(3)Максим, именно такой появился у Tokina в прошлом году. Характерные признаки фишая присутствуют во всем диапазоне фокусных расстояний, но, естественно, в разной степени.
Борис, мне очень понравилось!!
Сам я снимаю шириком Токина 12-24, и совешенно им доволен, вижу что Токина делает классную и относительно недоргую теxнику.
(37)Александр, наверное, все же использования фишая всегда можно расценить, как демонстрацию техники. Но в данном случае без его использования вряд ли что получилось бы. Отходить там некуда. Делать несколько кадров и сшивать их потом? Но на воде сшивка была бы заметна, наверное. Да и люди там попадаются в немалом количестве. Кроме того, на мой взгляд, фишай дал возможность подчеркнуть правильные очертания бухточки.
Борис, т.е. я правильно понял, что на 17 мм эффект будет таким же как если на кроп прикрутить зенитар 16 мм?
Просто интересно, на кропе как я понимаю нормальные 180 могут быть только при 10 мм!?
Ребята! Объясните, пож. про изгиб!
Недавно приобрел Сигму 12-24. Тестировал на пленочном Пентаксе MZ5N. На фокусе 12 в видоискателе виден идеальный круг, внутри него картинка, на которой горизонт НЕ изогнут. Как его изогнуть, наподобие этой картинке?
46/ При съемке фишаем горизонт изгибается в любом случае, если в кадре его располагать не по центру. Если он выше, то дуга выгибается вверх, а если он ниже, то дуга прогибается вниз.
(44)Дмитрий, по ряду причин такой возможности не было, да и бухточка тогда не была бы такой кругленькой.
(45)Павел, не могу ничего сказать. Зенитар в руках не держал.
(46)Павел, о какой Сигме речь? У меня Сигма 12-24 на пленке изображения в виде круга не дает.
/49/ Т.е. может быть 12 не фишай?
/51/ Стало быть, сверхширокоугольники имеют по меньшей мере 2 основных параметра: фокусное расстояние и угол захвата. Видимо, между ними есть корреляция, но не такая большая, как я думал. Т.е., может быть фокус 12 и угол захвата 100?
/52/ спасибо, подумаю :)
/53/ точные данные посмотрю дома и напишу
(55)Павел, фишай и сверхширокоугольник - это разные вещи. У сверхширокоугольников, как и у других объективов есть прямая связь между углом зрения и фокусным расстоянием. А у фишая совсем другая конструкция. Диагональный фишай (180 гоадусовпо диагонали) на пленочный кадр имеет фокусное расстояние 15-16мм.
56. +1
54./51.+55. В Вашей Сигме действительно угол шире, чем в моей Tokina AT-X 4/12-24 mm PRO DX AS SD; 99° - 61°, но это не фишай.
Павел, вот тест обоих обьективов:
ссылка
Tokina 12-24 мне нравится как рисует. По тестам видно, что резче картинка. Угол зрения для цифры у них одинаковый. Сигма с пленкой может работать, а Tokinа не может на коротких фокусах отсюда и разница в углах. 10-17 не пробовал, но вижу по фото, что хорошо работает. Видел мнения, что не только по причине дешевизны люди покупают Тokina, а не Nikon 12-24. Хотя разница в цене в 2 раза тоже стимул. Отличия в качестве с Nikon незначительны и обработкой полностью устраняются, за что же платить лишнее? Сигма вообще всегда есть в продаже в Москве, а Tikina на заказ.
\39\. Да, Борис, с бухточкой-то вы попали в точку, но в данной картинке гнутый горизонт не катит. Есть серия А.Васильева "Северный полюс", где горизонт такой же, но там в тему:полюс представляется как верхушка земли. Могу свои картинки для примера дать:
ссылка Здесь скадрирована часть.
ссылка а тут небо объетив выдаёт.
ссылка искажения нарочито сильны и оставлены как есть.
Ну, пожалуй, понятно как я представляю правильное использование рыбкиного глаза. :)
/56/ Спасибо, Борис!
/57/ Спасибо, Игорь! Тесты впечатляют. Токина действительно несколько лучше. Еще до покупки я знал, что Сигма лучше всего работает на диафрагме 11. Что и подтвердилось.
64 это верный признок плохих объективов. Токина работает без проблем на диафрагме 4, что позволяет снимать ночью уличные сцены. С Сигмой будет просто мыло.
/65/ Этот объектив считается неплохим (читал много отзывов в Инете). Сергей Милицкий им снимал, может сказать свое мнение.
Ночью снимаю со штатива статичные сюжеты, поэтому мне он подходит по соотношению цена/качество :)
(61)Александр, спасибо за примеры. Я понял Ваше представление. Но, как мне кажется, при неспешной съемке в случае, когда не хочется искажать горизонт, можно использовать и панорамную съемку. Причем не всегда для этого требуется и штатив. В этом случае фишай строго говоря и не нужен. А фишай, как мне представляется, интересен не просто широким углом, но и характерным рисунком. А в данном конкретном случае изогнутый горизонт у меня отрицательных эмоций не вызывает. Да и не только на Северном полюсе с ним снимали. И, по-моему, достаточно удачно.
(59)Виктор, да я тоже знаю, что одна фирма в Москве поставляет Токину на заказ. Но в начале года ее можно было купить в Photoweb в Олтмпийском. Я именно там ее покупал.
\71\. Вообще, строго говоря, абсолютных критериев нет. Нравится, и хорошо. Я не то, что критику писал, а просто хотел, чтоб моё мнение было понято, ведь оно несколько иное. Вижу: понято. Значит всё ОК :)