Прекрасная фотография! Простите за уход от темы, но не могу не выразить своего (и жёниного) восхищения Вашей операторской работой в фильме "Республика ШКИД", который у нас показали по-русскому каналу. Свет, композиция - просто полный улёт!
5\ полностью присоединяюсь,Жень,к вашей благодарности...и от себя ещё прибавлю: восхищаюсь Вашей,Дмитрий (простите,не знаю Вашего отчества)замечательной работой в остальных,не менее значимых,для меня фильмах.Будьте здоровы.
/20/ Причём тут поколения? И причём тут рубежи? И зачем это МЫ? Спасибо за похвалы, но, ей-Богу, фотография совершенно индивидуальное дело. Тот, кто вливается в "мейнстрим", рискует потерять себя.
Неплохо, но как-то коряво скомпановано.
От нагромождения форм слева лучше оставить ровно столько, сколько занимает светлый овал справа (по ширине). Или скадроровать так, чтобы правый глаз был по центру.
Так же, как и в фотографии
ссылка две симметричные фигура по краям используются, чтобы акцентировать внимание на центральной фигуре. Грамотно.
В данном случае симметрия обнаруживается в зеркальных поворотах голов дам по бокам кадра, их взглядах.
/23/ Мне кажется, что давая советы по композиции, Вы подходите формально, не учитываете поворота головы модели, который задает еще и как бы направление взгляда, хоть на самом деле, девушка глядит прямо в камеру. Но её поворот в три четверти смещает акценты взгляда, и нужно, чтобы слева в кадре было больше пустого пространства, чем справа.
Я не понимаю, что такое "как бы направление взгляда"? Взгляд, как Вы изволили справедливо заметить, направлен в сторону зрителя, поэтому не предполагает пространства кадра "перед направлением взгляда". Может быть, Вы мыслите, что зритель подумает, будто девушка движется влево (поворот корпуса намекает на возможность такого движения), и поэтому слева требуется пространство?..
Понимаете, если это было КИНО, и через мгновение девушка повернула голову и посмотрела налево, - тогда слева нужно ЗАРАНЕЕ оставить пространство.
Но это не кинокадр, а ФОТО. Нет ни прошлого, ни будущего. Любая история произвольно домысливается зрителем.
В общем, не согласен.
/25/ В кино не нужно заранее оставлять пространство. Просто, если девушка повернется, то оператор инстинктивно чуть-чуть спанорамирует и поправит композицию. Такие мелочи не репетируются, а исполняются спонтанно. Поскольку эти материи очень трудно передаются словесно, я перечитал свое послание,- не ошибся ли, и оно мне кажется абсолютно правильным. Особенно применение оборота "как бы".
Кстати, и моментальный снимок может получиться как маленький кинофильм с теми же законами. Такое получается ТОЛЬКО спонтанно, и заранее распланировать такой эффект в принципе невозможно.
/31/ Я не теоретик. Несколько лет назад я для какой-то публикации сочинил некий совершенно не искусствоведческий текст, а сейчас поместил его на новом сайте. Там чистая лирика. Адрес ссылка
/33/ Вспоминаю стихи Маяковского "О разнице вкусов". Про лошадь и верблюда. Увы, не помню наизусть. Лошадь - верблюд недоразвитый, а верблюд - какя ужасная лошадь-ублюдок. И знал только Бог седобородый, что это животные разной породы.
(34) Дмитрий, приводя строки Маяковского, Вы себе отвели роль
1) лошади,
2) верблюда,
или
3) Господа Бога,
???
Судя по (30), - последнюю.
Или я ошибаюсь? Про себя боюсь спрашивать :)))
/35/ Эх, лучшие намерения вот как они оборачиваются! Маяковский, по моему замыслу, должен был выступить миротворцем. А Вы опять старое помянули (30)! Ладно уж. По скольку я Вас старше, беру на себя роль недоразвитого старого верблюда. -:)))))
Чудсное фото и совершенно согласна с Вашим комментарием 21. Я не знала, что Вы были оператором в Республике Шкид. Замечательный фильм, замечательная операторская работа! Спасибо!