2. Нет, это Иоанн, митрополит Тобольский и Сибирский, который жил и подвизался на рубеже 17 и 18 веков. Скончался и был похоронен в Тобольске. Прославлен Русской Церковью в 1916 году - последний святой, прославленный при царской ещё власти.
А Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский - его дальний родственник, и о своём тобольском родиче он всегда помнил, хотя в Тобольске ни разу не был. У нас в Ишиме был даже женский монастырь, посвящённый свт. Иоанну Шанхайскому и относившийся к юрисдикции РПЦЗ. Однако соединения с МП его игуменья не приняла и уехала с сёстрами под Одессу.
Вообще же, это радостное событие - всецерковное прославление действительно святого святителя! В нашем соборе, кстати, хранится поясок и панагия свт. Иоанна, которые привёз епископ Евтихий после его прославления в 1994 году.
(4) Да, вспоминаю, что у Иоанна Шанхайского был родственник-митрополит. Спасибо, теперь понял.
"Однако соединения с МП его игуменья не приняла и уехала с сёстрами под Одессу."
-- печально.
" В нашем соборе, кстати, хранится поясок и панагия свт. Иоанна, которые привёз епископ Евтихий после его прославления в 1994 году."
-- действительно, благодатный дар!
Гена, хочу Вас поблагодарить за превосходные церковные фотографии. Вы чувствуете и понимаете, что снимаете, и знаете, как нужно снимать.
Успехов Вам!
5 Сердечно благодарю!
Хотя это не моя заслуга, и на примере именно церковных фотографий убеждаюсь, что реальность сама себя представляет в наиболее подходящем ракурсе.
Кстати - после Пасхальной недели в нашем областном центре Тюмени проходило подведение итогов епархиального фотоконкурса "Святое и вечное". После краткого молебна в начале о.Максим так и сказал: "Братие, если у вас что-то хорошо получается - не гордитесь; хороший снимок - это дар Божий".
И число три присутствует трижды...