Cпасибо всем заглянувшим,рада! Как всегда у меня, первые эксперименты удаются гораздо лучше,чем последующее старание.
Так же было и науке. Смешно,но будучи в аспирантуре,в нашей Техноложке,я на самом начальном этапе работы синтезировала одно интересное вещество,которое потом ну никакими силами не смогла воспроизвести,получала близкое,похожее но не то. ВДОХНОВЕНИЕ И МУЗА! Пропадают при рутинной работе.
11. Tajana Tregubova: Извините за вторжение и неуместный вопрос, но какое вещество, если не секрет? Это я к вопросу о вдохновении, к тому же сам я по профессии немножко химик.
Спасибо всем за такие приятные слова,это всегда для меня "кусочек" радости!
/17/ А Вы что родственник великому! Это было так давно,но разумеется не потому,что я сейчас древняя,просто тогда я была почти,что "юное дарование". Короче на кафедре В.Б.Алесковского тогда было невероятно модно заниматься "направленным синтезом",используя как матрицу-окислы кремния-силикагели,по-народному. Я же что бы расширить теорию,использовала как матрицу окислы германия,
и синтезировала на этой основе аналог слоистго минерала,по-моему диоптаза,но на германиевой основе. Получилась "капочка",но к счастью после всяческих моих исследований и попыток идентифицировать это вещество,( т.е я это сделала, но не была уверена)все же осталась еще "капочка" и я недолго думая,поехала в МГУ и там на основе ретгенострукр. анализа они все быстренько подтвердили. До сих пор помню ощущение невероятной радости.
20. Tajana Tregubova: А, это что-то типа неорганического полимера у Вас получилось? Имею некоторое представление, хотя это и не совсем моя область. Я занимался в свое время синтезом сшитых высокомолекулярных соединений на основе гидроксокомплексов алюминия, сульфитных лигнинов и производных целлюлозы. Ну и полимерной органикой разной...
Точно,слово неорганический полимер обязательно присутствовало,еще и потому,что кончала кафедру технологии пластмасс,но уже тогда мечтала оттуда свалить,а тут место в аспирантуру на каф.Алесковского,которого добрым словом никогда не вспоминаю. Так органические полимеры потихонечку
трансформировались в неорганические-все вместе это называлось- химией твердых веществ,но зигзаги судьбы непредсказуемы.
Мне очень нравится. Красиво и необычно.
Татьяна, я отправила Вам по электронке несколько фото с юбилея Ладожской экспедиции. Если не сложно, сообщите, получили Вы их или нет.Фотографии довольно большие, боюсь могли не пройти, такое уже бывало.
Здорово! Эффект был достигнут с помощью вазелина на стекле? Специально оставил пару фильтров для экспериментов, да руки не доходят. Посмотрел на ваш результат и захотелось попробовать.
хорошо вышло :)