Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



остальное

фотография Икар

Икар


Александр Вац
27.07.2007


«Икар» — это не человек. «Икар» — это состояние души...

 




другие фото раздела


<<старые
 
новые>>
Рекомендует
андрей суслов
Поставил(а) пятерку
Александр Победимский
 1.  Ольга Гинда 27.07.2007 09:18 
 interesnoe mesto...pobivati bi tam :)
naschot Ikara-mne kajetsa eto na polovinu chelovek...na polovinu loshati-ya oshibayusi Alexandr?
i skajite pochemu vi vibrali imenno etot kommentarii
 
 2.  Сергей Леонов 27.07.2007 10:37 
 :)
 
 3.  Александр Вац 27.07.2007 11:12 
 Изложено по поэме Овидия "Метаморфозы".

Величайшим художником, скульптором и зодчим Афин был Дедал, потомок Эрехтея. О нем рассказывали, что он высекал из белоснежного мрамора такие дивные статуи, что они казались живыми; казалось, что статуи Дедала смотрят и двигаются. Много инструментов изобрел Дедал для своей работы; им были изобретены топор и бурав. Далеко шла слава о Дедале.
У этого-то великого художника был племянник Тал, сын его сестры Пердики. Тал был учеником своего дяди. Уже в ранней юности поражал он всех своим талантом и изобретательностью. Можно было предвидеть, что Тал далеко превзойдет своего учителя. Дедал завидовал племяннику и решил убить его. Однажды Дедал стоял с племянником на высоком афинском Акрополе у самого края скалы. Никого не было видно кругом. Увидев, что они одни, Дедал столкнул племянника со скалы. Был уверен художник, что его преступление останется безнаказанным. Упав со скалы, Тал разбился насмерть. Дедал поспешно спустился с Акрополя, поднял тело Тала и хотел уже тайно зарыть его в землю, но застали Дедала афиняне, когда он рыл могилу. Злодеяние Дедала открылось. Ареопаг присудил его к смерти.
Спасаясь от смерти, Дедал бежал на Крит к могущественному царю Миносу, сыну Зевса и Европы. Минос охотно принял под свою защиту великого художника Греции. Много дивных произведений искусства изготовил Дедал для царя Крита. Он выстроил для него и знаменитый дворец Лабиринт, с такими запутанными ходами, что раз войдя в него, невозможно было найти выхода. В этом дворце Минос заключил сына жены своей Пасифаи, ужасного Минотавра, чудовища с телом человека и головой быка.
Много лет жил Дедал у Миноса. Не хотел отпустить его царь с Крита; только один хотел он пользоваться искусством великого художника. Словно пленника, держал Минос Дедала на Крите. Дедал долго думал, как бежать ему, и, наконец, нашел способ освободиться от критской неволи.
- Если не могу я, - воскликнул Дедал, - спастись от власти Миноса ни сухим путем, ни морским, то ведь открыто же для бегства небо! Вот мой путь! Всем владеет Минос, лишь воздухом не владеет он!
Принялся за работу Дедал. Он набрал перьев, скрепил их льняными нитками и воском и стал изготовлять из них четыре больших крыла. Пока Дедал работал, сын его Икар играл около отца: то ловил он пух, который взлетал от дуновения ветерка, то мял в руках воск. Мальчик беспечно резвился, его забавляла работа отца. Наконец, Дедал кончил свою работу; готовы были крылья. Дедал привязал крылья за спину, продел руки в петли, укрепленные на крыльях, взмахнул ими и плавно поднялся на воздух. С изумлением смотрел Икар на отца, который парил в воздухе, подобно громадной птице. Дедал спустился на землю и сказал сыну:
- Слушай, Икар, сейчас мы улетим с Крита. Будь осторожен во время полета. Не спускайся слишком низко к морю, чтобы соленые брызги волн не смочили твоих крыльев. Не подымайся и близко к солнцу: жара может растопить воск, и разлетятся перья. За мной лети, не отставай от меня.
Отец с сыном надели крылья на руки и легко понеслись. Те, кто видел их полет высоко над землей, думали, что это два бога несутся по небесной лазури. Часто оборачивался Дедал, чтобы посмотреть, как летит его сын. Они миновали уже острова Делос, Парос и летят все дальше и дальше.
Быстрый полет забавляет Икара, все смелее взмахивает он крыльями. Икар забыл наставления отца; он не летит уже следом за ним. Сильно взмахнув крыльями, он взлетел высоко под самое небо, ближе к лучезарному солнцу. Палящие лучи растопили воск, скреплявший перья крыльев, выпали перья и разлетелись далеко по воздуху, гонимые ветром. Взмахнул Икар руками, но нет больше на них крыльев. Стремглав упал он со страшной высоты в море и погиб в его волнах.
Дедал обернулся, смотрит по сторонам. Нет Икара. Громко стал звать он сына:
- Икар! Икар! Где ты? Откликнись!
Нет ответа. Увидал Дедал на морских волнах перья из крыльев Икара и понял, что случилось. Как возненавидел Дедал свое искусство, как возненавидел тот день, когда задумал спастись с Крита воздушным путем!
А тело Икара долго носилось по волнам моря, которое стало называться по имени погибшего Икарийским. Наконец прибили его волны к берегу острова; там нашел его Геракл и похоронил.
 
 4.  Александр Веселов 27.07.2007 12:18 
 Отлично Саш!
 
 5.  Александр Вац 27.07.2007 16:13 
 4\ Спасибо.
Признайтесь кто-нибудь, Икара, то видно или нет?
Птицы подскажут, где он стоит.
 
 6.  Ирина Соснова 27.07.2007 22:18 
 Очень интересная поэма Овидия.
Про фото. Икара не очень видно. Наверно, было бы лучше, если бы он стоял, распахнув крылья на фоне неба. Всё-таки главный герой должен быть читаемым, т.е. видимым. Думаю, стоит ещё поискать варианты.
Проводов (в ЛВУ) во время Икара не было. :-)
Пока не оцениваю.
 
 7.  Александр Вац 28.07.2007 10:56 
 6\Дело в том, что не все знают, кто такой Икар, поэтому решил выложить прям тут, по ссылке ведь пойти поленятся.
Да... Значит Икара в самом деле плохо видно. Может следовало чуть менее контрастным делать рельеф горы.
Ну зачем же так буквально понимать фотографию, Ира? Это же про Икара, который живёт в нас, в современных людях, в современном мире. Желание быть независимым от всей этой наземной суеты... Взмыть, как птица... И летать... Пока крылья не устанут. :) Или пока погода не испортиится. :)
 
 8.  Александр Вац 28.07.2007 11:04 
 6\ Забыл сказать, что фото я сделал в городе Урумчи (Китай). По стилю сооружения на горе явно видно, что это не Крит.
Спасибо большое, что не остались в стороне. Заходите ещё.
 
 9.  Игорь Туров 28.07.2007 19:01 
 Необычно. Интересно!
 
 10.  Ирина Соснова 28.07.2007 19:04 
 Александр, про провода... Дело в том, что фотографы их, провода, очень не любят. :-)
Если хотите показать состояние души, то есть два варианта: состояние души современного человека и состояние души человека вне времени.
В первом случае в композицию включайте что-то современное, и желательно, чтобы это были не провода. :-)))
Во втором исключите из композиции всё современное и оставьте что-то вечное...

А ещё снимки этого сюжета есть?
 
 11.  Александр Вац 28.07.2007 21:35 
 10\ Спасибо, Ирина. Ваши комментарии отличаются полезностью.
Снимков с подобным сюжетом у меня нет. Это почти случайный кадр. Из окна такси. Много раз проезжал мимо, всё хотел снять эту гору. И вот.
 
 12.  Michael Mendeleev 29.07.2007 23:01 
 Идея и исполнение в принципе интересные. Нмв, без проводов и заборчика слева было бы лучше. Зашопить их надо было бы нафиг :)
 
 13.  Михаил Северов 29.07.2007 23:03 
 а я бы не стал затирать ни провода ни заборчи. без них скучно будет
 
 14.  Ирина Соснова 31.07.2007 00:21 
 11. Кадр непостановочный, и это несколько меняет дело. В случае постановки Вы можете попросить модель встать в нужном Вам месте, можете сделать массу кадров с разными вариантами... У Вас же в данном случае такой возможности не было, и тем ценнее этот единственный кадр.
Чем больше я на него смотрю, тем больше он мне нравится. Драматичное небо, разлетающиеся птицы, крутой склон горы... Всё это настраивает зрителя на восприятие сюжета. И даже то, что Икара видно не сразу, добавляет загадочности, заставляет остановиться у этой фотографии, чтобы найти главного героя.
 
 15.  Ирина Соснова 02.08.2007 00:03 
 Александр, как выяснилось, относительно проводов вопрос спорный. Почему?
1. Проводами замыкается композиция, иначе ЛВУ был бы совершенно пустой.
2. Имеется перекличка проводов и мостика. Такое подобие форм очень ценится в фотографии.
3. Наверно, самое важное для идеи: провода - резкие, контрастные, активные диагонали, которые подчёркивают, что речь идёт о современности. С одной стороны, с этим можно согласиться. Разве можно представить современное небо без проводов? :-)
С другой стороны, фотографы не любят провода. :-)

Вот поэтому вопрос о проводах является спорным.
 
 16.  Александр Вац 02.08.2007 15:18 
 12\ Всё может быть. Мысль зашопить провода приходила, но я решил так же как и Михаил Северов. Спасибо, Михаил, что высказались под моей фотографией.
13\ Спасибо за комментарий, Михаил.
15\ Не могу понять, почему фотографы не любят провода. Ирина, кто Вам такое сказал? Я думаю, что истинный фотограф любит всё, что грамотно снято. Спасибо Вам за проявление искреннего желания помочь мне в выявлении ошибок в моих фотографиях.
 
 17.  Руслан Асланов 22.08.2007 13:42 
 А я бы убрал провода и вместо них вшопил указатель на Икара.
 
 18.  Александр Вац 23.08.2007 19:14 
 17\ Вшопил указатель:) Только в виде птичек.
Спасибо за коммент.
 

 

 
Рейтинг@Mail.ru