...почему-то свет закатный ловить легче, чем лучи на рассвете. Они больше головой воспринимаются, чем камерой :-) хотя впечатляют не меньше, когда получаются. Может из-за характерного для рассвета сочетания холодного и теплого тонов?...
8. Снято в горах Ужного Урала недалеко от курорта Ассы. Начало декабря, снизу всё покрыто снегом, два часа дня. В ущелье низкая облачность, в разрыве облаков полыхнуло солнце по ущелью буквально на минуту. Тумана здесь нет.
Алексей, по-моему, то, что расположено ближе (ель слева, дома) не совсем в фокусе. Да и обрезан кадр внизу как-то странно, по-живому. Хотя и понятно почему так: даже оставшиеся домики кажутся лишними.
14. Борис снято 300 мм. объективом + 1,6 кроп матрицы (Canon EOS 10D) реально 500 мм при пересчёте на кадр 24х36, естественно , что на переднем плане слегка размыто. Фактически до гор третьего плана порядка 4-5 км.
(16)Понятно, Алексей. Но это же все наши с Вами трудности. Зрителя они не интересуют.
Посмотрел еще раз. Вокруг елей, особенно с левой стороны заметны светлые широкие ореолы. Судя по всему, кадр участками высветлялся. Или притемняли? Для этих целей мне показалось очень удачным использовать ACDSee Pro2. В ней высветление или притемнение можно проводить восемнадцатью отдельными ползунками, каждый из которых отвечает за участок кадра с определенной плотностью.
20. Борис спасибо за интересный деловой совет! Я обрабатываю ФШ CS-2, у меня куча дополнительных плагинов о половине которых я уже забыл, есть и такая функция о которой Вы говорите. Ссылка второго дубля выше.