23 Марина, спасибо на добром слове. Да, рука светлее, и что теперь, не жить? Я просто в этом не понимаю. Все же видно, лепка руки и лица присутствуют, у скрипки красивый деревянный тон. Who would ask for more?
24 Полина, скажу правду, я немного стесняюсь этого (довольно старого) кадра. Это, между прочим, просканированный негатив, Fuji800, есть такая хорошая пленка с теплыми тонами. Видно ведь по качеству, что не матрица.
26/ три луча - это понятно. Но тут линия глаз не сопряжена с этими лучами. И карандаш... - такой маленький диссонансик.
Сзади фоном квадратики с голубеньким. Они или дальше влево могли быть пропущены, обнаруживая ритм, или на крайняк закончиться за мужикантом. А так - "дребезжит" кусочечек голубого слева.
28 Да, дребезжит. Полина, ты пойми, у разных людней разные способности и - к разному. Скажем, я не вижу линию. С цветом тоже неважно дело обстоит - ну не дал Господь. Свет вижу и людей вижу, причем первое старательно в себе развивал. Я ведь журналист и к фотографии у меня подход тот же - как правило, но не всегда, мне нужна история, сюжет. И чтобы красиво. А красиво для меня - это свет. А линии, повторяю, я не вижу. Может, научусь.
Отличный репортажный портрет. Время на съемку - мгновения, кадрирование по интуиции. Момент захвачен. Браво, Максим. Дальше, за чашечкой кофейку, не торопясь, с транспортирами и ватерпасами, приступают к разбору работы другие специалисты. зы. Начало урока - мало напилено канифоли.
Портрет очень хорош по свету и состоянию персонажа. Однако что-то в композиции не точно. Трудно советовать, как править, не видя полного кадра. Синие линии на фоне перестанут раздражать, если картинку выровнять по вертикали, чтобы они были бы параллельны краю кадра. Кроме того, какая-то есть неточность в обрезе руки. М.б., действительно, как пишут, руку нужно сделать темнее основной поверхности лица, и тогда всё встанет на место? Или добавить руки снизу, если есть в кадре, хотя бы до края рукава?
Да, Fuji800 дает приятный теплый тон - мне кажется, превращать темно-коричневую деку скрипки в чб - большая потеря. А тут еще рубашка теносиняя, и skin tone такой натуральный сам по себе. Бытует мнение, что чб фотография - более художественная, но мне трудно с этим согласиться.
Ага, Алина, а Вы - из Израиля, как я догадываюсь. Нет, он венгр с доброй фамилией Паук. Живет и работает в Лондоне. Впрочем, все это не мешает ему быть, извините за выражение, евреем.
Спасибо, Ольга, я почти стесняюсь этой фотографии - мне она кажется такой лобовой, на грани банальности. Сейчас я бы не стал так снимать - это 3-4 года назад.
Геометрия, композиция... А скрипач-то между прочим смотрит не на этот мир. Угол между зрительными осями изменился на сотые доли градуса -и человек уже не здесь, а в где-то в себе. Плюйте на геометрию в кадре, если нашли взгляд - в нем более ценная - душевная геометрия.