Сейчас осталась аббравиатура БОМЖ (без определенного места жительства), а забылась БИЧ (Бывший интеллигентный человек). При советской власти таких людей было много, высокий уровень образования, начитанности и невозможность, зачастую, себя реализовать в творчестве. Бросали все, шли в люди... Всмотритесь в глаза этого человека, в них интеллект, боль... Открою секрет: это он не митингует, он танцует брейк, причем, делает это профессионально. Он не просто был интеллигентом, он был одаренным человеком. Что-то не сложилось... Плохо, что объясняю словами, значит не сумел показать изобразительными средствами :))
Бич - beach происходит от выражения on the beach (на берегу, а по смыслу - на мели), насколько я помню, было введено в русский язык благодаря повести из жизни моряков рыболовецкого трауалера "Три минуты тишины", опубликованной давным-давно в "Новом мире", если я, опять-таки, не ошибаюсь.
Фото хорошее, и ясно, что герой не митингует. Хотелось бы увидеть серию уличных портретов, если таковая у Вас имеется. В серии он смотрелся бы еще лучше. Опять же оптика у Вас приличная.
6/ Я тоже помню ту отличную повесть Владимова, практически сразу же запрещённую после публикации. Как мне кажется - "бич" - это моряк, сидящий на берегу без работы. Киев - не приморский город, где бичуют.
Что касается снимка - в самом деле никакой интеллигенции там не просматривается, вообще сюжет не читается. БИЧ в интерпретации автора имел место в советское тоталитарное время, когда в такие БИЧи шли люди по причине неприятия существующего режима, поскольку открытый протест грозил тюрьмой. В настоящее время это не имеет смысла, сейчас можно открыто говорить всё, что хочешь.
"Три минуты молчания", не тишины - ошибся.
Ваш персонаж - не бывший интеллигентный человек, он им остался, хотя некоторым удается от этой черты характера избавиться.
Спасибо за внимание к работе и содержательные комментарии. Значит аббревиатура появилась позже, так сказать, интерпретация тех, кто не знает английского и не читал Владимова.
По поводу интеллигентности врядли имеет смысл спорить, мы ведь перед нашей беседой не определились с понятийной базой, как делали это философы в древности :)), но мне близка точка зрения Максима 8.
Анатолий 7, если сюжет не просматривается, значит у меня не хватило мастерства его подать или у Вас его увидеть... Допускаю возможность обоих вариантов :))
Уличные портреты есть, просто не уверен, что на таком солидном сайте им место... Посмотрю, может решусь.
Владислав 9: Юрий Иосифович был Автором!
"Одиночество шлялось за мной и в волнистых витринах
Отражалось печальной фигурой в потертом плаще."