Хороший сюжет. Свет убийственный - остается только посочувствовать. Имхо, стОило открыть линзу на полную, чтобы, хотя бы из-за меньшей резкости, ярко освещенная сцена "отпускала" взгляд. Больше тени от колясок тоже не помешало бы.
2 Свет на финале был ужасный - Вы правы (смотрели по ТВ? - все транслировалось), в полуфинале свет был поставлен, а тут - все залито ровным мерзким светом, оркестранты видны лучше, чем солисты, особенно миниатюрная Хатя, ей на лицо свет почти не попадал (а снимать от правой двери я не могу, нужен объектив 400, которого у меня нет), на сцене люди сидят - катастрофа.
Терпеть не могу снимать в подобных условиях, где привязан к месту. Мне можно - никто ножками не сучит в ожидании нетленки в номер.:) Здесь бы поставил Зенитар-16, отбросив подальше и даже сдеформировав (дисторсия у него - маманегорюй!) сцену и сделав главными героями зрителей в колясках (с тенями на первом плане и т.п.). Думаю, полролика пленки с этой (плюс-минус) точки хватило-бы. Короче - не про конкретный конкурс, а про "жизнь продолжается"...:)
10 А я люблю снимать в любых условиях, и чем сложнее, тем интересней. Насчет нетленки - тут Вы, думаю, ошибаетесь, нетленка - удел фотохудожников, я же - просто ландскнехт, рядовой солдат армии СМИ.
С интересом посмотрел бы Ваши фотографии, жалко, что их нет на сайте.
/11/ Были, да сплыли... Кое-что переложил сюда ссылка. А будете в Иерусалиме, в Биньяней-а-Ума еще с месяц будет висеть выставка Иерусалимского фотоклуба, меня там тоже трошки есть. Впрочем, разве в этом дело... А репортеры дали миру, нмв, более, чем достаточно чисто фотографической нетленки, в которой точная композиция, светотоновой рисунок и т.п. как раз и обеспечивают ощущение подлинности информационной составляющей, без которой, ясен пень, репортаж невозможен. Ну, имена великих тревожить не будем. Но вот, один из моих товарищей (навскидку, чтоб далеко не ходить) -ссылка , ссылка и с сылка. Тоже "ланскнехт" и не отходя от рабочего места.:)
10 К чему этот выпендреж с широкоугольником, к чему придуманные истории "жизнь продолжается"? Справа - вдова президента Герцога, не думаю, чтобы у нее был роман со старичком слева.
/15/ А при чем тут придуманные романы? Я - про тему из вечных, о соотношении духа и тела. Есть прекрасные снимки с параолимпийских игр, с конкурсов танцев, где один из партнеров - на коляске и т.д... А широкоугольник - это же элементарно, Ватсон! Повторяю - нмв, второй план тут излишне активен, если считать сюжетно важным именно первый (вы же его сами акцентировали масштабом и резкостью?) В этих конкретных условиях, что из инструментов остается в руках? Выдержка, ГРИП и перспектива! Выдержка отпадает, т.к. сцена практически статична. Одно снижение ГРИП не погасит излишнюю яркость второго плана. А вот если еще и уменьшить относительную площадь яркого пятна сцены... Что ж тут непонятного для профессионального ландскнехта СМИ? :)
16 Зачем драматизировать ситуацию? Зачем выдумывать то, чео нет? Я журналист, а не писатель-фантаст. Куда интереснее - для читателя/зрителя - и для меня - расказать о том, что есть, а не то, что я придумал. Где Вы тут видите Олимпиаду инвалидов? Это фортепьянный конкурс, на сцене - где и разворачивается подлинная драма - вполне конкретный человек, в первом ряду не несчастная старушка из приюта, а вполне благополучная - если не считать отнявшихся ног - вдова президента Герцога, дама с таким пронзительным взглядом голубых глаз, что лучше ей в глаза не смотреть. Широкоугольник - из той же серии, он привносит в изображение драму, которой тут нет. Я не Господь Бог, я не творю реальность, я ее лишь отражаю, и я отношусь с уважением к тому, что вижу.
/18/ Максим, кроме вас никто ничего не знает о глазах вдовы президента. Верю, что все так, но ведь на фотографии этого нет! Фотография об этом не рассказывает! А вот ту историю, что BAZ советует сделать более выразительной, сторонний зритель вполне может прочитать по фото.
иначе надо снабжать карточкуу обширным текстом
имхо
Речь не о глазах вдовы, Миша, а о том, что я не вижу необходимости выдумывать и привносить то в фотографию то, чего нет, в том числе - расхожие клише. Это - не более, чем зарисовка с фортепьянного конкурса, в которой меня в первую очередь интресовало взаимное расположение слушателей и солиста. Ничего драматичного в том, что в зале сидит человек в кресле на колесах, нет. Эти люди сидят на всех концертах. Есть еще один немолодой господин - слепой с собакой-поводырем, которая часто тоже лежит у его ног на концертах. И что дальше? Взять фиш-ай, поместить этого ни о чем не подозревающего меломана в центр Вселенной (зала на 3.000 мест), да еще крутануть при съемке? Аудитория Манна в Тель-Авиве, где проходят концерты Филармонического оркестра, это очень благополучное место. Дешевые эффекты тут ни к чему, на мой взгляд, и сочинять что-то для того, чтобы части зрителей это понравилось, я не хочу. Ни в фотографии ни, тем более, в текстах.
/20/ Журналист предпочитает визуальную информацию в стиле цветного ксерокса? Имеет право. СМИ устраивает, да и Геллер "за". Значит, я просто влез не по адресу. Снесите их, чтобы не нарушать общую благостную картину и вся недолга. Не возражаю и даже рекомендую!
25 По большому счету - недоделанная. Как-то не было особенно времени найти правильную точку съемки, да и отойти там можно было только назад, я сидел на полу в проходе. Я сделал несколько кадров, и ни один меня не удовлетворил. Накануне я тоже там поснимал, но была только одна дама справа. И хотя сцена была освещена куда приятней, тоже как-то неважно вышло.