На этом снимке я закончу этот репортаж.Но хочется отметить очень положительные моменты(отрицательных, просто не имело место быть).Люди начинают интересоваться историей,которая преподносится в разных, скажем,ракурсах.
Думаю через некоторое время осветить другим репортажем в продолжение этой темы (казачество),которая вызывает так много споров.(да и самому надо подковаться в этом вопросе).
Сходите к памятнику Свободы. Слева от центральной фигуры посмотрите на барельеф, изображающий казака на коне с нагайкой, занесённой над рабочим в картузе и с гаечным ключом в руке. Памятник Свободы - национальный символ латышей, на который не решились посягнуть ни нацисты, ни большевики. Барельефы в основании памятника изображают главные события истории национального самосознания латышей.
Наверно, вам известен также памятник на улице 13 января - рабочий перехватывает знамя у павшего товарища, застреленного казачьим офицером (события как отклик кровавого воскресенья в Петербурге).
Сходите прогуляйтесь в парк 1905 года - там тоже установлена фигура скорбящей матери по своим убитым (кем?) сыновьям.
В конце концов сходите в Военный музей - там карательным действиям казаков в 1905 году посвящена отдельная обширная экспозиция.
Казачьи части дислоцировались на территории Латвии как подразделения Русской армии. Никогда здесь не было казачьих поселений. Поэтому изображённый вами маскарад - воистину подлая провокация его организаторов.
Если говорить просто о фотографиях - безусловно, предыдущие снимки были сильнее, этот же несёт просто информативную функцию.
3 - "на который не решились посягнуть ни нацисты, ни большевики"
Большевики же его и построили, в тридцатых годах. С чего бы им на него посягать?
Что до национального самосознания - возьмите буквари, начиная с 1917, и вырежьте картинки и стишки про кулаков и попов, а также про дворян и фабрикантов, про купцов и помещиков. Накопится гора за 70 лет издательства советских букварей, только никакого отношения к национальному самосознанию и памяти это не имеет: пропаганда она и в африке пропаганда.
"Карательные действия" казаков ничем не отличались от обычных действий силовых структур любого государства, пресекающих попытки посягнуть на основы государственного строя и территориальной целостности. Победила революция - поэтому права, казаки плохие, рабочие с красным знаменем - хорошие, прав победитель, общеизвестно. Однако это не отменяет того факта, что казаки и иже с ними отстаивали существущее в то время государство, и боролись за него доступными им в силу их полномочий способами.
То же самое делали потом коммунисты, латышские стрелки, народные комиссары и им подобные защитники нового строя, подавлявшие антибольшевстсткие восстания в русских городах намного бОльшей кровью и жестокостью. Скоро, вероятно, латышские стрелки тоже появятся на барельефах - в виде мучителей Царской семьи и палачей русского народа, восставшего против разбойничей власти.
Так что история - вещь двуликая. Каждый имеет право помнить и чтить то, что ему дорого, тем более, если речь идет о памяти войска, защищавшего Русское государство от внешних врагов и внутренних вредителей.
Интересно, а что Вы скажете по поводу маршей эсэсовских ветеранов?
4/ Анна, в самом деле наверно не очень уместно на сайте, посвящённом художественной фотографии, читать лекции по истории. Но раз уж вы спросили...
В тридцатых годах Латвия являлась независимым государством, в котором коммунистическая партия была запрещена и пропаганда коммунистической идеологии являлась уголовным преступлением. Памятник Свободы построен в эти годы на народные пожертвования как символ латышской нации. Большевики пришли в Латвию позже, в 1940 году.
Памятники жертвам 1905 года по всей Латвии установлены в те же 30-е годы.
Карательные действия в соответствии с международным правом являются военными преступлениями как форма массовых внесудебных казней. По тому же международному праву солдат, исполняющий преступный приказ, несёт полную уголовную ответственность за это.
Вы правы, эти же преступные действия совершали и другие перечисленные вами каратели. Все они военные преступники. Каратели не воюют с вооружёнными солдатами противника, а убивают гражданское население.
Латышские красные стрелки являлись наёмниками большевиков и тоже производили карательные операции. Поэтому при возвращении на родину в 30-х годах, в Латвию, они попадали под латвийский суд и сидели в латвийской тюрьме за свои преступления.
Изображённые на снимке ряженые не чтут "память войска, защищавшего Русское государство", а осуществляют демонстрацию, по своей сути отрицающую Латвию как государство, и глумятся над памятью павшим. Такое деяние в любой стране является преступлением.
В день памяти легионеров происходит шествие оставшихся в живых ветеранов латышского легиона СС. Этот легион формировался немцами, когда фактически война для них уже было проиграна и им было нужно пушечное мясо. Легион формировался мобилизационным путем - призывались молодые мужчины призывного возраста. Легион нёс фронтовую службу и имел репутацию стойких дисциплинированных и боеспособных войск. Большая часть легиона держала фронт в Курлядском котле (он так и не был взят вплоть до общей капитуляции Германии), меньшая часть отступила с немцами в Пруссию и участвовала в обороне Берлина.
После капитуляции Германии каждый легионер прошёл проверку в контрразведке "СМЕРШ". И каждый получил срок в сибирских лагерях. Тот из них, кто сидел в окопе и исполнял свой солдатский долг, отсидев по 20 лет и выжив, вернулись домой. До наших дней дожило несколько десятков человек. Однако не найти латышской семьи, у которой кто-либо не был бы мобилизован в легион.
Национальные части СС назывались "войсками СС" в отличие от "настоящих" СС. Нюрнбергский трибунал объявил СС преступной организацией за исключением этих самых "войск СС", к которым, между прочим, относилась и русская РОА, поскольку солдаты "войск СС" (ваффен СС) несли фронтовую службу и не участвовали в карательных операциях.
ок, уели тридцатыми годами)) в 35м он был открыт, если верить общедоступным источникам.
Заметьте, беседу по истории начала не я.
Коль уж зашла речь об СС и так далее, так вот: то же самое можно сказать и о казаках, а именно - никакого отношения они не имеют к "карателям". Если уж Вы считаете, что ваши "эсэсовцы", не имеют отношения к СС.
Дайте всем заниматься тем, чем они считают нужным, ладно? А то по-Вашему выходит, что латыши-эсэсовцы достойны всяческого сострадания и сожаления и чуть ли не похвалы, а русские казаки - дураки и каратели. Глупо это, переворачивать историю в одну сторону. Неизвестно, кто правее, потому что у каждого государства - свои интересы, и можно судить о том или ином явлении только предвзято, и никак иначе.
6/ Анна, я никого не хвалил.
Однако в событиях 1905 года казачьи части как наиболее верные царскому режиму войска использовались как каратели, и не только в Латвии, а по всей Российской империи. Это факт.
В Латвии же имеется национальный фактор. Поэтому проводить политические акции здесь надо особенно аккуратно (если имеется совесть, конечно).
Если бы эти ряженые стояли, к примеру, в Новочеркасске - я бы ни слова против не сказал.
Конечно, мы все субъективны, однако такое явление, как каратели - это абсолютное зло, и не имеет значения, на чьей стороне они были.
7 где живут - там и стоят. Жили бы в Новочеркасске - стояли бы там. Русские в Латвии такие же люди, как и латыши, и такие же жители Латвии. И латышам придется с этим смириться, как бы они ни хотели это изменить, и принять тот факт, что у русских тоже есть свои ценности, традиции и национальные герои.
"Политической акцией" это Вы назвали - автор фото неоднократно подчеркивал, что акция была сугубо историческая и прошла мирно и без эксцессов. Конечно, если бы мимо проходили Вы, то, похоже, эксцесса было бы не миновать - только Вы и оказались бы провокатором. А не эти русские.
Думаю через некоторое время осветить другим репортажем в продолжение этой темы (казачество),которая вызывает так много споров.(да и самому надо подковаться в этом вопросе).