эта мне не показалась, увы.
Линия качели, дуга следов автомобиля на песке и линия горизонта сочетаются меж собой почти оптимально, но выставить "белое" по отношению к ним не удалось. "Натянутые" меж ними отношения. Есть еще детский композиционный промах - правое "крыло" и голова типа невесты расположены на одной горизонтали.., хе.., хоть и горизонт не горизонтальный.
Короче, "винегрет". При всем уважении к предыдущим фотам.
(16-18) Первые два примера летят мимо: ритм белых пятен не имеет значения: в одном случае белого вообще нет, в другом белое - холст. А "Поклонение агнцу" только подкрепляет мнение Севы, как важно правильно выставить отношения белого.
/20/ первый пример определенно летит мимо, это не поллок, а профанация, две другие "работы" ничего не подкрепляют, а живут совершенно параллельно "мнению" Севы. Инетная репродукция Поклонения чудовищна, "белого" в оригинале нет, и вот тут его тоже маловато ссылка
23/ не успеваю следить за ходом вашей мысли.
Вы предлагаете мне проанализировать с искусствоведческой точки зрения приведенные по ссылкам работы? И это на ночь глядя?
В картинке Рембрандта нет "ритма" белых пятен. Он не использовал "ритмы". У него выстроены линии, объемы и соотношения.
Так вот. Если по "белому" судить, так на (хочется сказать - фотке:))) полотне присутствует очаровательный, слегка неправильный крестик, который безупречно согласуется с полуокружностями и
/24/ да ну, Сева, какие могут быть предложения на ночь глядя. Этот довольно бессмысленный обмен репликами периодически интересен нам отсутствием логики и здравого смысла. Из чего Вы, например, заключили, что Донейко задумала попользовать ритмы, как будто она перед съемкой достала нужный инструмент из коробки. В подобных рассуждениях настолько много логических дыр, что только копни. Из Вашего комента /15/ следует, что если в придачу к "оптимальному" сочетанию следов и линий еще б и отношения "белого" сложились, то картинка удалась бы на славу. То есть Вы себе воображаете некий оптимальный вариант, от которого картинка отклоняется на некоторое число процентов, тут подправить, здесь, и все будет идеально. Это даже не инженерный подход, Сева, скорее технический.
25/ позвольте, уважаемые Пятна! Про ритмы не я завел разговор. Я говорил лишь об отношениях белого и черного. В каких они отношениях находятся, - гармонических, резонансных? - это, нмв, первостепенно.
"Инженерный", как вы изволили выразиться, подход проявился в отношении к техническому же ляпу, а именно - два равноразмерных и тонально тождественных объекта находятся на одной горизонтали. Это действительно "технический" брак. Такой "развес" белого используется лишь в жанре фарса.. ну, может, еще где в сугубо специфичном.
И, разумеется, никогда не предвосхищаю в воображении "оптимальный вариант", - я жду, что автор меня чем-либо удивит, - прежде всего оригинальностью и гармоничностью. Но если у него не получилось, тут уж хочется разобраться и подправить, это верно.
"...если в придачу к "оптимальному" сочетанию следов и линий еще б и отношения "белого" сложились, то картинка удалась бы на славу."(15) - ваши слова.
Да, действительно, акцент и на девочке и на невесте,
на их равнозначности в поле кадра, тем более, что и расположены они(обе) по центру. Т.о. мне хотелось обратить внимание именно на состояние "девочки-невесты",
на временность и вневременность, на смену статуса и даже не на внешнюю, а на внутреннюю качельную переходность состояний.
Это, если допустить, что находящиеся на одной горизонтали два равноразмерных и тонально тождественных объекта
при отборе карточки одобрены неслучайно.
Большое спасибо всем!:)
/26/ "гармонических, резонансных?", а какие лучше, Сева? Почему Вы решили, что это не гротеск или нечто "сугубо специфичное" (lol, простите). Подобным подходом Вы сводите все многообазие и свободу искусства к набору методических указаний по "развесу" и прочим легко измеряемым величинам, сформировавшимся в Вашим сознании на сегодняшний момент. Само желание "подправить" предполагает, что Вы знаете как правильно, т.е. представляете идеальную картинку. Разнесите тонально тождественные объекты по вертикали и получите нечто удовлетворяющее Вашему сегодняшнему чувству прекрасного и понятиям о "техническом браке", т.е. по сути банальность по факту виденного уже Вашим воображением.
Валя, вот интересный пример, как сделаны белые акценты при печати (Sally Mann, "Immediate Family")
ссылка Хорошо видно, что фон справа и вверху затемнялся. Незатемненный просвечивает сквозь ажурную спинку кресла.
Белое пятно, служащее как бы продолжением руки, очевидно, сделано при печати.
Обя пятна подчеркивают протяженность поля кадра и доминирующие направления фигуры Эмметта.
28/ я понял. Вы ратуете за АБСОЛЮТНО произвольный взгляд на структуру снимка. Не спорю, ваша позиция по сути беспроигрышная.
Но давайте углУбимся в контекст изображения.
"Увертюра" снимка, выраженная осью качель-невеста-ангелочек, очень даже интересна. Далее я вижу развитие основной темы в параллельном повторении дуги от следов автомобиля: ангел-невеста-туфли. Приехали.
И что я должен думать после этого? Пригласили "покачаться", а спустили вниз по дуге, попой по песку.
Естественно, у меня возникла претензия: если подвели к главной "качели" - линии горизонта, то почему она оказалась пустой?
Неудовлетворенный моск напрягается и начинает генерировать собственную версию в сослагательных выражениях, моделировать финал изображения. Уж каким он окажется, - банальным ли, небанальным, - не от автора зависит, и вообще не от просмотренной фотографии.
Ну вот, нмв, финал выглядел бы интересней, если б крыла ангела парили над линией горизонта. Это было б интересней, но все ж банально. Если б пару туфлей я вдруг не заметил, мне было б комфортней в этом снимке. А если б над горизонтом качнулось маятником два нечто, составляющие пару, к примеру, для беленьких туфелек... я бы тупо молчал и завидовал мастерству художника.
Перечитал свой пост, недоволен остался. Не смог изложить и десятой доли того, что хотелось. Неточности в определениях.. Пошлю хоть так, как есть:((
27. Валентина Донейко
Знаете, Валентина, мне очень зочется принять вашу точку зрения, изложенную в к.27. Но мешает мне эта незадействованная линия горизонта, подспудно мешеает. Вы же понимаете, что я не претендую на истину. Может быть, как не раз уже случалось, через пол-годика я поменяю отношение к этой работе. Мысль, интенция в ней сильны и свежи, а взгляд на, вообщем-то, "техническое" воплощение меняется со временем:)
ничего не жду. разобраться и подправить не тянет. ничего не мешает. оригинальность и гармоничность - больше для рекламных щитов. короче слабые у меня интенции какие-то...)
/31/ Сева, единственное за что мы "ратуем" - это незашоренный сомнительными схемами взгляд на искусство, которое всегда больше чем наши вкусы. Вот, кстати, про правильный "развес" белого, это одна из икон современного искусства, с одной стороны снимешь - один развес, с другой - другой развес: ссылка Безотносительно к данному изображению в восприятии искусства возможны два радикальных подхода, находящиеся на разных полюсах, первый - воспринимать его как оно есть и расширять горизонты собственного вкуса, второй - попытаться впихнуть его в усвоенные и полюбившиеся со временем схемы и рамки, и если не получается или просто не нравится, то с гневом отвергнуть (см. лапинские уроки).
Вас пригласили покачаться, спустили по песочной дуге, подвели к горизонту, а там пусто. Ну считайте, что Вас обманули, и это авторская "интенция". Согласитесь, так ведь интереснее, чем найти там ожидаемый и недостающий элемент "развеса".
(30) " О как! И часто ТАКОЕ применяют великие? По моему немного грубовато притемнено..."
-- это мой сканер груб и невоспитан. :)
Великие делают, что хотят.
(34) Ну считайте, что Вас обманули, и это авторская "интенция".
-- так можно оправдать любую фотографию, любую картину, любой текст и какую угодно музыку.
Вы пропагандируете не свободу искусства, а свободу ОТ искусства, не "незашоренность" взглядов, а отсутствие всякого понимания искусства.
Надо сказать, очень тривиальный и беспроигрышный подход: искусство, мол, необъятно и объяснить его нельзя.
Рукоплескания "интеллектуальной" массы зрителей обеспечены.
/35/ не всякое, а великое, "Великие делают, что хотят." О проигрышах, выигрышах, пропаганде и рукоплесканиях интеллектуальных масс в данном контексте речь идти не может :)
По-моему, с белыми (а также с черными, серыми..) пятнами здесь все в порядке, все пятнв хорошо сбалансированы..
И люди тоже.. невеста счастлива - на качелях она не одна, вторая половина за кадром слева, а девочка летит к своим качелям - они пока за горизонтом )