Владислав,Александр спасибо!
\7\Александр,захотелось сюжета именно такого.Где и солнце с пятном,тоже на мой взгляд,являются неотьемлимой частью кадра. :)
Хорошие образы. Но исполнение мне как-то не очень понравилось, возникает ощущение, что кадр снимался бегом, т.е. в туристическом темпе. Просто сам не раз бывал в подобных местах будучи туристом, и ничего удивительного не вижу в подобного рода сюжетах(хотя конечно они удивляют людей, ни разу такого не видевших своими глазами). Если там походить подольше, много интересного можно наснимать. Холодно правда и тяжело, но искусство требует жертв...
\16\-\20\Всем спасибо за внимание!
\18\Кадр не снимался бегом,но и сидеть весь день у этого места тоже не собирался.Если вы не были на Северо-Западе Карелии или в Финляндии(у Полярного круга),то я думаю врятли вы видели подобное.
\20\Понятно Борис,ещё раз спасибо.На самом деле,на этом месте сделал 3 кадра с разными экспозициями,этот с самой короткой,на остальных уже пересветы где солнце.Здесь пересветов минимум,лишь очень маленькой каймой по верхушки ёлки.Понимаю,что пятно может не нравится и без пересветов,но на нём их нет.
21\ Такое бывает не только в Карелии - в горах Сибири, Алтая, Якутии, да много где еще бывает. Главное условие- влажный воздух в отсутствии сильного ветра. Каждый год по-разному, бывают годы, когда явление явно выражено, бывает что совсем деревья голые.
\23\Бывает,но не такое! Похожее и меньше заснеженное. Что-то похожее(но не такое!)есть на Полярном Урале,на севере Красноярского края,Якутии,Магаданской области.Так по крайней обьясняет кафедра геологии в Москве,которые там везде бывали.А там,это явление они обьясняют какими-то циклонами и именно западными ветрами,которые дуют от Приботнии к Беломорью.Но и ещё,большим наличием в почве габро-диабазов и ещё каких-то пород.
Возможно,что точно такое,есть ещё и в Канаде!?
Чтобы получились такие шапки, нужен влажный воздух. Обычно такое бывает в прибрежных районах, но в отдельные годы ничуть не меньшие "налипания" образуются и в Сибири. Лично видел, причем еще круче, чем на фото выше- там вообще ни одной веточки не видать было. Где-то лежат кадры со смены, не шибко качественные.
\22\-\27\Всем спасибо!
\27\Я как говориться,"за что купил,за то и продаю"что слышал,что видел то и говорю. Из альбомов и фотовыставок именно с Севера и стех мест зимой лично я тоже не видел такого.
И конечно и этот кадр,тоже далеко не единственный,там тоже много всего разного,всё сразу выставлять не вижу смысла.А Финляндии этого ещё больше чем в Карелии.
Надо будет побывать как-нибудь в этих краях. Кстати в Сибири у явления есть название- кухта(с ударением на первый слог). Может и в Каелии так же зовется, незнаю.
(21)Сергей, насколько я понимаю, ты считаешь, что имеет место пересвет, если в RGB яркость точки 255. На мой же взгляд, здесь не очень хорошо смотрится светлое и достаточно большое светлое пятно, внутри которого не просматриваются детали. Хотя, возможно, яркость точек внутри него менее 255. Я в таких случаях пытаюсь с помощью штампа слегка заретушировать такое пятно, взяв кусочки со светлых облаков. По-моему, иногда очень неплохо получается.
Боже, сколько же там фотографов - всё истоптано. Или это вы вдвоём с Семененко так постарались? :)))
\27\ Снег и иней вещи загадочные. То они налипают, когда, вроде, не должны липнуть, то им все условия, а не липнет нифига. С инеем ещё хуже, я его вообще прогнозировать бросил по причине полной непредсказуемости. А аналогичные ёлки один раз в Подмосковье видел.
Ещё раз всем спасибо!
\30\Борис,в первую очередь ориентируюсь на гистограмму и дисплей на камере(показывающий сразу пересветы экспозиции),во время сьёмки.Для этого и делал 3 дубля с разными экспозициями.
\31\Александр,нет фотографов было нас двое с Олегом:). Просто место проходное,туристы тоже в этом месте бывают.
А насчёт ёлок в тех местах. Эти лапландские ёлки зимой бывают только там, Финляндии,у Полярного круга,в местах Рукка,Куусамо,Кемиярви,Рованиеми,Оуланкский нац.парк.Не оторви наши,кусок Финляндии во время Советско-Финской зимней войны 1939-40гг.,не было бы этого маленького кусочка и у России сейчас.
(35) Не уверен,но кажись территория нац.парка Паанаярви отошла к СССР в 1944 году после капитуляции Финляндии и присоединении её к антигитлеровской коалиции.Откупные так сказать,чтоб всё Финляндию не расхреначили нечаянно.До 1944 это был обжитой район,жителям дали неделю на "принятие решения".Решение жители приняли,ногами на запад.Вот и образовался за 60 лет "не тронутый цивилизацией" нац парк.
Анна,Дмитрий спасибо!
Дмитрий,всё верно,это так.Финляндия всеми территориями которые отошли к нам,пожертвовала для СССР,во время Великой Отечественной. Просто начало было с зимней войны,хотя и наши поиграли и ничего не получили,но какой-то испуг и моральный надрыв что-ли,получили они ещё тогда.Так говорят все Финские старики и на юге в районе Выборга Сортовалы и на Севере в Районе Паанаярви.Да и Карл Маннергейм очень умный и хитрый человек был.Вообщем это очень длинная история,которая также порой разнится.
(35)Сергей, гисторамма гистограммой, пересвет в камере пересветом, но это еще не все. Я обращал внимание, что, например, Camera RAW показывает засветку, а гистограмма в ФШ - нет. Мне вообще кажется, что большое светлое (не обязательно чисто белое) пятно в ряде случаев не намного лучше настоящего пересвета.
Danilok благодарю за внимание!
\40\Борис,так про светлое пятно,не обязательно с пересветом,я же описал тебе в ком./21/. Тоже изначально подумывал о нём,и что-бы убрать тоже,но потом увидел,что пересветов на нём нет,решил оставить как есть,то есть с пятном.Прекрасно отдаю себе отчёт,что возможно и зря так оставил,может и впраду стоило его убрать!? :)