вместо того
шоб научится хорошо фотать "шмелика на цвеочке"
и расти в этом деле до уровня "создания художественного образа"
пиплы покупают хольгу
и ею увеличивают из без них великое поголовье квадратных картнок
с черным пятном посередине в рамке виньетки
что нимало не оригинальней пресловутого "шмелика"
имхо
Мне нравятся Ваши фотографии, и хотя большинство экспериментов с Хольгой не взволновало, стремление сделать что-нибудь этакое мне симпатично. И все же не могу не рекнуть коммент Андрея - уж больно хорошо сказал.
23/ Дело не в этом. Поставьте вместо "шмелик" и "хольга" любые слова по вкусу: пейзаж, портрет, ню, стрит, бейбиленс, монокль, вазелин, фотошоп... Что изменится?
24 - то самое и изменится (индивидуальная дистанция до художественного образа). нужно же получать хоть какое-то удовольствие от просмотра своих фоток, и видеть хоть какую-то перспективу своего развития. грубо выражаясь, если я заранее знаю, что не смогу снять хорошее ню, то я его и снимать не буду.
25/ Мысль понятна. Согласен, метод определяет эффективность, но все же кажется, что для многих это следствие, а не причина. Я например, наоборот, не буду снимать ню не потому, что не смогу, а потому, что не хочу, неинтересно. Если рассматривать фотографию с этой точки зрения, то само понятие "дистанция до образа" теряет смысл: зачем искать легкие пути, если получаешь удовольствие от процесса зачастую даже больше, чем от результата. Это если абстрактно, а конкретно мне не верится, что автор снимает хольгой лишь бы соригинальничать и достичь признания легким путем.
ну, да, все прозаично. попробовать свои силы в хольгокарточках, с надеждой достичь "внутреннего удовлетворения" проще (читай дешевле), чем в макросъемке.
С другой стороны, если с макосъемкой все понятно. Ну, есть высокие образцы этого жанра, к которым можно для начала стремится, а потом и ставить задачу их переплюнуть. То в случае с хольгой мне до сих пор не все понятно. Действительно, есть у нее пресловутая магия или это самообман? вот и пытаюсь разобраться. для себя.