Хорошо проработаны детали, как в тенях, так и на свету.
Но и "коровка", и бабулька к зрителю (ко мне то-бишь) повёрнуты "кормой"... На мой взгляд, надо было дождаться кого-нибудь, идущего СЮДА. Чтобы не "нажить врага" (да ещё именитого!)- не оцениваю.
и по-моему здесь в правом верхнем углу мог бы быть дистортнутый фонарь(не уверен, может его там нет или выдрали) - так для придания дополнительного центростремительного ускорения
не очень ахти как.
Проблема в том, что голова бабули не "разошлась" с улицей, с краем дома
Переклички ч/б в черно-белой фотографии - сентенция. Тени на ПП "кривые" и не гармонируют, "знаками" не являются. (ессно, НМВ -а как иначе?). Кадр тяжелый, "убитый" "подтекстами якобы" (нмв). Смотреть на него трудно, линия горизонта посредине, и влипшие к неё горожане...(нмв).
Я никогда не стану делать такой кадр. А если вдруг сделаю - никому не покажу.
(8) Сева, учитесь видеть и не пишите глупостей типа "Кадр тяжелый, "убитый" "подтекстами якобы" (нмв)".
Это зритель случается убитым "подтекстами", а не кадр.
(11) Зачем мужик с собачкой? Кому они нужны? Литературный мотив "Герасим с Му-Му? Я литературщиной не занимаюсь. Вот если бы Вы написали: не хватает белой бумажки на мостовой на месте круглой тени поближе к старушке, - я бы понял, что Вы верно осмыслили снимок, умеете видеть и разбираетесь в фотографии.
14) а зачем настолько зеркалить "МУМУ"? ради сверхизящности?
конечно бывает, что складывается нереально точно, но редко. а мужик - не ради литературщины, а ради того, чтобы ввести раздвоенность - из хулиганских побуждений, как говорится. но это же не правка этой фотографии, а фантазии на тему.
16) он абсолютно прав. если только произведение не предполагало изначально этой "игры". эта работа не предполагала, не про этот вариант.
у арнхейма почти на каждом шагу, как помню, встречаются слова, выражающие предположение, а не ставящие точку под "истиной".