Обзорная экскурсия на пароходике вдоль кромки ледника. Периодически куски льда отрываются и с грохотом падают в воду, подымая серьезную волну. Капитаны экскурсионных пароходиков бравируют друг перед другом, кто ближе подвезет туристов к кромке. Нам повезло. На наших глазах целый пласт ледника медленно отошел от основного массива и, подсвеченный горным солнцем, грузно осел в воду. Не каждый день видишь как огромная глыба, высотой с пятиэтажный дом, начинает медленно падать в твою сторону. Словами и даже хорошим снимком это не передашь. Меня до сих пор подшатывает от увиденного. Больше в тот день таких подарков нам природа не делала.
(9) Конечно есть, Марина. 6 кадров, серия. Покажу при встрече. Но этот самый показательный. Остыковка. Дальше - меньше льда, больше волн и более дрожащие руки...
(4,10) Ребята, я сам себе завидую..:}} Жаль, что не совсем готов был к падению такого колосса и снимал с рук. Без штатива.
(27) Огромное спасибо, Ксения!:}
Это идет в дополнение к доводам Сергея Урядникова, которые были оспорены Алексеем Федоровым в ссылка. Я также считаю, что нету пока однозначного объяснения этому явлению. Не объясняется все рассеванием спектров света в толще льда...
Как же я Вам завидую. Ну, чичего, еще не вечер. Есть в планах и Мыс Горн и Огненная Земля и Антарктида... Но это - потом, на пенсии.
/32/Насчет явления рассеяния в толще льда никаких сомнений у меня нет. Есть сомнения когда ТОЛЩИ нету.
Ну, да, ладно. Лучше, давайте фотографии смотреть. А с физикой мы в другом месте разберемся :)
Спасибо за еще одну прекрасную фотографию!
(34) Только что вернулся с Огненной Земли, попозже выложу парочку фотографий. А вот до Антарктиды не доехал, увы... Кстати, из Ушуайи (порт и столица Огненной Земли) туристов в Антарктиду возят наши научные парходы "Академик Вавилов" и "Михаил Сомов". В портовом городке то и дело разносится русский мат и вообще, все как-то по-домашнему..:}}
/35/ЗдОрово! Жду карточек.
Я разузнаю, как можно попасть в Антарктиду по разумным ценам. Только я сейчас не в России живу, поэтому цены могут отличаться, но это - ерунда. Обязательно схожу туда.
Вам, Сергей, спасибо за карточки!
(36)Alexander: Лучше всего, мне кажется, это делать напрямую через фирмы в Ушуайи, там дешевле. Сам недавно из Ушуай, но до Антарктиды не добрался, дороговато...
(37) Это точно.
(39) Но остаток при этом хотелось бы растянуть на подольше...:}}
(43) И так довольно близко. Поближе -
это уже подврегать судно и пассажиров явной опасности.
(44) Перито-марено знаменит не только своей красотой, а еще и относительной доступностью. Можно доехать на машине, можно на кораблике, развита инфраструктура туризма. Может, еще и где увидишь такое, но добраться гораздо сложнее.
(53) Паша, это момент истины..:} Сейчас это уже звучит как шутка, но тогда внутри все звенело и рвалось от натяжения.
(54) Привет, Вера.:} Если еще раз визу получишь - позвони, я поделюсь впечатлениями о том, что надо посетить..
(57) Да не хряпнулось оно, Володь. А осело пизанисто так , почти вертикально, с диким шумом. Если бы оно упало плашмя - думаю, нас волной бы накрыло. Кадры еще есть, но этот самый показательный. Я вечерком могу выложить в галерею развитие момента...
(65),(68) Если бы не видел своими глазами - тоже верил бы с трудом. Но это соответствующие реальным (насколько они могут быть таковыми в оцифровке) цвета и освещение на тот момент. Необычность света в Южной Патагонии - известная тема и мечта многих фотографов..:}
Это очень, очень опасный момент. Расскажу случай из истории своей семьи. Мой двоюродный брат рижанин Олег по профессии морской геолог, специалист по Северному Ледовитому океану. Лет десять-двенадцать назад случилось ему в одиночку на своем кораблике пробираться между льдин. В какой-то момент одна льдина раскололась и перевернулась, ударив по кораблю. Кораблик почти сразу затонул. Олегу удалось выбраться на льдину с запасной надувной лодкой и запасом питьевой воды.
Его не сразу начали искать, считали, что он пережидает штормовую погоду на запасной базе, но по какой-то причине не работает связь.
Слава Богу, он не погиб. Но провел в море в одиночку пятнадцать дней, сам выгреб в конце концов к берегу и добрался до тундровых пастухов.
Вот такая история вспомнилась.
(73)Да уж... Со льдами шутить не стоит. Здесь меня напрягало то, что горячие капитаны обзорных пароходиков буквально соревновались друг с другом, кто подойдет поближе. Слава богу, это были капитаны аргентинские, и их бравада заканчивалась на довольно безопасном расстоянии (примерно как показано на карточке) от ледника. Представляю, как могла развернуться там душа русского моряка-полярника, если бы дали штурвал...:} Наверняка кто-нить перевернулся бы, с пьяну или по дури...
Спасибо за историю, Юрий
Да, а мои друзья собираются пересечь Атлантику на яхте без еды 40 дней. Зовут меня поснимать, но я сильно впечатлительный и наверно не поеду. Жаль на них смотреть будет, да и штормы там 8 бальные бывают, а с климатом негаразд какой-то бытует. Хотят доказать, что организм может. А с другой стороны вот Павлов какие фото шлет, завораживает!!!
(79) Дружище, у тебя ж самого шикарнейшие панорамники в сундуке запрятаны, я-то знаю..:}}} А в кругосветку - только с пивом, едой, и культурной программой. Не, я серьезно. А так - не надо, опасно ето, над организмом сорок дней измываться в экстремальных условиях.
Дак и я про то! Панорамок та у меня действительно много, а вот пацаны серьезно настроены. Я то рядом на яхте с мегакамерами идти буду, рыбу ловить и питаться нормально, а они нет. Они будут все эти 40 дней не есть, и вроде не пить какое то время. Я отговариваю их, а они не в какую, в Канах проморолик показали и все такое, надо их перезавести на другой проэкт. Последнее их работа подъем на джипе на лебедке по вертикали на 5й этаж, так шо прикинь. Очень серьезно настроились. А я вобще кино снимаю, все бизнесы побрасал, а сюжет, конечно, заманчивый.
32/Подобная окраска льда обьясняется наличием большого количества морской соли во льду, также снеге и ещё. Природа образования осадков на материках и над морями разная,поэтому в полярных областях снег и лед голубоватые.При активном взаимодействии поверхности океана с атмосферой влажность последней становится максимальной не отпаров воды ,а от аэрозолей т.е. мельчайших капелек.Ну и наконец : вода это молекулы водорода,которые в спектре имеют голубую окраску.Не спроста планету Земля зовут -голубой планетой.