнивать фото какой-то Манн с этой превосходной работой ? У Манн неплохие, но устаревшие работы, скучные, чопорные, плоские и черно-белые. Вот эта фотография - классная, эмоциональная, нпосредственная и красньнькое радует душу!
(55) Я вам скажу две совершенно неграмотные вещи:
1. мы другие
2. мир цветной
Вам нравятся обтягивающие трусики двенадцатилетней американской девочки, а мне - глаза и выражение лица нашей, российской. Вот и все. Нам разное нравится.
(57) А вот тут, Натуся К., Вы сильно ошибаетесь. С чего это Вы решили, что мне "нравятся обтягивающие трусики двенадцатилетней американской девочки"?
Глупость какая-то, Натусик К.
62/ То есть Вам, Юрий, трусики двенадцатилетней американской девочки на титульной фотографии альбома Салли Манн "в 12", которая называется "Шерри и ее бабушка. Обе в 12 лет" не нравятся? А что в них не так? :)
(62) ну, если вам трусики не нравятся, то, может нравится смысл, который придан этим трусикам, а точнее тому, что в трусиках? Тот бесконечный процесс чадородия, приводящий к неостановимому и бесконечному появлению уродов. Салли в уродливой, измятой бабушке, бабушка в Салли, и все это связано тем, что в трусиках как передаточным звеном. Сплошная физиология и мизантропия. Я бы такую фоту на стенку не повесила.
Мне такой "символическо-физиологический" взгляд совершенно чужд. Мне гораздо милее связь душ, личностей, которая видна в глазах персонажей на снимке вверху.
Забавно, если бы повернуть время назад этак лет на 30-40, то эта пара фотографий очень подошла бы для сравнения в каком-нибудь советском журнале. Здесь - идеологически правильные бабушка и внучка, а там у них - "сплошная физиология и мизантропия" :)
70. Честно говоря, уже утомила вся эта геометрия и арифметика. Фотография душевная и гармоничная, и это на уровне чувств, разве обязательно доказвать эту гармонию.
(67) "если вам трусики не нравятся, то, может нравится смысл, который придан этим трусикам, а точнее тому, что в трусиках?"
-- какой утонченный стиль! Чувствуется очень хорошее образование: ни одна вещь не названа прямо.
Отвечаю: я в бабах все люблю, и трусики, и под трусиками и смысл. Вот только последний нонче редко встретишь у женскаго полу.
Ваши рассуждения о Салли Манн отменно точны! Вы ей приписываете то, чего в ее творчестве нет, а потом заявляете, что это вам чуждо. Это классика столпов кураторства.
Не хотите вешать фотографии Салли Манн на стенку, - не вешайте, порвите на подтирку.
И, главное, пишите чаще!
(73) я говорю не о творчестве, а о конкретной фотографии, не нужно передергивать - вот передергивание и есть "классика столпов". О фотографии, над которой вы сами предложили нам погрузиться в раздумья. Вот я после погружения и рассказала, как я ее воспринимаю. нмв в рекомендованной вами фотографии в интерпретации автора показана (дурная) бесконечность деторожденья - и только.
48/Это и правильно. Хороший портрет в интерьере (важен!). Классная внучка и бабуля! Отличная социальная тема. Очень позитивная работа.
Вот только может чашки с чаем чуть ближе (на половину чашки) подвинуть - а то стол пустовато выглядит.
72/ Юрий, интересно было бы услышать Ваше мнение о той фотографии Салли Манн, потому как предложенные интерпретации были "женские" и депрессионные, потому, наверное, и Натусе не хочется вешать тот снимок на стенку, она, кстати, не сказала, что он плохой.
(76) Я разбираю эту фотографию Манн на своем курсе по композиции. Точнее, "разбирал на курсе". Разбирал после 3-х 4-х часовых лекций.
Думаю, здесь затруднительно что-либо написать. Нужна подготовка.
"На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий. В остальных двенадцати черные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора. Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился" (с) Ильф и Петров, "12 стульев". Бедная Салли. Она бы сильно удивилась, отсидев 4 часа на лекции :))
рекомендую добрые книжки - неплохая серия "ребятам о зверятах", "дюймовочка", "аленький цветочег", "золушка", "мойдодыр" корнея чуковского, маршака, агнию барто, конфетки "мишка на севере", пончики с повидлом
на кой сдалась вам эта диссидентка салли ман и чуждое нашему народу творчество. самовар, добрые бабушка, внучка, печка, варенье - понятное, теплое и родное
77/ "Думаю, здесь затруднительно что-либо написать"
- и еще, Юрий Гавриленко, даже в те далекие времена, когда настольными книгами были "ребятам о зверятах", "дюймовочка", "аленький цветочег", на нашей деревенской улице считалось некрасивым, когда вместо прямого ответа, отбегали куда-нибудь в сторону и высмеивали слова оппонента в месте, где он Вам не может ответить.
зы: и еще, Юрий.. я вот тоже повесила бы ту фотографию Салли Манн на стенку только в том случае, если бы она мне ее подарила. Несмотря на то, что мне очень нравится та фотография, как и все остальное ее творчество. "Деревенскому" народу свойственна "чувствительность", а не только визуальный разбор классиков на составляющие. Потому то, что вызывает сложные эмоции, все время видеть перед глазами уже тяжело, своих воспоминаний хватает.
77 Юрий, Вы получили какое-нибудь систематическое образование в области истории искусств или просто прочитали произвольный набор книг? Если второе, то почему Вы считаете для себя возможным преподавать? Вы сделали какие-то открытия в области искусствоведения и делитесь с ними с Вашими курсантами? У вас есть лицензия на преподавательскую работу или там, где Вы читаете лекции, оно не требуется?
Юрий, я двадцать лет не живу в России и не знаю принятых там аббревиатур. Я задал Вам простой и прямой вопрос - что Вы знаете такого, что считаете себя вправе преподавать.
Ваш ответ "НХ" можно расшифровать как "Ни хрена". Я Вас правильно понял?
/85/ Максим, ты не находишь, что грубо нарушаешь правила, запрещающие оценку личных и профессиональных качеств автора? В своем странном странном желании во чтобы-то ни стало разоблачить Юрия, ты перегибаешь палку. Чем требовать бумажки с печатями, лучше бы возразил ему что-нибудь по существу, и на том языке, которым пользуется Юрий.
Фотография милая, конечно, и бабушка с внучкой друг друга отражают и дополняют замечательно. Что мне немножко мешает, так это очень интенсивный синий, который "лезет" вперед, да еще и заключает персонажей в рамку, тем самым "задавливая" их. Я бы убрала синий косяк слева - тогда пространство бы открылась, и выделились бы яркие голубые глаза. А так синий на фоне (сам по себе очень красивый, конечно) их "съедает", по-моему.
Касательно фото.. Милый, добрый снимок, схожие черты лиц. Но фон какой то лубочный. Он отвлекает от главных персонажей - резкий, пестрый, перенасыщенный по цвету. Поэтому я б его подразмыл чуток, притемнил, а фото перевёл бы в ч/б.
ссылка
Впрочем, если оставить как есть то надо было бы поставить на стол тарелку с пирожками и плошку со сметаной и назвать снимок "Хорошо иметь домик в деревне!"
95/ Спасибо, Игорь! К тому же кадр сделан по понятным причинам на коротком фокусе, что внесло перспективные искажения в пропорции руки бабушки на переднем плане - она непомерно велика, утяжеляя правую часть композиции и делая её неустойчивой, соскальзывающей вправо.
Красненького не нужно. Самоварчег спорен в нынешней его позиции.
Смею заметить, что вышеприведённый аргумент "Даже и рассуждать о <снимке> не хочется, чтобы не разрушить атмосферу" не выдерживает критики, при всём уважении к Максиму.
Здесь согласен с YG.
102 Я правда не люблю рассуждать о снимках. Вся прелесть фотографии в том, что можно не говорить. Я столько всего написал и о стольком высказался - с анализом и без - что нету больше сил на слова. За уважение спасибо. Взаимно.
103 - понятно, для чего делался этот снимок. Опять же выше было сказано "не тянет на психологический портрет" - я согласен. Тогда можно было бы печально помолчать. А так приходится смотреть, как вписывается красный, зачем самовар. Увы, сейчас по горло занят работой-учёбой, нечасто заглядываю на лайн. А тут бородинские битвы, орки против белых лебедей, брусиловские прорывы, нарывы и кесарева сечения, не успеваем сжигать тела павших и завтракаем, облокотившись на трупы: как в анатомичке.
Сколько много чувства в ней и жизнености! Классно сделано!
РЕК!