4 - Не получится.Это они такие,пока мозгов нет.Но все когда-то заканчивается,и приходит отрезвление и понимание - что все это напрасно прожитые годы. А пока,безусловно,они счастливы...У меня товарищ через Афган прошел, так по сей день мысленно там...Самого, правда,не пустили,но рапорты подавал и не однажды...Придурок,да и только...
Колоритный снимок, жизненный. Тоже разные мысли навеял, вколыхнул. Спасибо Анатолий.
(10) В целом справделиво, только вот зачем себя и других придурками называть за это. Если вдуматься - такие поступки, это вопрос веры и воспитания. Потом уже, когда приходит другое время - приходит и друге понимание произошедшего. Если Анатолий не против, дам одну ссылочку...:}
ссылка
10/ Мужчина должен пройти армию, если он мужчина. Если нет - не надо. Кого-то армия ломает - значит, судьба. Вспоминается авария дизельной подводной лодки на Дальнем востоке - в отсеке осталось в живых 15 человек. Они надели аппараты дыхания и стали выбираться через торпедный аппарат. Один матрос запаниковал и в трубу не полез. Потом, когда лодку подняли, нашли его тело в резиновом комбинезоне. Этого парня армия сломала - а был ли он мужчиной?
В юношестве произвело впечатление определение Э.Хемингуэя, что такое мужчина - это тот, кто был на войне, имел женщин и ловил рыбу...
Фото классное
10/ Товарища не осуждайте, он вернулся и сразу наткнулся на непонимание таких как вы людей "отрезвевших", после этого афган домом родным покажеться.
12: Словоблудие. Про того погибшего парня нужно было сказать по-другому: он погиб, находясь на боевом посту. И отдать ему честь. Если следовать логике Хемингуэя, то мальчик не сделал двух вещей из трёх, не успел - не поймал рыбу и, скорее всего, не имел женщин. Но погиб на войне, пусть даже она была холодной, как воды того дальневосточного моря.
Вечная память!
15/ Про тот случай на лодке я только читал. А вот что сам видел. Когда меня в 1980 году прислали в Печенгу Мурманской области командиром взвода, то мой предшественник, такой же лейтенант после гражданского ВУЗа, как и я, повесился в туалете после пяти месяцев службы. Он тоже был на боевом посту?
В армии мальчиков нет.
16: Мало ли какие были у него причины? Может быть, несчастная любовь или неизлечимая болезнь. В таких случаях абсолютно всё равно - был он военным или нет.
18/ Испокон веку в армии допускалась только одна причина для самоубийства - если нарушена честь и достоинство и другим путём это исправить нельзя. Все остальные причины - проявление трусости, что является воинским преступлением.
19: В каком, простите, из воинских уставов трусость определена как преступление? Хватит демагогии, Анатолий. Настоящий Человек - он и на военной службе остаётся человеком. Со всеми сопутствующими человеческими слабостями.
PS Так же как и Вы, я не повесился, проходя военную службу в восьмидесятых. :-)
В нашей Таманской дивизии,когда я там служил с 84 по 86г. статистика была такова - 13 смертельных случаев в год из которых все квалифицировались по линии несчастной любви.Но большинство солдат и офицеров отлично знало,что не одна любовь в этом виновата. Люди остаются человеками как сказал Илья,со всеми сопутствующими слабостями.Но то, что армия эта постепенно стала сборищем алкашей и бандитов,которые измываются над только что пришедшими мальчишками,в этом виноваты офицеры от самых младших чинов да самых старших. И говорить,что погибают трусы и не-мужчины это всё-таки брать через край."В армии мальчиков нет" это из той же серии,что в армии не должно быть раненых,только живые и мертвые.И вообще,хоть и считается,что война слишком серьёзное дело,чтобы доверять её военным, давайте оставим армию тем,кто по долгу службы должен ею заниматься. Тем более,что мы тут все люди художественные и чувствительные,ещё разнервничаемся и обижаться начнём друг на друга...
20/ У меня под рукой только сборник уставов Советской армии, но даже там: из текста Военной присяги: "...клянусь быть честным, храбрым...". Храбрость - предоление собственного страха, трусость же - антипод храбрости и подчинение собственному страху. То есть трусость - нарушение Военной присяги, что и есть воинское преступление. Если для вас Военная присяга - демагогия, то это ваш выбор.
21/ Армия отражает состояние общества, а общество складывается из каждого из нас.
А вообще разговор начался по поводу снимка наверху, где армия показана в позитивном и оптимистичном духе, из-за чего армия вообще как таковая вызвала шквал нападок. Вот это-то и отвратительно, по крайней мере на мой взгляд.
Патриот любит своё отечество, а настоящая любовь - не за что-то, а просто потому что.
22: Конечно, военная присяга - клятва из-под палки. Принимается она не добровольно. Попробовал бы кто-то её не принять во времена Союза ССР! Вы представляете себе последствия, грозившие такому храбрецу? Для многих людей сам факт принятия присяги является эпизодом трусости, соглашением с собственной совестью в целях самосохранения. Поймите наконец, что кому-то проще убить себя, чем застрелить другого человека. И в этом сила его, а не слабость.
У меня складывается впечатление, что если бы тот офицер, который покончил жизнь самоубийством, выбрал бы не повешение в туалете, а застрелился на плацу, был бы в Ваших глазах оправдан.
23/ Не удержусь и подам ещё реплику.
Вообще-то, к примеру, православие считает, что клясться - это грех. Однако военная присяга грехом не считается - потому что это клятва в верности своему отечеству. Клятвопреступление (как вы привели пример - произношу вслух текст присяги, но не верю в то, что говорю) - один из самых смертных грехов, замолить который стоит больших трудов.
Это большевики в своё время объявили, что освобождают всех от царской присяги - вот мы и имеем то, что имеем.
25: Давайте закончим, иначе Вы сейчас договоритесь до того, что православие оправдает и самоубийство, совершённое для восстановления нарушенных чести и достоинства.
Армия нужна всем. Закосившие от армии чаще всего в жизни не имеют не цели ни смысла, не представляют что такое настоящая дружба. Да армия иногда ломает человека, но больше дает чем забирает. Не буду углубляться в тему, но если надо то расскажу из личного опыта.