Коренным населением Центральной Африки были пигмеи. В настоящее время их осталось мало и живут они в глухих лесных районах. Большинство ведут кочевой образ жизни, обитая в дебрях африканских джунглей, и не часто выходят на контакт с относительно цивилизованной частью населения, а даже скорее стараются избегать подобного общения. Некоторые группы приняли оседлый образ жизни и образовали незначительные деревушки-поселения, очень немногим из них удаётся промышлять разнообразными представлениями для редких туристов.
Более многочисленные народности группы банту и другое народонаселение считают пигмеев "недочеловеками" или как минимум относятся к аборигенам с принебрежением, используя их как почти бесплатную рабочую силу, а иногда и попросту как рабов. Несомненно, пигмеи позавидовали бы нашим чукчам, которые, как народность, у нас выступают лишь героями анекдотов и подвергаются по большей части добродушным шуткам в рассказах.
Лесозаготовительные компании, вырубая леса и вытесняя пигмеев из привчных мест обитания вынуждают их выходить ближе к населённым пунктам, эти же компании не отказываются и использовать дешёвую рабочую силу . Существуют правительственные программы приобщающие пигмеев к цивилизации. В некоторых деревнях существуют специальные школы для пигмеев с упрощённой программой.
Несмотря на столь дискриминированное положение пигмеев, в парламенте Д Р Конго присутствует представитель этого малочисленного народа. На одном из заседаний, при обсуждении насущных конголезских проблем, которых там гораздо более чем предостаточно, поскольку страна находится в глубочайшем политическом и экономическом кризисе, попросил голос представитель коренного населения, выступив с достаточно животрепещущей проблемой своего народа: А можно ли, -сказал он, - принять такой закон, чтобы нас, пигмеев, не ели!
Надо сказать, актуальность проблемы он не преувеличил, в стране раздираемой гражданскими воинами, стычками повстанческих группировок, голодом и нищетой постоянно возникающих потоков беженцев, подобные происшествия не просто неоднократно имели место, а случаи каннибализма носили массовый характер. Этому в какой-то мере способствует поверье, что съеденное мясо пигмея наделяет некими магическими свойствами и придаёт силы в бою.
Конголезские пигмеи смогли донести послании вождя племени Мбути в ООН, в котором говорится, что в течение 4 лет гражданской войны одна из сторон целенаправленно охотится на пигмеев и потом съедает их : "В своей истории мы не раз сталкивались с жестокостью и геноцидом, но еще никогда пигмеи не становились, как сейчас, добычей, за которой охотятся с целью употребления в пищу".
|