5.Vitaly Vetrov -
Это устье Десны - излюбленное место, извините, шашлыкующих-пикникующих. Очень много авто - в выходной день, в хорошую погоду здесь движение как на проспекте в центре города. Сейчас здесь довольно пусто(будний день + когда начала надвигаться туча, все сделали ноги). Кроме того, сюда приезжают и на микроавтобусах и на джипах. Данный участок довольно хороший, в большинстве же дороги сильно разбиты, в ухабах и колдобинах, больше напоминает не зеленую зону, а танкодром.
8. Евгений Засухин -
По-голивудовски?..
В смысле: гамерика-голібаби-твіст?..
Вот уж чего я - ба-а-альшой "почитатель" голивуда - не ожидал услышать, так это того, что работа подана в голивудовском стиле?!
Впрочем, это нормально, когда в одном и том же всяк свое видит - собственно говоря, так и должно быть.
К тому же, это будет мини-серия. Мне интересно будет узнать ваше впечатление.
13.Вячеслав Кишкун -
Повторюсь:
Сос-с-с-тно, не очень понимаю, как вы предлагаете получить квадрат. Исключать праву-левую части кадра у меня рука не поднимается. А если нет - тогда как?
По поводу насыщености.
На домашнем мониторе смотрелось вроде бы нормально, а вот пришел на работу, и в самом деле насыщенность больше, чем хотелось бы. Теперь меня будут раздирать противоречия.
27.Евгений Засухин -
Нет, этого я сказать не хотел. И тому, кто сам так говорит - не верю. Мне вообще не совсем понятна позиция тех фотографов, которые пытаются доказать, что-мол совсем не пользуются теми или другими редакторами. Меня один наставлял: вот надо учиться снимать сразу хорошо - и тогда тебе не понадобится кастрировать картинку фотошопом. Почитал я его наставления, потом скопировал его собственную работу, открыл в бридже, посмотрел экзиф и думаю - ню-ню!
Данная работа снята в виде панорамы и собрана в ФШ ЦС4 посредством слоев-масок. Так что это панорама из девяти кадров в три яруса, следовательно, угол поля зрения по диагонали получился около ста восьмидесяти градусов - как у рыбьего глаза. Мне вообще очень нравится охват больших пространств. Некоторые авторы используют рыбий глаз с последующим исправлением дисторсии(есть специальные программки именно для рихтовки дисторсии рыбьего глаза). Я когда-то пытался - не понравилось(хотя и видел очень удачные примеры), поэтому все-таки предпочитаю сборку из нескольких кадров.
Поскольку, не смотря на то, что туча закрывала солнце, свет все же был контровой, снимал с брекетингом при шаге в одну экспозицию(очень уж был большой интервал яркостей между небом и землей). Для неба подошли самые темные кадры, для земли - средние по плотности. Небо оказалось чрезмерно контрастным, с неприемлимыми провалами как в белом, так и в черном. Поэтому пришлось делать промежуточные копии с другими экспозициями и при помощи тех же слоев-масок корректировать проблемные участки.
Относительно насыщенности, не могу с вами согласиться полностью(все основные цвета довольно бледные, нет ни ярко выраженного красного, ни желтого, ни зеленого, ни голубого) - думаю, что это все же субъективное ощущение.
Все очень правильно: свет, цвет, объем. Машина с фарами непременно была здесь нужна, чтобы просто хороший кадр стал очень хорошим и нетривиальным. Есть и "киношный" взгляд... ))
Мне так жалко Природу: армия пейзажных фотошопистов ее насилует как полковую шлюху. А она - дурочка - доверчиво распахивает свои красоты грубым сладострастникам.