2) Борис, возможно, что ЗП несколько "сжался" из-за полупасмурной погоды. ПП освещен нормально (просвет между облаками), а вот дальше, наверное, света не хватает для тональной перспективы.
Насчет того, что свет не очень лег на скалы - трудно сказать, свет поздний, мягкий, более высоким будет хуже. Я много встречал и наблюдал такие скалы в горах, нмв, наиболее сложно - избежать пересвета. Может быть, надо было камни специально подработать, усилив на них тени.
В целом же композиция строилась с упором на ПП+СП из леса и скал, и мне казалось, что пространственный ЗП не так уж и важен...
3) Владислав, меня поражает неприхотливость и стойкость елей в горах, они умудряются расти на почти отвесных склонах, используя самую малую площадку для корней.
3./4. В горах растения показывают истиное искуство выживания, меня это тоже восxищает!!
Павел, мне кажется, что работа выиграет если её снизу подрезать, нмв.
Павел, когда я написал, что свет не очень удачно лег на скалы, я имел в виду вот что. Свет вечерний, это видно. солнце слева. А скалы лицевой стороной, если так можно сказать, развернуты налево, то естьк солнцу. Из-за этого свет не очень выделяет их объем, на них мало теней. И усилить тени можно на камнях, что расположены чуть левее центра и под углом к свету. А на камнях справа практически нечего усиливать.
А задний план хорош. И тональная перспектива хорошая. Но яркий передний план эту перспективу несколько нивелирует.
5) Игорь, я строил ПП с учетом двух расходящихся теней из ЛНУ, которые, нмв, делают ПП пространственным.
То, что ты предлагаешь, выглядит более нарядным, что ли, или торжественным. В общем, другой взгляд.
6) Борис, ты прав насчет камней справа, свет их заливает.
А вопрос яркого ПП и более тонально однородного ЗП интересный - может это вобще не лучший вариант и ПП лучше иметь чуть более темным, чем ЗП? Или исключения возможны?
Не знаю ответа, а в данном случае свет был такой вот...