я тут подумал
то что я делаю, поступая подобным образом (ибо не первый уж раз)
- сродни "режиссуре"
типа автор пишет пьесу, душу нараспашку...
а потом налетают всякие разные театральные "режиссеры"... и пошло поехало... :)
5. Андре, то что Вы делаете весьма полезно, как для автора, так и для нас зрителей.
Вы это делаете честно и заинтересованно, а иная точка зрения, высказанная в коректной форме не может быть оскорбительна или вредна. :)
Вообще без окна лучше, лицо девушки становится главным. Белое пятно окна все ломает, и литература не спасает. В худ.снимке должна быть недосказанность.
Церкви специально так проектируются, чтобы через узкое окно проходил явственно зримый луч света, символизирующий свет божественной истины. Талантливым архитекторам удавалось управлять этим световым лучом, чтобы он точно падал в нужное место в определённый момент, например, часто такой луч освещает престол именно в момент евхаристии.
Автор снимка очень выразительно передал эту идею. А персонаж, девушка, повернулась спиной к свету, то есть символически повернулась спиной к Богу, ну и посмотрите на её лицо, искажённое ужасной гримасой...
Всё обрезать в снимке - значит свести его к банальной и бессмысленной карточке.
14 Анатолий, ну от чего же бессмысленой? Ведь очень даже ясно что если в темное помещение падает солнечный свет то падает он через окно. К тому-же без окна падающий сверху свет становится еще белее символчным и лучше воспринимается как "свет божественной истины". А окно действительно визуально очень активно и дисонирует с общей мягкой тональностью. Так что Марина таки права, в худ снимке должна быть недосказаность
Недосказанность - антоним откровенности, всегда попытка что-то утаить, а утаивание всегда соседствует с ложью и обманом.
Искусство может быть только откровенным, недосказанность, утаивание и, как следствие, обман убивают его.
Мне кажется что этот снимок:ссылка является искусством, при этом в нем присутствует недосазаность.
Недосказаность не значит обман, для меня это скорее еще одна степень свободы.
18/ Приведённый вами очень художественный снимок В.Донейко подкупает именно своей искренностью и исчерпывающим рассказом об авторе - это его (или её) цветные сны, в которых много чего есть... Где же тут недосказанность?
20/ Думается, я вполне владею русским языком, чтобы донести свою мысль.
Могу ещё раз повторить - недосказанность убивает художественный образ, потому что приводит в конечном итоге к обману.
Главное качество истинного искусства - правдивость, а значит искренность и открытость.
22/ Что ж, если говорить о советской фотографии, то вся она была пронизана преступной ложью насквозь, за единственным исключением - фото фронтовых фотографов, не вошедшие в официальную советскую печать и чудом сохранившиеся до наших дней в архивах. Не найдёте вы там фальшивой мещанской недосказанности, а увидите полную, откровенную и ужасающую правду о войне.
А вот пример, на мой взгляд, откровенной лжи: ссылка. Судя по обширной и длиннющей фотосерии, девица несколько часов кряду сидела в распяленной позе перед фотографом. Чтобы скрыть свои истинные мотивы, автор всячески нагоняет фотошопной "недосказанности" в стремлении сделать из зрителя дурака.
Анатолий, может быть я несколько неверно понимаю термин недосказаность. Вот например в серии работ Андрея Чежина (к сожалению не помню как она называется) недосказаность (для меня) присутствует
ссылка ссылка А вот в работе Игоря Громов-Дранкина все предельно откровенно:
ссылка
24/ Честно говоря, все работы по вышим ссылкам мне нравятся, и А.Чежина, и И.Громова-Дранкина. Их объединяет, на мой взгляд, очень выразительная декоративность и графичность. "Недосказанность" я бы вообще не применил ни к одному из этих снимков.
Я понимаю этот термин исключительно как форму утаивания. К примеру: Гитлер напал на Сталина 22 июня 1941 года. Просто привести этот факт и является ярким примером недосказанности, а следовательно, утаивания того факта, что Сталин собирался напасть на того же Гитлера неделей позже.
25/ Марина, долго обижаться девушкам не к лицу.
Художественный образ - это вымысел, это так. Но если художник при этом искренен, то этот вымысел - правда. Если автор лукавит - то обман.