Валерий, Сергей, привет! Слева - это так называемый поклонный столб, своеобразная мини часовня. Такие культовые сооружения обычно строили в деревнях, где не было церквей, для возможности совершения культовых обрядов.
Владимир, по-моему, все же назначение таких поклонных столбов несколько иное: они обычно обозначают место, где раньше находился храм, точнее - его алтарь. Я неоднократно встречал подобные сооружения рядом с церквями. Например, в Тутаеве, возле Борисоглебского собора, точно такой стоит - отмечает место, где до 17 в. стоял первоначальный деревянный храм.
Владислав, Ольга, Владимир, рад вниманию! 4/Владислав, влозможно что и так. В Ивановской области поклонные столбы встречаются как в селах, соседствуя с храмами, так и в деревнях, где храмов не было. А вот что пишется в специальной литературе относительно именно этого столба. "Столб поклонный. сер. 19 в. Поставлен при вьезде в село Ильинское у дороги. Сложен из кирпича и побелен. Образец характерных для этого района небольших придорожных часовен-столбовок."
/5/Владислав,в Литве это называют либо koplitstulpis (от слов kopličia + stulpas - часовня + столб)либо koplitėlė - уменьшительное от kopličia(часовня) и их можно встретить по всей Литве а особенно в Жямайтии - на западе Литвы.Мы с другом когда-то сделали массу снимков .Работали Лингофом.Потом были изданы плакаты 60х90см.Где это всё теперь?