2/Тронка это жестяной колоколец на шее овцы. Обладает глуховатым, слегка надтреснутым звуком.. когда проходит стадо сочетание звуков тронки, блеяние, лай собак создают неповторимый колорит.. впрочем звук одиночной тронки, надтреснуто-неравномерно позвякивающей на лугу, тоже неповторим..
23/ Я и говорю, что все в порядке, так как очень удачна смещена вправо, чем нарушено равновесие.
Вообще, Тараканов, вы плохо понимаете, о чем идет речь. Лучше вам пока просто смотреть хорошие карточки, воспитывать свой вкус, не пытаясь анализировать чужие работы.
25/ Под смещенной композицией, как правило, понимается композиция, в которой сознательно нарушено равновесие частей кадра, смещен композиционный центр. В данном случае, дерево и куст правой части ничем не уравновешаны слева, что противоречит "классическим" канонам. Однако срезанное облако заставляет воспринимать это как сознательное композиционное решение в стиле японской гравюры, чья композиция строилась именно на ассиметричности и выходе некоторых объектов за рамки кадра.
/26. Не зря говорят композиция либо есть либо ее нет. Вы наконец разберитесь в терминах которыми пользуетесь, очень большая разница между симметрией и равновесием.
Ваша ассоциация с японскими гравюрами вызвана тем что Автор создав акцент справа заставил Вас прочесть изображение слева на право вместо привычного нам слева на право итд.
Детский сад.
27/ "Не зря говорят композиция либо есть либо ее нет" - детский сад. Есть разные теории композиции, с точки зрения которых в одной и той же работе могут говорить об отсутствии и присутствии композиции. К сожалению, вынужден повториться, что ваши познания в области теории весьма поверхностны.
/27. Пардон опечатка конечно: "справо на лево вместо привычного нам слева на право "
/28. Владислав композиция основана на анализе восприятия и меняется вместе с нами, но разные школы только по разному трактуют то ,что уже есть, это эмпирическая область.
Картинка хорошая. Однако композиция кажется не совсем уравновешенной, хоть тяжелый правый край, в принципе должен был бы уравновеситься длинной горизонталью слева. Но получилось это не до конца, как мне представляется, по нескольким причинам. 1) Куст и тень от него излишне темны, и потому тяжелы. 2) Линия "горизонта" (гребня холма) справа слишком активно загибается вниз, тянет взгляд вниз. Может быть,это самое главное. Потому что, как мне представляется, дуга "горизонта" в этом случае должна быть симметричной. Я бы резал по середине куста. Или выпрямил бы линию "горизонта" справа.
Igor прошу прощенья если доставил неудобства небольшой дискуссией, хотя и на фото тему, но надеюсь появление комм. 31 меня немного оправдывает, лучше не скажешь.
Нереально! Есть такой фильм запредельного режиссера Артура Войтецкого! "Тронка". Полюбому надо посмотреть! Очень графично! Пятерку не смог поставить. Сайт пиз-ый стал вдруг почемуто, сори. Позже поставлю.