Цикада.
У цикад четыре крыла одинаковой плотности. Они имеют хоботок, который заменяет им губы. В хоботке размещены щетинки, тонкие и очень гибкие, острые и длинные. С их помощью цикада легко прокалывает кору растений и сосет сок, являющийся единственной пищей этих насекомых. Цикады в переводе с немецкого - поющие кобылки. Их называют так потому, что самец издает звуки, похожие то ли на стрекотание, то ли на чириканье, то ли на пение. Музыкальный аппарат цикад располагается в камере на ее груди. Там есть специальные перепонки, которые приводятся в движение сильной мышцей. Эта мышца сокращается с огромной скоростью - двадцать тысяч раз за одну секунду. Перепонки, колеблясь, издают резкий звук. Звук затем проходит через сложную систему резонаторов, то есть усилителей, а потому и слышен далеко вокруг.
Цикады пугливы и мало подвижны. Оживляются только тогда, когда их освещает жгучее полуденное солнце. Цикады в основном похожи между собой. Отличаются только размерами.
По поэтическому сказанию древних греков два музыканта Эвном и Аристон устроили состязание, во время которого цикада прилетела к первому музыканту, села на место лопнувшей струны его арфы и своим пением обеспечила ему победу. С тех пор цикада, сидящая на арфе, считается у греков эмблемой музыки. А вот самки цикад не поют. С них довольно того, что они слушают призывные звуки самца. Музыкальные способности цикад издревле привлекали к себе внимание человека. На Востоке любители их пения содержали этих насекомых в специальных клеточках, ценя и громкость, и разнообразие их песен.
|