Привет, Олег! Наверно, мой монитор виной, но здесь снимок выглядит хуже, чем отпечатанный...
А так - отличный кадр, и правильно, что разместил его в "репортаж" - развивай тему. Мотогонки - ТВОЁ.
В фотошопе нужно делать только мелкие правки, как я полагаю, а снимать нужно правильно. Чтобы фон был - не выгоревшее небо, и чтобы лица были нормально освещены мягким светом. Вы про свет что-нибудь почитайте. И картины хорошие посмотрите, не современную живопись, а старую добрую фламандскую, когда люди еще умели рисовать фактуру и все прочее. Просто посмотрите, что происходит со светам на классических картинах. Откуда он исходит, как падает, что освещает. Нового же ничего не придумаешь. Хотя, конечно, делать можно что угодно.
Максим, полностью с вами согласен и обязательно воспользуюсь Вашими советами, в тот числе и про голландскую живопись. Увы не всегда удается (в репортаже) занять хорошую позицию и ждать когда же в данной области начнет происходить что-нибудь интересное, иногда в погоне за кадром приходится снимать навскидку. Момент ждать не будет пока фотограф настроится. Конечно непростительно когда при постановочной сьемке фотограф допускает небрежность или игнорирует устоявшиеся правила, а потом пытается обьяснить это творческим замыслом. В любом случае, как бы это он не обьяснял, становится виден его уровень. Спасибо еще раз!
Zatura, Вы присели на корточки перед детьми, чтобы оказаться на уровне их глаз и даже чуть ниже - правильный ход. Но будь камера на 10 см выше, то за спиной у них было бы не небо, а темный лесок и крыша дома. Кроме того, Вам никто не мешал подождать, когда девочка справа чуть повернет лицо - сейчас ракурс не очень удачный. Или сделать несколько кадров.
Репортеры всего мира ежедневно решают эту задачу столько раз на дню, сколько поднимают аппарат к глазам. Все это можно тренировать, знаю по опыту.
Неприлично цитировать себя, любимого, но вот этот кадр ссылка снят из толпы в 15 примерно человек фотографов, стоявших в 3 ряда (я был во втором), света не было - вспышка направлена под углом в потолок. Нам было сказано, что звезда будет позировать, сколько потребуется, но через 8-10 секунд ему надоело.
Максим, сейчас точно не помню, но тогда, во время сьемки я возможно специально опустился ниже, иными словами поместил головы на фоне неба. В цвете это выглядело не так критично как в ч\б, фон там достаточно пестрый и я думал что лица могут потеряться на нем. Возможно это и была моя ошибка. Все это от неопытности. Когда фотограф уже "все" знает, то и решения приходят быстро и все лишнее замечает, другими словами видит уже готовый кадр. Ко мне это пока не относится. :) Вот здесь несколько дублей подряд в цвете и ч\б, посмотрите, буду Вам очень признателен. ссылка Думаю, что в ч\б можно было гораздо интересней перевести, нежели как это я сделал просто в конверторе. Вобщем жду от Вас ответа.
Да, и если Вам неприятно называть меня Zatura, мое имя Олег Журавлев. Не нашел как это можно исправить на Фотолайне. :)
Олег, то, что Вы опустили точку съемки до уровня глаз детей, было совершенно верным решением: снимать малышню сверху вниз - хуже нет. Просто выскочил светлый фон. А что Вас потянуло на чб? "Художественнно"? А далась Вам эта художественность! Вы когда-нибудь слышали, чтобы поэт говорил: сейчас напишу шедевр. Он просто пишет, как дышит. И снимать нужно также. Знаете, как журналист я встречал музыкантов мировой величины, много говорил с ними - никто не говорит о великом искусстве. Они все очень простые в высоком смысле слова люди. И фотографов больших видел. Никто не пыжится, никто не ставит себе целью создавать шедевры - а как снимают!
В цвете мне понравилось куда больше - они же дети, яркие, цветные, эмоциональные. Я тут скоро допишу статью про одного живого классика, он очень правильно про чб и цвет говорит. Кроме всего прочего, перести дигитальный цвет в чб очень непросто. Хорошая чб фотография характеризуется хорошим черным и богатым диапазоном оттенков серого. Это нужно в данном сюжете? По-моему, нет. Из того, что Вы показали по сноске, мне все цветные снимки понравились больше всех чб (мой вкус, конечно). Вы почитайте Кена Рокуэла ссылка, часть статей переведена на русский (коряво, но можно понять). Его порой заносит, но мне нравится его очень здоровое отношение к фотографии. И мой Вам совет: относитесь к фотографии проще. Конечно, это восторг и все такое, и, я уверен, у самого маститого фотографа в кровь впрыскивается адреналин, когда он берет в руки аппарат, но слишком огорчайтесь, что не все снимки получаются шедеврами. Есть такое присловье на иврите: "коротких дорог не бывает". То есть за редким исключением всем нужно наработать свои километры. И еще. Конечно, опытный фотограф более или менее знает заранее, какой кадр он снимет. Но на самом деле он видит потенциал ситуацию, оценивает свет, персонажей, интуитивно предчувствует, как будут развиваться события (раньше я не верил, что такое возможно, а на днях сам сказал человеку с аппаратом: подожди, она сейчас подымет глаза - повторяю, это все дело опыта, я - более чем рядовой фотограф).
Короче - снимайте побольше, с аппаратом и без, смотрите внимательно, листайте хорошие альбомы живописи, обсуждайте ваши фотографии с друзьями - и извините за менторский тон, если он у меня где-то проскользнул!
не слишком огорчайтесь - пропустил "нен".И еще - далеко не все ситуации, которые нас волнуют по тем или иным причинам, имеют потенциал удачного снимка.
Да, согласен с Максимом, цветной вариант лучше.
Например, в ч-б перевожу, как правило, лишь если мешает цветовая пестрота (брессоновская "женщина в красной куртке").
Наконец, если уж свет никуда не годен, а снять хочется, можно в ФШ доделать малость. Например, лица на этом снимке - просветлить.
Максим, Геннадий, на тот момент еще только начал переводить некоторые снимки в ч\б, ну и наверно, дорвался что ли, а что делать не знаю. Вобщем повелся на моду, а что правильнее в той или иной ситуации, различать не научился.
Очень хорошее выражение про дороги, сам это по спорту знаю.
Общение с Вами доставляет удовольствие, серьезно.
Спасибо!
21. Олег, не надо "вестись на моду", надо чувствовать необходимость внутреннюю у снимка... ч-б добавляет выразительности, цвет - изобразительности, как правило. Надо увидеть, чтО важнее для худож.задачи данного снимка, чтО им можно спроецировать.