Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



город

фотография Городская зарисовка

Городская зарисовка


Владимир Пинаев
3.02.2009


Рыбинск

 




другие фото раздела


<<старые
 
новые>>
Рекомендует
Sergey Woroshilov
Поставил(а) пятерку
Александр Победимский
 1.  Жанна Кучера 03.02.2009 14:24 
 эх, снег, пушисто все)
 
 2.  Павел Архипов 03.02.2009 15:12 
 искренне не понимаю, зачем это выкладывать...
 
 3.  Владимир Пинаев 03.02.2009 16:48 
 2 - Паша, я вполне допускаю, что ты искренне не понимаешь. Ну так, может, это твои проблемы?

А я вижу здесь уголок старого полузаброшенного провинциального городка. Идет снег, и идут люди. На первом плане харАктерная пожилая женщина, фигура которой перекликается с такими же старыми и такими же темными деревьями. Вдали опиленно-обезглавленные деревья, которым не дают расти вверх. Брошенная коробка справа и забитое досками понизу окно тоже ассоциативно связаны с прошедшим временем и весьма неопределенным туманным будущим. Женщина вдали удачно "перекликается" со своим отображением в окне. Причем, молодежь уходит от нас - видны их спины, а люди старшего возраста идут навстречу.
Все это создает атмосферу тоски по прошедшей юности и напоминает о нереализованном потенциале как самого города, так и его жителей.
Впрочем, вероятно, Паша, ты не можешь этого понять и принять в силу своего возраста. И надо прожить еще лет тридцать-сорок, чтобы вернуться к этому и другим подобным снимкам и осознать, что мы потеряли. И вот тогда отношение к таким снимкам вполне может измениться.

Смог ли я внятно представить свою трактовку снимка? Надеюсь, что найдутся зрители, которые не согласятся с той единственной (пока) оценкой 2,5 балла.
 
 4.  Павел Архипов 03.02.2009 17:46 
 /3/ вполне может быть.
Пока же я вижу лишь брак, а трактовка, что о ней говорить... Под что угодно можно притянуть трактовку, вопрос только в длине ушей, за которые тянуть.
 
 5.  Грибоедов 03.02.2009 17:51 
 [3] Неужели для восприятия снимка нужна авторская трактовка - не должен ли снимок говорить сам за себя?
И вообще - видели ли вы всё это, когда снимали, ловили ли "уходящую молодежь" и т.д. - или все эти трактовки и смыслонаполнения произошли позже?
 
 6.  Семен Хатов 03.02.2009 18:10 
 Не знаю.. Я с Пашей вообщем-то согласен, с оговоркой на то, что это скорее похоже не на брак, а на случайный снимок. Хотя есть одна вещь. Обрезать, сделать вертикальной и почти по центру. Моё внимание привлекло отражение в стекле справа. Но с таким кадрированием, все остальные люди будут казаться лишними, слишком яркими. Как вариант - сделать чб.
Но, пожалуй, это всё будет похоже на попытку реанимации испорченного снимка..
Владимир Николаевич, может конечно и я чего-то ещё не понимаю в этой жизни, но всё же мне эта карточка кажется именно случайной, сделанной без особого умысла.
 
 7.  Семен Хатов 03.02.2009 18:17 
 А, и ещё.. Дико убивает кадрирование с бабушкой по центру. Конечно правила нужны, что бы их нарушать, но в этом случае нарушение правила "не делать главный объект по центру", я считаю не оправданным.
 
 8.  Сергей Королев 03.02.2009 18:47 
 А не находите ли вы, господа критики, что в уличной фотографии вообще огромное количество случайных снимков.
Конечно, если бы Владимир попросил бабульку походить туда-обратно раз 5-10 и в нужный момент повернуть голову и людей на зп тоже...:) смешно звучит.
Что касается снимка, конечно в нем много недостатков, нмв, тут бы и точку съемки пониже, и акцента на старушке побольше, и тд. Но вот даже в таком варианте, как есть, я без всяких пояснений догадался примерно, что хотел сказать автор.
Паша, а зачем выкладывать такие снимки? А какие надо, а твой вчерашний ты зачем выложил? Понимаешь, сколько людей, столько и мнений, и взглядов, и суждений. И поэтому, кстати, все оценки очень субъективны.
Ох, писать устал, всем привет ;)
 
 9.  Павел Архипов 03.02.2009 18:55 
 /8/ Вчерашний я выложил затем, чтобы узнать мнение фотолайновцев о собственно снимке. Но если бы после полученной оценки, которая меня не устраивает, я бы начал писать о глубоком философском смысле 3-ей слева заклепки на шлеме и о царапинках на забрале в свете, например, исторического материализма, то я был бы весьма неправ.
Выложил на оценку - огребай оценку.
 
 10.  Михаил Северов 03.02.2009 19:00 
 /8/ в уличной фотографии много случайностей. искусство состоит в том, чтобы поймать красивую случайность. здесь, мне кажется не удалось
 
 11.  Сергей Королев 03.02.2009 19:03 
 9/ ну вот, пожалуй соглашусь с тобой в том, что объяснять свои снимки не надо.
 
 12.  Сергей Королев 03.02.2009 19:11 
 10/ полностью согласен с вами, я здесь больше то о том, "зачем выкладывать".
 
 13.  Грибоедов 03.02.2009 19:36 
 Представьте, если б тем же занимались художники: подписи с объяснением картины.
Иванов бы просто прикрепил соответствующие главы Библии, хитрый Малевич написал бы целый трактат о своём квадрате, а бедняге Иерониму просто не хватило бы всей жизни и словарного запаса.
В конце концов, и фотография - часть ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО искусства :)))
 
 14.  Владимир Пинаев 03.02.2009 19:59 
 Отвечаю.
Снимок не был случайным. Я вышел из магазина и увидел эту старушку лицо в лицо. После этого я не раздумыая быстрым шагом пошел вперед, стремясь успеть уйти вперед от старушки на несколько метров, пока она не ушла от оживленного перекрестка.
Далее, я направил фотоаппарат в другую сторону и стал имитировать съемку противоположной стороны улицы, в то же время доворачивая объектив с торону старушки.
Далее я успел сделать два кадра. Второй кадр я сразу забраковал, а над этим попытался поэкспериментировать с кадрированием: я пытался разместить старушку в точку золотого сечения, но после визуального сравнения отдал предпочтение полному кадру.
Основная причина в том, что я снимал не именно старушку, а старушку в городском пейзаже.
И я сознательно не захотел пожертвовать картонной коробкой и заколоченным окном.
Надеюсь, я убедил оппонентов хотя бы в том, что ничего случайного здесь не было. Все было вполне осознанно.
 
 15.  Владимир Пинаев 03.02.2009 20:06 
 Критику центрального размещения старушки считаю несерьезной, так как, хотя она хотя и является смысловым центром, тем не менее, в данном конкретном случае она не единственный вертикальный темный визуально-опорный элемент. Здесь, на мой взгляд, четко читается вертикальная триада: ствол(ы), старушка, темный дверной проем.

 
 16.  Владимир Пинаев 03.02.2009 20:13 
 Паша, я обнаружил, что ты порекомендовал комментарий 5.
Ну ты даешь! Сначала ты посетовал, что не видишь смысла (2). Я тебе ответил (3). Дальше появляется Грибоедов, который протестует против моих (авторских) комментариев (5). И ты - который собственно инициировал мой тебе ответ - с воодушевлением рекомендуешь Грибоедова, тем самым выказывая протест против объяснения, которого собственно и ждал! Где логика???
 
 17.  Семен Хатов 03.02.2009 20:22 
 Блин, моё понятие "случайного" кадра трактовали не верно.
Многие кадры сделаны случайно, да, и даже известный кадр Анри Картье-Брэссона ссылка
сделан не просто случайно, а чуть ли не глядя.
В данном же случае действительно, либо не повезло с ситуацией, либо надо было кадрировать по другому. Что, скажем, мешает отрезать это дерево на ПП и не много сверху? Да и ни что опять же не мешает выбрать иные пропорции сторон кадра. Я думаю это вполне допустимо. Я позволил себе немного скадрировать по своему. Мне кажется было бы хорошо что-то наподобе: ссылка
Да, и получается, что фокуса на бабушке нет, что тоже конечно портит впечатление. Правда, даже если бы он был, мне кажется, чего-то всё равно будет не хватать... Такой уж кадр :(
 
 18.  Владимир Пинаев 03.02.2009 20:29 
 Блин (повторяю тебя), я же написал выше, что мне было нужно это дерево! Семен, я не хотел изначально резать дерево. И в этом смысле кадр заранее был неслучайным. Мне была нужна и линия, определяемая границей стволов и снега (я придумал это не сейчас, а думал об этом до того, как выложил снимок)! Эта линия вместе с границей фундамента справа создает перспективу. В твоем варианте нет этой динамики.

Или кто-то опять напишет, что автор не должен и не имеет права объяснить свою позицию в то время, когда все остальные будут фантазировать о том, чего нет? :)
 
 19.  Павел Архипов 03.02.2009 20:32 
 /16/ А мой комментарий /2/ совсем не требовал ответа. Это я просто объяснил свою оценку
 
 20.  Семен Хатов 03.02.2009 20:38 
 Извините, я этой динамики не вижу...
На счёт трёх вертикальных составляющих.. Они разнятся, поэтому мне едиными не видятся. Плюс, дерево ещё больше не в фокусе, чем бабушка...
Вообщем, я связи этих трёх элементов не вижу. При чём, даже если переводить в чб. Режет глаз даже не то, что тёмная вертикаль по центру, а то, что он обрывается ровно по центру кадра. Наверное так.

Добавлю, что сказать "не зацепило", "не нравится", гораздо проще, чем объяснить почему. Так, что сложно не только автору объяснять в чём дело :)
 
 21.  Владимир Пинаев 03.02.2009 20:38 
 19 - Паша, я не нашел в п.2 упоминания об оценке. Зато ты однозначно дал понять, что не понимаешь снимок. А слова "требовал ответа" я вообще нигде не писал. :(

17 - Семен, вот мой вариант кадрирования, от которого я отказался: ссылка
 
 22.  Семен Хатов 03.02.2009 20:52 
 /21/ очень сильно выражен расфокус. По композиции... Ничего не могу сказать. Квалификации не хватает :)
 
 23.  Felix Tammi 03.02.2009 23:11 
 Что бы ни писали, снимок слабый. Есть намерение, фотографии нет.
 
 24.  Владимир Пинаев 03.02.2009 23:55 
 23 - Прогресс налицо - вот уже намерение признали :)))))))
 
 25.  Юрий Файнберг 04.02.2009 09:54 
 Владимир, бороться за снимок лучше во время съемки. Посмотрел Ваш жанр, вижу что рука не набита, одни и те же ошибки: не там фокусировка, не та ГРИП, неподходящий фон для главного персонажа и нет ощущения, что момент выбран лучший. Судя по комментариям мотивация у Вас есть, так какие проблемы - пленки теперь тратить не надо, только время и силы. Количество затраченных кадров - фактор не решающий, но очень важный. Без объемной работы технические навыки не приобрести, да и не удержать, если был перерыв в работе.
 
 26.  Владимир Пинаев 04.02.2009 23:54 
 25 - прочитал, подумал, еще поразмышляю на досуге.
Юрий, а почему ты пишешь о жанре? Я вообще-то большинство своих снимков отношу к категории город. И здесь я тоже город снимал, и именно в эту рубрику выставил. Вот и Семен своим кадрированием хочет усилить акцент не на городе, а на старушке. Каждый старается увидеть здесь что-то свое. Поймите, я снимал "свой ГОРОД как он есть", включая, разумеется, и жителей.
Считаю текущую оценку (около четырех) достаточно объективной.
Наверное, на этом можно закончить дискуссию, если новые зрители не захотят добавить что-то свое.

 
 27.  Юрий Файнберг 05.02.2009 02:14 
 26. Владимир,я высказал свое мнение, видя что Вам не хватает опыта, хотел помочь советом. Пребывал в том заблуждении, что все хотят снимать лучше и учатся друг у друга. Теперь понял, что это не всем нужно. Ладно, в следующий раз зайду когда мне Ваш кадр понравится. Успехов.
 
 28.  Владимир Пинаев 05.02.2009 08:07 
 27 - Юрий, да все нормально. Конечно, моя работа не без греха, было бы глупо это отрицать. Но и то ее нелепое "опускание", которое тут местами сквозило, на мой взгляд, было неоправданным.
Будем работать?
 
 29.  Сергей Садовников 05.02.2009 12:58 
 По моему личному мнению эта фотография наголову выше остальных.
 
 30.  Максим Капранов 05.02.2009 13:12 
 Не получилось НМВ.
 
 31.  Сергей Чубаров 05.02.2009 16:02 
 Дерево слева и старушка красивые, все остальное мусором кажется... -)
 
 32.  Игорь Туров 06.02.2009 01:02 
 Очень хорошо!
 
 33.  Семен Хатов 06.02.2009 01:36 
 Какой разброс мнений :) впечатляет :)
 
 34.  Владимир Пинаев 08.02.2009 17:54 
 Сегодня я получил на почту от одного из участников этой дискуссии неожиданное (для меня, во всяком случае) письмо. После раздумий решил таки выложить без указания имени автора этот текст, так как он (текст) имеет отношение к обсуждаемой фотографии.
И еще раз повторю свои же слова из комментария 27: "моя работа не без греха, было бы глупо это отрицать".
Буду стремиться снимать лучше.

Ниже размещен полный текст письма.
============
Доброе утро. Я хочу извиниться за слишком жесткие комментарии под вашей фотографией.
Согласен, что был неправ.
Извините!
============
 
 35.  Максим Капранов 08.02.2009 21:01 
 /34/ На фоне ряда скандалов отрадно, что есть тенденция к ведению корректных дискуссий на Лайне. За это стоит поднять виртуальный бокал. :)
 

 

 
Рейтинг@Mail.ru