Хорошее чб, приятный предзакатный свет. Вопрос в том, можно ли было это снять в цвете и избежать расхлябанности кадра.
***
Непонятная диагональная полоса в левой части кадра.
2 У Куросавы был фильм "Додескаден", в советском прокате - "Под стук трамвайных колес". В одном из интервью режиссер рассказывал, что съемки происходили в пасмурные дни, и фильтры софитов раскрашивались цветными фломастрами вручную, чтобы "избежать колористической расхлябанности кадра". Нужно ли говорить, что в Союзе фильм вышел в чб варианте - из соображений экономии. В конце концов, многие ли смотрели 25-30 лет назад Куросаву?
Инструменты чб фотографии - композиция и тон, не мне Вам объяснять; у Вас все очень хорошо сложено. В цвете же может возникнуть множество малоприятных сюрпризов, которые могут развалить кадр, начиная с одежды детей и и до оттенков зеленого на лугу и на деревьях леса. Вообще, черно-белая пленочная и цветная дигитальная фотография - это просто две разные планеты. Если мало света для чб может быть находкой, то для дигитального цвета это катастрофа - вылезают гнусные фальшивые цвета и уродливое дигитальное зерно.
3. согласен про свет и цвет :) этот кадр снимал около 9 часов вечера. солнце практически село. диафрагма 1.4. в цвете вряд ли он смотрелся бы. в ццете я тоже снимал в тот день. на слайд. может позже покажу что получилось :)
4 Nikkor 1.4/50 или аналогичный Canon'овский? Видно, что качественное изображение. Рад, что мы нашли взаимопонимание - я ведь не просто так тогда говорил про цвет и чб под фото Эдика. Я по-прежнему считаю, что его чувство цвета интереснее, чем его же жанровые чб картинки, хотя многие очень хороши.
Конечно, покажите, что вышло в цвете.
9 часов вечера? У нас это ночь, с учетом того, что в этих краях сумерки отсутствуют как класс, если не считать невнятных 10-15 минут. Тут вообще очень меняется ощущение света и цвета и цвет настолько интенсивен, что не приходит в голову снимать на чб, просто голова уже в эту сторону не работает.
7. суммилюкс неасферический 50/1.4. со мной легко найти общий язык :) я практически не спорю о фотографических пристрастиях. все мы разные, кому то важно скрупулезно все по кадру расставить со штангенциркулем, кому то резко сфотографировать цветочек, а кому то донести "мессадж" неведомый :) все мы по своему правы. может даже кто то со своей правдой и в историю фотоискусства войдет :)
Да уж, дашь им отпор. Задавят за милую душу.
Summilux - привыкаешь к тому, что все вокруг снимают дигитальными зеркальными камерами и разговоры вертятся вокруг свойств и размеров матрицы :).
12. лейка и цифровая может быть :) цифрой я тоже снимаю. порчу и пленку и электроны гублю себе в радость и родственникам во испытание :)
вот сегодня, если успею проявлю 9х12 листы. посмотрю чего там накосячить удалось :)))
12 Да, есть такой живой израильский классик Дэйвид Рубингер, который выменял свою первую Лейку на пачку сигарет в конце Второй мировой войны, а сейчас снимает на Лейку дигитальную.
13. ну сейчас любой, кто готов заплатить за цифролейку пять тыщ убитых президентов может стать похожим на живого израильского классика :)
ЗЫ: а если меня еще на немецкий манер называть герр Рыбин, то сходство с Рубингером усиливается многократно и без покупки дорогого супердевайса :))))
Э... как бы это сказать... Вы действительно хорошо снимаете. Но, боюсь, у Вас пока еще нет 50 лет работы на Time Magazine. Впрочем, Вы молоды - все впереди, Herr Rybin(ger)!
***
Непонятная диагональная полоса в левой части кадра.