Есть на территории Ивановской области старинные села, история которых уходит в глубину веков. Село Алексино, вотчина князя Федора Андреевича Стародубцева, входило в состав Стародубского княжества, первое упоминание о котором относится к 1218 г. Под сводами церкви Рождества Богородицы захоронен убитый в Орде в 1230 г. месточтимый святой Федор Иванович Стародубский, прозванный Благоверным
Еще село известно тем, что это родина ходебщиков (странствующих торговцев) офеней, коробейников.
Село было торговое и богатый жил здесь народ. Примечательно, что в 1822-1823 гг. здесь вместо прежней колокольни была построена новая, больших размеров, а все потому, что на старой не помещались все колокола, пожертвованные богатыми алексинскми торговцами-офенями.
По мнению В.И. Даля в Алексинской волости сформировался искусственный офенский язык, так называемая феня. Именно из этих мест пошло выражение по фене ботать, то есть разговаривать на специальном языке, разработанном коробейниками для того, чтобы легче было обманывать ничего не понимающих покупателей, и что бы лихие люди не могли подслушать планов бродячих торговцев. Этот язык в последствии взял на вооружение блатной мир, слегка изменив и обогатив его своими специфическими терминами.
На фотографии храмовый комплекс: церкви Рождества Богородицы и Иоакима и Анны, 1-я четв. 3-я четв. 19в. Развитая пространственная композиция, крупный масштаб и богатство форм делают комплекс значительным образцом сельского культового строительства эпохи классицизма.
|