В западной части музея-заповедника Ораниенбаум, на краю береговой террасы, находится павильон Катальной горки уникальный памятник русской архитектуры второй половины XVIII века. Он входил в состав крупнейшего увеселительного архитектурного ансамбля "Катальной горки", построенной по проекту архитектора А. Ринальди в 1762-1774 годах.
Катанье с гор одно из самых интересных развлечений XVIII века получило интересное архитектурное решение. В Москве, в Петербурге и их окрестностях талантливыми зодчими были созданы русские катальные горы. Идея создания подобных сооружений восходит к традиционному народному развлечению катанью с ледяных гор, имевшему большое распространение в России. К настоящему времени из всех построек подобного характера сохранился только павильон Катальной горки в парках города Ломоносова.
Ораниенбаумская "Катальная горка" представляла собой сложное сооружение. Скаты горки примыкали к южному фасаду павильона, занимая существующий здесь луг протяжённостью в пятьсот тридцать два метра. Первый прямой скат горы имел в высоту двадцать метров, постепенно переходил в плавные полуовальные горки, с которых катались исключительно в летнее время на специальных колясочках.
Горы обрамлялись двумя рядами каменных колонн, образующих галереи. Крыши галерей, украшенные скульптурой и вазами, были решены как прогулочные площадки, с высоты которых открывались красивые виды на парк.
Колоннады и скаты были разобраны в середине XIX века. Сейчас на месте, где располагались эти сооружения, находится большой луг прямоугольной формы, обрамлённый строем пирамидных пихт.
|