Святыня не может быть плененной, вы то тоже в этой стране живете? И доступна она и староверам, и православным, и прочим за одинаковые деньги. Как стояла, так на этом же месте и стоит. И по-поводу платы: рестоврация стоила денег налогоплательщиков, не только христианских, но и прочих религий. Эти деньги и возвращаются в казну. А святыни разбросаны по всему миру (Рим, Кельн, Париж, Израиль, Греция.) Поезжай и молись. И никто не называет их плененными.
3/ Николай Гусев, воля ваша. Поезжайте и молитесь. А святыня может быть не только пленённой, но и осквернённой. Простите, но мы смотрим с разных сторон и смысла в споре, а ем более в нравоучениях я не вижу. Я вообще не вижу смысла общаться с убеждёнными никонианами или неверами.
Ещё раз простите.
5/ AndrewA, считайте как хотите. Только, если вы немного знаете историю, со староверами ситуация была несколько иной. Моя же позиция объясняется не вашими домыслами, а ктайской поговоркой: "Человека ничему нельзя научить. Можно только помочь ему научиться". Люди же убеждённые в своей позиции, вряд ли станут учиться :) - так что думайте как хотите.
Что касается святыни, то она была пленённой - большевиками - и благодарить нужно судьбу, что они её не взорвали, хотя спокойно могли это сделать.
Поражает, конечно, фанатизм в ваших словах, принадлежащих человеку, владеющему цифровыми технологиями и выставляющемуся, кстати, на совершенно светском сайте.
Именно фанатизм, основывающийся на невежестве, и послужил причиной раскола. Патриарх Никон был просвещённейшим человеком России 17 столетия, знавшим несколько языков и вообще обладавшим разносторонними, энциклопедическими знаниями, в отличие от противостоявших ему так называемых "боголюбцев", отрицавших любое знание и впавших в тяжкий грех гордыни, потому что православный человек в первую очередь должен быть смиренным, даже если он и не понимает в силу своего недоумия действия вышестоящих иерархов.
Именно с гордыни раскольники начали своё расхождение с православием. Утрата священства и утрата в связи с этим причастия были уже потом, а главное, что сделали и продолжают делать фанатики - раскол России, что по сути является изменой своему Отечеству.
Вы бы съездили, уважаемый Сергiй Аветянъ, в Иерусалим, и поприсутствовали на богослужении в Храме Гроба Господня. Может быть, увидя, как спокойно и мирно уживаются вместе христиане совершенно разных конфессий (староверов, как не имеющих священников, там нет), вы бы немного поняли, что есть настоящие, истинные ценности, не имеющие к бездумному фанатизму, затмевающему разум и совесть, никакого отношения.
7/ Анатолий Солодовников, очень смешно. Повеселили. Прежде чем рассуждать о фанатизме перечитывайте свои сообщения.
А то что староверы не участвуют в экуменистических молеиях - это да.
Для разнообразия, дабы не смешить людей голословными заявлениями, почитайте серьёзную светскую литературу по истории раскола. Хотя бы профессора Каптерева. А можете и не читать, если нравится изрекать безапеляционные глупости - дело хозяйское. По крайней мере постановления своих-то соборов (в частности 1971 года) почитывайте на досуге. Там ясно говорится, что староверы ни в чём не погрешили против православия. От себя дбавлю, что и не легли под светскую власть из трусости и сребролюбия, как любезный вашему сердцу Никон и иже с ним.
Учитесь. Книжки читайте. Может поможет. А не поможет - Бога просите, чтобы помог.
9/ Напрасно вы так легкомысленно смеётесь - хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.
В иерусалимском храме не проходят экуменические моления - каждая конфессия имеет в Храме Гроба Господня свой притвор и служит по своим обрядам, не мешая, однако, друг другу. Староверов, как и, к примеру, протестантов там нет - в Храме могут служить только рукоположенные священники.
С историей раскола я знаком в достаточной мере. Вам в свою очередь посоветовал бы ознакомиться на эту тему с сочинениями, к примеру, С.М.Соловьёва, В.О.Ключевского, С.Ф.Платонова, митрополита Макария Московского, С.А.Зеньковского и т.д.
Собор 1971 года вынес такое решение в надежде преодолеть многовековой раскол, потому что на самом деле это явление для каждого по-настоящему русского человека является нетерпимым. Неужели вы этого не видите и не понимаете?
11/ Анатолий Солодовников, простите, но не вижу смысла препираться. Если есть охота, сходите на форум "Древлеправославие" или ещё куда. Здесь же фото сайт и вести полемику не вполне удобно, да и охоты, честно говоря нет. Особенно с человеком, который настолько хорошо знает историю раскола, что даже не слышал, вероятно о том факте, что законность иерархии Русской Православной старообрядческой Церкви никем не отрицается. Митрополиты же наши, как и ваш Кирил (не уверен в его крещкении и соответственно рукоположении :), так что не обессудьте именую как простеца) входят в состав президентского совета по делам религий.
Простите ради Христа, но дальнейшую дискуссию здесь продолжать я не буду. Повторюсь, коли есть охота - идите на форум, там много охочих есть. Я не из их числа.
Для меня никонианство - вера антихристова. Даже и не вера, а самочинное собрание, т.к. в большинстве случаев утрачено крещение, заменённое обливательным надувательством.
9/ О власти. Во времена Никона не было светской власти на Руси, поскольку царь являлся православным монархом, единственным в мире на ту пору. Патриарх Никон же отличался неукротимым нравом и сам имел сильное влияние на молодого царя Алексея Михайловича. "Боголюбцы", не способные на нуачную дискуссию, повели против патриарха интриганскую войну, настраивая царя против Никона. В итоге последний отрёкся от престола и ушёл в монастырь. Однако ещё 9 лет церковь не решалась признать его отречение и выбрать другого патриарха - настолько велик был его авторитет.
Так кто под кого ложился?
14/ Анатолий Солодовников, рад, что фотография вам понравилась. Для меня особенно ценно то, что ФШ использовался только для кадрирования. Освещение совершенно натуральное. Такое раз в жизни бывает.
И название судя по всему удалось, если вкупе с освещением вызвало такой бурный отклик. Это лучше чем равнодушие.
15/ Фотография в самом деле замечательная. Истинная красота!
Название же претит своей тенденциозностью, поэтому бурный отклик имеет отнюдь не позитивные мотивы.
17/ Владимир Мельник, да, возможно. Я читал эту безумную дискуссию к этому и парному ему снимку. Дискуссию людей, которые судя по всему за гроши готовы и в ж... дать и Родину продать. С гербом, флагом и тремя километрами государственной границы.