Михаилу и Наталье....
Фотогафия не является разделом физики или математики, фотография - вещь субъективная. Невозможно предоставить на суд зрителя продукт, в котором 500гр композиции, по 800гр идейного замысла, игры текстур и света, а также полтора кило души!... Только автор знает полную историю создания своей работы, предпосылки, условия и реально использаванные возможности её воплощения. Но не в его возможностях передать зрителю те взаимоотношения себя, как автора, и своего друга, как гавного персонажа. Вам некогда в это вникать, невозможно и, подозреваю, неинтересно. Ведь каждый день на многочисленные сайты выкладывают сотни и тысячи фоторабот со своей историей и вникнуть в каждую - неререальный труд..... Вова Загребин, мой друг и товарищ, обладатель сей руки и гитары,думающий архитектор и гениальный печник, творец авторских каминов и великий почитатель БГ; гитара для него не как демонстрация музакальнотворческого таланта своего, а как инструмен освобождения рутинных мыслительных процессов и наполнения своей души позитивным звучанием. Я был всего лишь неволным свидетелем, молчаливым слушателем и бесцеремонным запечатлителем. И то, что более никто иной, на бегу просматривающий, не находит души в этой работе, не значит, что её там нет. Правдой является и то, что я тоже, к сожалению, неспособен почувствовать в большинстве работ этого сайта то наполнение, что вложили в них авторы. Понимаю, что причина и в моих возможностях, а потому и не требую от авторов предоставить мне всё и сполна....
Всё вышеизлоденное является лишь моим мнением. Спасибо всем за оценки и комментарии!
(4) Знаете, Ваш текст вполне доносит до читателя те идеи, которые Вы хотели воплотить в фотографии. А вот фотография не доносит. С помощью текста Вам удалось поговорить о душе, а с помощью фотографии - нет. Между тем, фотография - тоже язык. Просто им нужно владеть.
То, что внимательный, заинтересованный и довольно опытный зритель (а я, поверьте, именно такой) не находит души в данной работе, с высокой вероятностью говорит о том, что ее, души, там нет. В Вашем друге есть, в ситуации, которую Вы наблюдали, есть, а в снимке нет. Не удалось передать.
Вот Вы пишете: "Только автор знает полную историю создания своей работы, предпосылки, условия и реально использаванные возможности её воплощения. Но не в его возможностях передать зрителю те взаимоотношения себя, как автора, и своего друга, как главного персонажа". Это очень серьезное заблуждение. Возможно, именно потому, что Вы так думаете, у Вас пока получается не очень хорошо. Задача фотографа именно в том и состоит, чтобы передать зрителю все то, о чем Вы написали в приведенной цитате. Причем это - задача вполне рутинная. Она подразумевается по умолчанию. Ведь не думаете же Вы, что задача фотографа - показать зрителю, как выглядят гитара и правая рука на струнах? Абсолютное большинство зрителей знает это и без Вас. Так что при подходе, который Вы декларируете, не стоит браться за камеру. Если нельзя передать - незачем и рот раскрывать. Подумайте.
(5) Понимания ради почитал Ваши комментарии к работам других авторов. Любопытные наблюдения и выводы напрашиваются! Но, коли уж сайт тематикой ближе к фотографии, то и позволю продолжить тему, оной и касающейся... Приятно, наконец-то, пообщаться с внимательным, заинтересованным и довольно опытным зрителем. Не менее приятно получить коментарий (ии)к своей работе, ничего, по-сути, из себя не представляющей. Возникли вопросы: работа неправильно названа?, если уж души этих самых струн не наблюдается, или нет душевности, как таковой, в самой работе?; Вы полагаете, что возможно затронуть сердце и душу любого человека, независимо от его воспитания, статуса, мораленравственного наполнения каким-нибудь 100%-ным фотошедевром?(не мои работы, Боже упаси!); как Вы думаете сами про свои работы - они всегда доносят и до всех ли всё то, что Вы в них вкладывали? И если нет, то причина в Вас или в тех, кто невнимателен, незаинтересован и неопытен? (в некотором роде и я сам, при просмотре Ваших работ и оценке некоторых(субъективность присутствует, разумеется)); Рутина... Неужели все те, кто делится своими работами, показывая их таким же, как он сам, на сайте, предназначеном не для измерения своих физиологических достоинств, а для созерцания, знакомства, непринуждённого обучения и роста в своей непрямой профессиональной деятельности, стремятся заниматься рутиной в высшей точке развития своего любимого дела? Незавидная перспектива... Не спорю, дизайнер, кем я и являюсь(да ещё и промышленный, автомибильный, в частности)(Кстати, мне кажется, что обладая некоторым здоровым цинизмом, Вы тоже первой строчкой своей трудовой книжки не имеете запись "фотограф-лаборант"), не в состоянии составить конкуренцию профессиональному фотографу.. Самое интересное, что цели таковой и не ставится. А Вы, как человек, достигший вершины звания на этом сайте, могли бы своим острым взглядом направлять на путь истинный молодых и неопытных, но не путём выставления им "двоек" и констатированием факта бездарности той или иной работы, а высказыванием своего мнения о том, какими художественными методами, точками съёмки или кадрированиями, к примеру, сделать работы интереснее во всех направлениях. Быть таким вот "добрым гуру"! А пока у меня сложилось ощущение, простите, что души не хватает не в этой неудачно названной работе, а в Вас лично.... С Вами интересно общаться, но это общение не созидательное, а разрушающее, давайте на этом закончим и пожмём друг другу руки! Спасибо Вам!
Дело Ваше. Я просто хотел помочь. В ответ получил агрессию. Того, что я написал, вполне достаточно для того, чтобы задуматься. Разжевывать, по крайней мере здесь, я не буду. Хотите, приходите в мою школу, все объясню.
вот что касательно меня
я не гитарист, мало того, к бардовской песне отношусь весьма насторожено...
в итоге, что Я думаю глядя на этот снимок:
- фота обработана рамочкой "с претензией" - значит автору фота дорогА, любима типа
- с чего это музыкант голый?
- дальнейшие размышления о шёрстке на руке...
(8) Боже упаси, никакой агрессии! На всякий случай перечитал всё своё и лишний раз убедился в отсутствии её в текстах в целом и к Вам в частности. А слова "...незачем и рот раскрывать" трудно воспринимать как помощь. При всём старании... Может дело в том, что любое иное мнение Вы воспринимаете как агрессию против себя... Но я и не доказывал ничего, просто Ваша правда отлична от моей и я всего лишь сказал об этом, а биться "на мечах" не входило и не входит в мои планы. .... Я уважаю чужие достижения и преклоняюсь перед людьми, достигшими определённых высот благодаря своему упорному труду, а также мне интересно мнение собеседника, никак не подавляющего личность своего оппонента. Просто высоты и возможности у всех различны и точка отсчёта в определении этих достижений - тоже. Ещё раз скажу о том, что всё вышесказанное является только лишь моим мнением. А Вам спасибо за оценку портрета! Оставлю за собой возможность воспользоваться Вашим приглашением,если это только не приглашение на кулачный бой! Может быть приду не один - наша дискуссия затронула сердца невольных свидетелей! С уважением. Валерий
"...но не путём выставления им "двоек" и констатированием факта бездарности той или иной работы, а высказыванием своего мнения о том, какими художественными методами, точками съёмки или кадрированиями, к примеру, сделать работы интереснее во всех направлениях..."
Если б было можно в паре предложений рассказать про художественные методы, позволяющие сделать работы "интереснее во всех направлениях", наступил бы коммунизм и мир во всем мире! -)
(11) Никаких приглашений на бой. Для боев нет ни повода ни причины. Я совершенно серьезно. Приходите - поговорим. У нас обычно в субботу с 18:00 такие "говорильные дни". Или вот 11 марта заседание Клуба. Посмотрите вот здесь: ссылка
(9) AndrewA! С первым поддефисом соглашусь, так оно и есть. Голый, потому что Вова (на снимке) строил баню, а летом форма одежды "джинсы-голый торс" очень даже... Он исчез из поля видимости и из дощатого домика донеслась игра и тихое пение. Усталость снималась перерывом на игру, игру для себя и никого другого. Просто я захотел запечатлеть сей момент, куда приглашён, в общем-то не был. Он не модель, а потому непринуждённость его ушла после первого кадра.... Шёрстка на руке; она у него не только на руке, но это ведь нормально?! могу побрить в Фотошопе, но это уже лишнее, полагаю.
14\ а как было бы зашибись, покажи вы это на снимке (голый торс, джинсы, недостроеная баня и усталый Вова, снимающий усталость игрой на гитаре для себя)
на картинке выше только струны и кусок тела.. увы..
а мне очень и очень понравилось))
на мой взгляд, настроение передано. причем настроение такое, какое и описал автор в своем комментарии ("..гитара для него не как демонстрация музакальнотворческого таланта своего, а как инструмен освобождения рутинных мыслительных процессов и наполнения своей души позитивным звучанием. Я был всего лишь неволным свидетелем, молчаливым слушателем и бесцеремонным запечатлителем")
Только открыв страницу и взглянув на фотографию, я почуствовала атмосферу,в которой музыкант именно "освобождается от рутинных мыслей",в которой он может быть свободен,в которой его не тревожат проблемы и заботы.. И вот этот момент,как мне кажется,автор прочуствовал с замеранием сердца и собственно запечатлил его))
Какая может быть душа в этой фотографии, когда из нее одна физилогия так и лезет в глаза... (А насчет "доброго гуру" - это же сколько времени надо потратить на виртуального автора, уж не проще прочесть вначале соответствующую литературу, чтобы хоть в чем-то разобраться?...) Надеюсь, без обид.
Душа всё-таки есть, я думаю. Человек взял гитару, неторопливо перебирает струны...
А чтобы не лезла физиология, надо ещё поработать. Понравилось предложение Владимира Травникова в 17. Но если не получилось сделать несколько кадров, можно попытаться действовать методом выкадровки.
Вообще фотография фрагмента - это сложно...
Что я бы здесь предложила: подрезать сверху и, возможно, слева, чтобы оставить часть руки и струны.
Действительно все высокие мысли о душе спотыкаются о подмышку... Баня, усталость, освобождение от рутинных мыслительных процессов - все это осталось за кадром. Как бы автор не интерпритировал свою идею, ему это не удалось. Не сложилось. Согласен с Владимиром (17)...