Археологи не пришли к единому мнению, или феодальная крепость или монастырь. Много церквей для крепости. И в тоже время для монастыря хорошо укреплена. Поэтому нейтральное определение, городище.
По Веймарну и Чорефу это феодальный замок, по Герцену, вроде, тоже (замок на плато, подчиненная деревня с пещерными сооружениями у подножья скал). Могаричев, правда, употребляет термин "городище", но описывает все-таки типичное городское поселение, как, впрочем, и Талис. Легенды прямо говорят о замке. Церквей для большого монастыря маловато - всего три-пять (пещерные - церковь с баптистерием и церковь с ризницей и пара наземных возле южного обрыва), а для замка в самый раз. Хотя, конечно, небольшой монастырь там был, причем возник он скорее всего уже после гибели поселения и просуществовал до 16 в. Что до укреплений, они, видимо, относятся к существовавшей на плато с 6 в. византийской крепости.
Впрочем, хрен его знает. Действительно, в крымской археологии царит полный "плюрализм мнений" :).
Не был там, к сожалению. Как туда добраться? Очень не уверен, что буду в крыму в июне. Но, уже с начала августа - да. Поедем на машине. С 6-7 августа планирую быть в Мисхоре - поплаваю немного в море. До этого, можно и попутешествовать.
Добраться очень просто. Из Бахчисарая идет асфальтированная дорога на Предущельное - Синапное. По ходу будут села Предущельное, Баштановка, Машино, Кудрино. Прямо от околицы Машино налево идет грунтовка, выводящая на плато. Справа от нее будет Кыз-Кермен. Только не на каждой машине можно проехать. Между Машино и Кудрино налево уходит белая грунтовка, подводящая к подножью Тепе-Кермена. Пешеходный вариант - сквозь восточные ворота Чуфут-Кале по тропе до места, откуда снята эта фотография, не болише 40 минут ходьбы.
Никаких ворот, это далеко. Через караимское кладбище. Выход на дорогу метров трита в сторону г.Колыбель и выход на кромку, по кромке метров двести и если приглядеться то вниз я проложил тропку она выводит на плановую тропу бывшего туристического маршрута и ведет прямо к крепости.
(15) К сожалению, я живу не в Крыму, а в Москве. Но вполне можно сказать, что вырос в Крыму. С 1959 г. каждое лето провожу в Кастрополе, а кроме того, приезжаю в Крым, как только образуется хоть какое-то свободное время. Тем более, что у меня там полно родственников. Пещерными городами начал заниматься лет тридцать назад. Отснято и прочитано все, что можно :). Когда приеду в следующий раз, готов с удовольствием встретиться.
отл!