Технически - шерсть кота не провалена в черноту, как частенько бывает - это хорошо. Немного не хватает контраста - это не очень хорошо. Можно подтянуть контраст в ФШ, постаравшись сделать это без ущерба для шерсти.
В остальном эта картинка видится как простой любительский кадр, фотографа заинтересовал котик, он его и снял, постаравшись разместить по центру.
Что посоветовать по поводу именно этого кадра?
Отрезать полтора см сверху (бирюзовую краску). Бирюзовое нарушает цветовую гамму кадра и назойливо лезет в глаза, отвлекая от кота. Можно подрезать иначе, чтобы избавиться от бирюзового - справа до квадрата. Может быть, это и лучше, потому что листочек справа получается практически на границе кадра, как и левый листочек (кот сидит в окружении симметричных листочков).
Что тут можно приметить начинающему полезного для будущих съемок?
1. Симметрия. Кот в окружении зеленых листочков, на одинаковом расстоянии. Симметрия в кадре - это один из возможных способов организации картинки. Не универсально, часто плохо, но часто и не плохо. Тут хорошо тем, что, во-первых, симметричные листочки разного размера (разнообразие лучше, чем однообразие), и во-вторых, они расположены по диагонали (привносит в картинку элемент движения).
2. Параллельность линий. Если мы отрежем ненужное бирюзовое пятно, то получается очень явственное направление из правого верхнего угла (ПВУ) в левый нижний (ЛНУ), поддерживаемое тремя составляющими: продолговатым камнем в ПВУ, линией границы асфальта и земли и положением кота, сидящего спиной в ПВУ, грудкой - в ЛНУ. Параллельность тоже не всегда хорошо, но как инструмент упорядочивания изображенного вполне может использоваться. Тут, кстати, надо отметить, что направление кота сидящего, осознаваемое головой, идет вразрез с направлением линий его силуэта, видимыми глазом, которые явно вертикальны и режут кадр. Такие противоречия между смысловой и визуальной составлящей нормальны, они как раз могут делать кадр интересным.
У кота взгляд..типа..ну достали меня эти фотосессии:)
5/ Спасибо вам, Анна, что не поленились столько написать. Мне как человеку, который тоже на начальной стадии изучения фотоискусства было интересно почитать. Надеюсь автор не против, что я вклинилась:)
2/ Меня заинтересовал сам кот, а точнее его взгляд. В его взгляде каждый может прочитать очень многое!
3/ Зачем нужны истории. Я видел этого кота в первый и наверное последний раз, что я могу занть о нем.
5/ Спасибо по поводу такого раскрытого ответа, но немного не соглашусь. Контраст возможно стоит добавить, но тогда осенняя трава будет выглядеть немного не естестненно. Кота специально не разместил по середине, воспользовался правилом "Золотого сечения" по отношению к мордочке кота - поэтому и бирюсовый цвет попал, да он мешает, но поэтому и не обрезал чтобы кот по середине не сидел. Честно по листочки вообще не думал - меня просто заворожил кот. А вообще большое спасибо Annе Danilochkinе за рекомендации и замечания. НЕТ РАЗВИТИЯ - ЕСЛИ НЕТ ЗАМЕЧАНИЙ ПО РАБОТЕ :)