Ольга Холмова: :-) Шумновато, там ИСО 800 получалось для более-менее комфортной съемки (1/60-5,6). К тому же, кто зерно видел, тот шума не боится! :-)
С бабочками там очень непонятно было. Их просто нереально много. Идешь, а они вдруг сотнями с из-за куста вспархивают. Солнце, зной, зеленые густые заросли, развалины и сотни бабочек... Ощущения, как в Зоне из "Пикника на обочине" Стругацких. Тревожное какое-то настроение получалось.
Эдуард Зеньчик: Там не идея, там, скорее, фиксация происходящего, ощущений. А что до качества, то оно обычно диктуется или применением (в коммереческой фотографии) или задумкой автора. Скорее всего, просто не оправдались Ваши ожидания. Да и не люблю я много ФШ - от лукавого это :-). К тому же есть специально обученные люди для этого. Мне больше фотографировать нравится. :-)
по поводу ФШ всегда споры были..и замечено, что не любят ФШ те, кто не умеют с ним обращаться....еще не видела челвоека, который в совершенстве зная ФШ отказывался от него ;-)
:-) Были споры и дальше будут. ФШ - это хороший инструмент. Однако могу заметить, что в большинстве случаев авторы перебарщивают с ФШ. Чаще всего, это видно в портретной фотографии, когда в результате пименеия этого замечательного (без иронии) продукта уходят ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ черты модели, то, что составляет особенность и привлекательность персонажа, убивается мимика, стираются мимические морщики, уходит фактура кожи и вместо живого человека, учавствующего в каком-либо действии мы видим сценку того же действия, но уже в музее восковых фигур мадам Тюссо. Очень редко встречаются портреты, в которых видны реальные живые люди.
"еще не видела челвоека, который в совершенстве зная ФШ отказывался от него ;-) " я знаю несколько профессиональных дизайнеров, чья работа заключается в умелом применении ФШ и которые для себя снимают на пленку. Это, знаете ли, как под парусом ходить. Вряд ли этих людей можно назвать необычными. Скорее это филосовский подход к жизни и ее ценностям. Я использую ФШ, иногда обидбно, иногда скудно, но в целом, мне нравится когда нет трансформации изображения.
Еще, отмечу, что просматривая альбомы разных мастеров (старыхи и не очень) поймал себя на том, что мне менее интересно смотреть на работы фотографов моды, а гораздо интереснее смотреть на жанровые, репортажные кадры того времени, ибо там есть жизнь и в тех персонажей можно угадать своих современников и сравнить что изменилось в отношении к жизни. Мало кто вспомнит фамилии великих фотографов моды 20-40 летней давности (кроме разве что специалистов) и тем более их работы. Аво тработы жанровиков и фотокорреспондентов помнят если не по фамилиям, то хотя бы визуально. Потому что жизни в них больше.
В общем, я за фотографию, где видные индивидуальные черты персонажей. :-)
/5/ ага. все верно. про шоп. но здесь я ни бабочек, ни заброшенной усадьбы (а и тех и других, поверьте, я видел не мало) не чувствуется. имхо, канешна.
Убежден, что ФШ в первую очередь средство для исправления недостатков освещенности, аппаратуры, но... не "недостатков" модели. Последнее время стала модной журнально-приглаженная гламурная фотография. Всё красиво и... пусто. Безжизненно. Индивидуальные особенности искореняются, как неправильности. Образ кастрируется.
Примерно так же кастрируют котов, чтобы в доме запахов резких не было ;)))
Михаил Северов: Текст про бабочки и усадьбу, это для передачи настроения, а не описание к снимку. Как-то не смог придумать название, которое передало бы мое состояние, вот и написал в комменте. Это как, например, сфотографировать крупно лицо мужчины, и потом в зависимости от того, что написано в комментарии (большой злодей или великий ученый) будут совершенно разные представления о человеке и совершенно различное восприятие снимка. Ставились такие эксперименты психологоами. Поэтому, я иногда пишу комментарии к снимкам, А иногда достаточно названия.
Анатолий Лисовский: Спасибо :-)
Дмитрий Бочаров: Что тут добавишь, в ФШ, как и в любом прогрессе заложены элементы как хорошего, так и плохого. Сам по себе он не виноват. Это все алепты его рьяные. :-)
Tajana Tregubova: Спасибо! Я рад, что Вы это увидели. Хотя, конечно, здесь больше заслуга модели, так чутко реагирующей на окружающее.
Алексей, ну нет, что Вы в самом деле. Посмотрел следующую фотографию, все так лаконично, чисто и красиво, а тут балаган какой-то композиционный, искусственно-зверское выражение лица, масса деталей, которые только рассеивают внимание (по крайней мере, мое). Вы уж звиняйте, но Вы ведь и по-другому умеете. Это fashion? Но тогда маечка, ради которой все затевалось, как-то плохо видна, все затмевает эта бодливая девушка.
Про ФШ, конечно, согласен с Вами.
Надеюсь, не обидел. Но просто от фотграфа Вашего класса ждешь только стопроцентных попаданий.
Впрочем, все это, конечно, вкусовщина.
====
Ой, простите, "балаган" - это ивритское выражение, по-русски говорят "бардак".
Так это не фэшн а портрет. Заброшенная усадьба. СТранные ощущения. Вспоминаются слова кого-то из классиков (Льва Толстого?) о Леониде Андрееве. "Он пугает, а мне не страшно". Девушка-то милая такая, на мой взгляд, как-то не сидит на ней эта маска. Вот первый портрет, который Вы выложили - просто чудо. Перед глазами стоит, такая в нем сила.
Maxim Reider: "Надеюсь, не обидел. Но просто от фотграфа Вашего класса ждешь только стопроцентных попаданий." Конечно, я не обиделся. Вы очень ясно и корректно донесли свою мысль. Это полезно и необходимо. А что касается 100% попаданий, то этого не будет никогда. Не может жизнь быть из одних вершин. К тому же всегда есть какой-то определенный сектор предпочтений, куда попадет фотография. Это как вопрос, сколько ложек сахара положить в чай. Или, продолжая аналогию с едой, мне может очень нравится, как хозяйка готовит рыбу, но я останусь совершенно равнодушным к ее тортам. :-) Это все нормально и правильно и не обидно. Даже просматривая книги-альбомы любимых авторов, все равно отмечаешь лишь несколько работ.
"Он пугает, а мне не страшно". - Да у Вас стальные нервы! :-)
Девушка-то милая такая, на мой взгляд, как-то не сидит на ней эта маска. - значит, не получилось у меня передать эту атмосферу, может, на других картинках получится.
" Вот первый портрет, который Вы выложили - просто чудо. Перед глазами стоит, такая в нем сила. " - Спасибо! Там моей заслуги немного: она сама по себе очень сильная и харизматичная. Съемка случайная получилась - 10-минутный перерыв.