/2/ За них! Дзынь! :)
/4/ Что здесь на самом деле стоило бы сделать, Дим - это разделить планы. Крупный (передний) план оторвать от общего (заднего). Ибо на ПП какая-то слипшаяся каша, в отличие от ЗП, где все объемно и красиво. Делается это при съемке путем использования теней и светов, то есть уже не исправить. А завальчик - дело второстепенное и легко поправляемое. :)
/6/ Спасибо за комент Максим! Да, к сожалению, ПП получился плоским. Фото сделано при полуденном солнце с автобусной стоянки. Наверно, можно было бы подняться выше, чтоб дерево на ПП чуть ниже ушло, не сливаясь с ЗП, но на крышу автобуса взобраться не рискнул :)
Понятно, что методика съёмки под средиземноморским солнцем специфична: надо учитывать сильный контраст сцены. Однако, если правильно выставлять экспозицию, то проблем обычно не возникает. Вторая проблема состоит в том, что глубину сцены не передать плавными тональными переходами - их почти нет, все одинаково ярко и контрастно на всех планах. Остается одно: работать с формами и контрформами, а также с цветом и линейной перспективой. По опыту своих съемок в Испании осмелюсь порекомендовать избегать изображения равномерно освещенных предметов без теней. И наоборот, работая не только с предметами, но и с их тенями, а также иными тонально и цветом выделенными пятнами, можно построить красивую сцену.
Представь, что ты снял бы то же, но немного продвинувшись вперед и заполнив средний план теми оливковыми посадками с красиво упорядоченными тенями. На передний можно запузырить какой-нибудь симпатичный кустик, очерченный тенью. Тогда можно было бы говорить об удачном туристическом снимке, подходящем для открытки.
Удачи!
/13/ Я бы добавил, что на обсуждаемом снимке перепад яркостей не такой уж и большой - все уложилось в динамический диапазон матрицы. Уже это - удача. Некоторые рекомендуют градиентный фильтр для затемнения неба или брекетинг, с последующим HDR. (но это только со штатива).
/14/ Паша, я на третий день в Испании утопил свой фотик в море и в качестве паллиатива в местной лавочке купил за 200 евро цифромыльницу. Основное требование к покупке было наличие ручного режима. Ей я сделал много кадров, включая крайне контрастные снимки белых домов с глубокими тенями под ними. Как ты понимаешь, в цифромыле нет никакого брекетинга. Метода такая: делаешь снимок в режиме приоритета диафрагмы, потом сразу смотришь гистограмму и параметры. Далее переключаешься в ручной режим и ставишь нужные параметры, с коррекцией относительно результата предыдущего снимка или без. Таким образом возможно качественно делать турснимки с гарантированным попаданием в экспозицию. Я умудрялся на снимок по этой методе тратить 6-8 секунд и при этом не отставать от экскурсовода. :)
По моему опыту фотографировани на Ближнем Востоке летом в сутках есть два промежутка времени, когда имеет смысл вынимать аппарат из кофра: это когда солнце стоит низко, т.е. рано утром и перед наступлением очень коротких сумерек. Сейчас, например, есть около получаса великолепного теплого света примерно с 15.30 до 16, очень хорошо утром - на закрытых домами улицах не позднее 8-815, но лучше, конечно, раньше. Все остальное - упражнения на тему "Белое солнце пустыни".
/18/ Ну, режимное время никто не отменял. Но очень хочется снимать в режиме товарища Сухова :) Вот мы и болтаем на эту тему. Образно говоря: "Не везет со светом - повезет с технологией съемки".
/13, 16/ Конечно Максим! Давай на «Ты»! Спасибо за интересные комментарии и методику! Для меня они оказались очень полезными и познавательными! Скорей бы к практике приступить, но думаю, что в дальние страны теперь отправлюсь не скоро! Кризис!