8) Вопрос вот откуда - и ПП и СП (горы) при такой погоде имеют достаточно контраста, а вот небо (далее(строго) нмв!) - вяловатое, хочется поболее фактуры. То ли тут дело в ЧБ, то ли Вы не хотели поработать с небом в этом направлении.
17 визуально мне показалось что переход выше к дальним горам выглядит нормально. на самом деле в оригинале его еле видно- чтобы не получился полный шит пришлось и это что видите делать долго и аккуратно в несколько приемов, рассчитывая опять же на два вида мониторов- светлые и яркие и совсем черные ( как у меня сейчас)
по задумке мне не кажется эстетичным делать верх столь же контрастным как и низ, это была бы другая картинка
33 :)))))))))))))) я считаю что это хорошо получилось с серым . мне нравится серый, chort poderi, такой же серый как и на последней, контрасты и явление белого - это БОЯН !
/28/ Ольга, насчет восприятия полутонов в данном случае все субъективно. Горы, действительно, тонально близки небу и отсюда потерян объем и перспектива, однако это можно рассматривать как прием: гора лишь фон для контрастного переднего плана с бегущим вверх по склону кустарником. Я именно так понял Вашу работу. Но у меня другой вопрос: на моем мониторе ПП с фиолетовым оттенком - это задумка?
Исходник очень интересный, богат на тональную/световоздушную перспективу. Небо имеет множество переходов. Теперь мой вопрос про его фактуру снят.
Работать с исходником можно по-разному.
От "световоздушной трепетности" не осталось ничего (нмв).
Извините, получается как-то жестко, я этого совсем не хотел, просто высказал свое частное мнение.
Мне нравится пойманное "мгновение", поэтому так много говорю.
Мне исходник тоже понравился. Он не банальный (если банальным не считать, конечно, любой пейзаж), но лаконичный, а световоздушная перспектива там замечательная! Я бы и его выставил! :) Кстати, сейчас сам пейзаж запощу...
38) Сложно что-то сказать про банальность, согласен здесь с Владиславом - тогда почти все банальность "..уже было оно в веках...".
Для меня в пейзаже "мимолетность" многого стоит, ее очень трудно поймать (потому что ловить надо только стояющую!), и готовым надо быть к случаю и технически, и, главное, чтобы ты понимал, что - "вот оно!", торопись, а то упустишь!
Но можно идти совсем иным путем, когда природа - только материал, отправная точка, на Лайне такого много, обойдусь без имен.
Каждый идет своей дорогой :)
если я уловила мысль правильно, то в силу разных причин пока иду вторым путем, это не совсем отправная точка, но именно "материал", живу собственном мирке и не мирюсь с окружающим , тяга превращать что либо в "made by me" или "отсебятина"
это все отнюдь не означает невозможность или неспособность оценить момент(ы)
Фото как из 60-х. А где это?