Однажды ночью я проснулся от какого-то звука.
Топ-топ-топ, быстро так! Опять топ-топ-топ, топ-топ-топ.
Ну, думаю, опять домовичок носится, что-ли? Добежит
до края стола - ах! - и обратно, быстро-быстро, до другого края.
Носилось, носилось оно молча. Вдруг встало. Что такое?
"Чмок-чмок". Словно целуется кто-то... Опять: "чмок-чмок".
Я хорошенечко присмотрелся: - Яйцо! Это яйцо носится по столу
от одного края до другого. Замрет на самом краешке, пошатается,
почмокает - и бежать!
Оказывается, это желток целуется с белком.
Потому, что желток - сынок, белок - это мама его,
а вокруг скорлупа - это папа!
Мама с сыном сбежать хотели, это ночью-то!
Страшнотища какая! А папа их не пускал, вот и носилось яйцо
по столу, болталось из стороны в сторону, чуть не разбилось!
Тогда бы - конец семье!
Так ведь пятелетний ребёнок написал, а 2устами детей..."
А, вот еще кое-что из яичного арсенала :)
Ходжа Насреддин и яйцо
Однажды утром Насреддин – великий суфистский мистик, который всегда прикидывался сумасшедшим – завернол в платок яйцо, вышел на середину площади в своем городе и обратился к прохожим.
- Сегодня мы организуем большой конкурс! – сказал он им, - Тот, кто отгадает, что завернуто в этом платке, получит в подарок яйцо, которое находится внутри. Люди стали переглядываться между собой и сказали:
- Как мы можем знать об этом? Среди нас нет ясновидящих!
Насреддин продолжал:
- У того, что находится в этом платке, желтая сердцевина, как желток, она окружена жидкостью цвета белка, которая в свою очередь заключена в легко разбивающуюся скорлупу. Это символ плодородия, и напоминаетнам о птицах, которые летят к своему гнезду. Так что, кто теперь может сказать мне, что тут внутри?
Все жители думали, что у Насреддина в руках яйцо, но ответ был настолько очевидным, что никто не захотел краснеть перед другими. «И если это не яйцо, а что-то намного более важное, результат суфистского мистического мировоззрения? Желтая сердцевина может означать солнце, жидкость вокруг него, возможно, - какое-нибудь алхимическое вещество.Нет, наверняка этот сумасшедший хочет посмеяться над кем-нибудь. Насреддин спросил еще два раза, и никто не рискнул сказать глупость. Тогда он развернул платок и показал всем яйцо.
- Все вы знали ответ, - сказал он, - и никто из вас не рискнул выразить его словами. Такова жизнь тех, кто боится рисковать: решения нам щедро предоставляются Богом, но люди обычно ищут более сложные объяснения, и заканчивают свою жизнь в бездействии.
Жила-была птица, которая не умела летать. Подобно бескрылым созданиям, она ходила по земле, хотя и знала, что некоторые птицы летают. Однажды в её гнездо случайно попало яйцо летающей птицы, и она высидела его вместе со своими яйцами. Вылупившийся птенец стал расти и развиваться, но присущая ему способность летать никак не проявлялась. Иногда он спрашивал свою приемную мать:
— Когда же я полечу?
И птица, привязанная к земле, отвечала:
— Чтобы взлететь, ты должен быть настойчив в своём стремлении, как все птицы.
Она ведь не умела преподать оперившемуся птенцу урок полёта; она даже не знала, как вытолкнуть его из гнезда, чтобы он мог убедиться в своих силах. Странно, но птенец не замечал этого; чувство благодарности к приёмной матери не позволяло ему осознать своё положение.
«Если бы не она,— рассуждал он сам с собой,— я до сих пор оставался бы в яйце».
А иногда он говорил себе так: «Тот, кому я обязан своим появлением на свет, конечно, научит меня летать. Это только вопрос времени или, возможно, всё зависит от моих собственных усилий; а может быть, для этого надо обладать какой-то высшей мудростью — других причин не существует. В один прекрасный день птица, которая привела меня к моему теперешнему состоянию, поднимет меня на следующую ступень».