Необычно пусто и повезло с мокрой мостовой :)
Вообще Вам с Геллером в этом году повезло однозначно, это конечно с точки зрения фотографа :), а как, Георгий, все это восприняла жена
1. Я как-нить выставлю портрет жены фотографа в полном боевом снаряжении. Обхохочешься. :-))) А вообще - моя половинка ходила с выражение блаженства на лице не смотря ни на какой дождь и усталость. Она просто млела от красоты.
9/ Название читали? Кроме того - быть в Венеции и не снять вот такой парадной картинки Сан Марко? Было бы непрстительной ошибкой профессионального снималы. А всякой "художественности" там вокруг - как грязи, после отката воды.
10 Читал. Просто фото выставлено на оценку и я его смотрел в первую очередь как "полноценный" снимок, так сказать без скидок :)
Открытка хороший жанр, думаю если бы я был в Венеции обязательно снял бы что-нибудь подобное.
13/ :-)) Спасибо за понимание. Должен заметить, что полагаю полноценной всякую грамотно сделанную работу. Например, репродукцию бликующей картины, или старинную монету грамотно снятую, или интерьер гостиничного номера, портрет начальника... Фотография существует во множестве ипостасей и жанров. Я привык с уважухой ценить любую хорошо сделанную работу. А вот про художественноть или нехудожественность, полноценность или непоноценность судить боюсь. Не нам, не нам это дано! Наше дело сделать от души и в меру своего хилого разумения :-)))
Кстати, такой кадр снять вовсе не так просто, как кажется. Тут без 17 или 12 мм не обойтись. Иначе кампанила не поместится. Справа урны стоят некрасивые. Народу много. Такое освещение держится всего минут 15. Короче говоря, должно здорово повезти.
Но завал в этом кадре я все-таки всегда исправляю - многолетняя привычка :).
21/ Звоните, че-нить придумаем.:-)))
22. Миша, ты прелесть. Есть варианты с исправленной перспективой. Но мне все кажется, что это не праильно. Не бывает так с такой оптикой. Слишком хорошо - тоже нехорошо!
(23) Хрен его знает. Может ты и прав. Но ведь зрители не обязаны знать про оптику, которой мы пользуемся.
На самом деле это все фигня. Вот что действительно мешало со страшной силой, так это забор вокруг кампанилы и леса слева на соборе.
26/ Натан - 18 мм. Фикс.
24. Я уже давно, снимая по своей инициативе не думаю о зрителе. Я и есть зритель. А потенциальные покупатели возникают только при условии, что картинка мне самому по душе. Прочие зрители мне интересны просто как зрители. То есть я не для них снимаю. Другое дело, когда есть заказчик - тут уже правила перпендикудярно меняются. Покупатель всегда прав! :-))) А леса и вправду мешали очень сильно и забор, будь он неладен. Вообще весь центр измордован лесами.
Про завал согласен с Михаилом [22].
Аргумент "слишком хорошо - тоже не хорошо" очень спорен. Если его принять, то трудно удержаться на грани, легко скатиться до профанации фотографии.
Георгий а мини-оркестр у больших огней что от сюда левее дворца..давал концерты..Или у них начались каникулы.?
Эта фотография передаёт ещё и звук...посмотрел и услышал неповторимый и оглушительный гул с башни..
Спасибо.
Очень хороший кадр, требующий от фотографа - вы уж простите, ребята - несколько бОльшей квалификации, чем вдохновенная работа в жанре "Война в Крыму - все в дыму". Поймать короткие средиземноморские сумерки, сбалансировать по свету и цвету небо и землю, проработать света и тени, все эти блики и отражения - нужно уметь видеть и знать ремесло. Об умении снимать шириком я уж молчу. Извините менторский тон - просто нет больше сил читать безграмотную критику.
37. Оркестра не видел. А вот службу для детей на этой площади (типа митинга в церкви с молитвой о помощи страдающим детям) это даже снял.
38. Максим. Я даже боюсь заговаривать о ремесле, о работчей гордости и прочих странных материях. Это как-то нынче не модно. А уж о том, что фотограф - рабочая профессия сначала, а уж потом, некоторые особо одаренные... Словом, нынче все люди с фотоаппаратами сплошныком ХУДОЖНИКИ. А уж к ним надо обращаться только, сэр, и еще обметать ботинки полями шляпы.:-))
/38/ На самом деле, Максим, это не так уж и сложно, как ты описываешь. Обычная техника. Главное - разогнать людей и за пару-тройку дней до съёмки заказать в небесной канцелярии нужное небо.
46\ я знаю более дешевый способ разгона людей с улиц, крутиш 4-ку и 8-ку для вечернего времени и снимаеш с полутородвухминутной выдержкой, улица получается девственно чистой от людей :)
47/Владимир! Вы не Америку открыли, а случайно приплыли в Индию. :-)) Я не плохо знаю, как выглядят файлы с выдержками больше 20 секунд. Они девственно шумны. :-))
48\ я вроде не писал, что это моё открытие, оно было сделано еще до нас с вами, про шумы ерунда, у меня вон в офисе висит снимок сделаный хасселем еще Н2-ым аллеи перед башней Эфеля именно таким способом, нету там шумов
50\ мой кэнон то же их не любит, работ с лифовскими не видел, но думаю любой задник для неспешной съемки годится :)
Хотя имею собственное мнение, что для уличной съёмки они нафиг не нужны
50.. Про шумы сенсора на блюдечке для чайников, или шумит не только Никон.
Сенсор в дигитальной камере накапливает два вида энергии: энергию сигнала и энергию электронного шума.
Наглядным примером электронного шума может быть броуновское движение пылинки металла в блюдце с маслом. Положение пылинки в блюдце зависит от суммарного воздействия молекул масла за время наблюдения. Допустим, что пылинка начинает свое путешествие из центра блюдца. С течением времени она, двигаясь по случайному маршруту, будет посещать все дальние и дальние области блюдца. Понятно, что из соображений симметрии, маршрут пылинки время от времени будет приближаться к центру блюдца; пылинка не может покинуть центр блюдца навсегда, в каком либо из направлений, так как все направления равнозначны.
Представьте теперь, что каждый пиксель в дигитальной матрице заменен на квадратное блюдце с маслом, в центр которого помещена металлическая пылинка. Допустим, что в конце экспозиции удаление пылинки от центра блюдца пропорционально накопленному пикселем броуновскому движению (шуму) и свету (сигналу).
Давайте проверим, что произойдет, если первый снимок мы сделаем в абсолютной темноте. Из-за броуновского движения, пылинки в каждом из блюдец займут случайные положения. Можно показать теоретически, что среднее арифметическое удаление пылинок от центров их блюдец растет с квадратным корнем из времени, а средняя работа броуновского движения по перемещению пылинок (энергия шума) пропорциональна времени. Таким образом, становится понятным, что накопление электронного шума приводит к росту шума матрицы: чем больше время экспозиции, тем больше накопление электронного шума.
Проверим, что произойдет, если второй снимок мы сделаем не в темноте. Положение пылинок к концу экспозиции определится накопленной энергией сигнала и накопленным шумом. Таким образом, становится очевидным следующий факт: чтобы достичь максимального соотношения сигнал шум (минимального влияния броуновского движения на конечное местоположение пылинок) сигнал следует накапливать как можно быстрее.
С пленкой история другая, там нет накопления шума.
53.. Охлаждение матрицы ослабляет только часть электронных шумов.
57/ Спасибо, с интересом прочел. Пригодится в практической жизни.
58. Спасибо. Этот снимок войдет во вторую мою книжку "Как снимать" - а рекать и не обязательно. Хороший кадр не прпадает.
57.. С вашего позволения, уточню и дополню "лекцию" по шумам для чайников. :)
Уточнение. "Наглядным примером электронного шума может быть броуновское движение..."
Следует читать: "Наглядным примером *накопления* электронного шума может быть броуновское движение..."
Дополнение. Электронные шумы вызваны тепловым рассеянием электронов (понижение температуры уменьшает этот тепловой шум), конечностью их заряда (т.н. дробовой шум: дробь, ударяясь о стену, создает акустический шум, вода - не создает. Дробовой шум не зависит от температуры) и взаимодействием электронов с материалом сенсоров и усилителей. Накопление первых двух шумов было рассмотрено выше. Последний вид шума (называется 1/f шум, его энергия обратно пропорциональна частоте, или, что то же самое, пропорциональна времени наблюдения) один из самых вредных; его интенсивность растет со временем наблюдения, даже если нет накопления. Классический пример - песочные часы. Наблюдая поток песчинок короткое время, мы видим, как они падают одна за другой. Немного подождав, мы увидим, что, из-за вероятности сцепления, часть песчинок объединяется, и они падают сразу по две. Еще подождав, увидим, что есть случаи падения групп из трех песчинок и т.д. Чем болше ждем, тем больше флуктуации в потоке песка - больше шум. Этот вид шума также не зависит от температуры. Его еще называют фликкер шум, мерцающий (америкосы любят романтические термины :)
Объяснение не для чайников намного короче: шум матрицы и предусилителей растет на длинных экспозициях из-за накопления (процесс Винера, или броуновское движение, или "движение пьяного человека") белого шума (тепловой и дробовой) а также из-за 1/f шума. Если энергия источника сигнала ограничена, ее стоит накапливать как можно быстрее, чтобы достичь наибольшего соотношения сигнал-шум. :)))
Все эти противные шумы придумали, в основном, два еврея :) Альберт Ейнштейн и Норберт Виннер.
В пленке ничего подобного нет. Берегите пленку если хотите снимать на сверхдлинных выдержках! :)
Вообще Вам с Геллером в этом году повезло однозначно, это конечно с точки зрения фотографа :), а как, Георгий, все это восприняла жена