Аааа, а я не по кривым, я по отпечаткам выбираю :))
Солнце в кадре держит практически без бликов, никакой хроматической аберрации,прямые прямые, и 1.4 позволяет видеть в темноте. Ну, каждому - свое.
Выбирал между 24/3.5TS и 24/1.4L, когда замучился с двадцаткой. (Хроматическую аберрацию 20/2.8 по краям на f22 при фокусировке на гиперфокал я видел невооруженным глазом. И блики у двадцатки ужасные.) TS мне как-то не по душе пришелся - без особых объективных причин. Кстати, как он солнце держит - сильно бликует? В конечном итоге возможность иметь 1.4 перевесила - довольно часто снимаю в полутемках.
Под прямыми прямыми я имел в виду отсутствие бочки. (Ну, раздражает меня прогнутый горизонт у 17-40, например). Снизу вверх вертикали будут сходиться, разумеется, но не прогнутся.
Размыливание по краям на f1.4 меня не волнует - пейзаж снимается на f22, а во всем остальном - сюжетно важные детали на край, как правило, не попадают.
Пейзаж на F/22 это как-то неправильно, на 22 резкозть побъётся дифракцией, оптимально f/8-11.
Па такой диафрагме на гиперфокале резко от 0.5м - в 95% случаях достаточно.
F/22 нужно вот тут например ссылка но таких кадров не много.
С 20 я тоже мучился, проблемы с зайцами решаются прокачкой фотошопных скилов ссылкассылка , для меня это уже не вопрос. На F/8 ХА преемлемые, гораздо сильней напрягает мыло по углам, причём справа заметно сильней чем слева, на вертикальном кадре ещё нормально, а на горизонтальном просто беда.
TS/S конечно специфичен - репортаж им не поснимаешь. Так, как я снимаю на 90% пейзаж отсутствие автофокуса не напрягает. Перед съёмкой каждого кадра нужно составлять бизнесплан :) Но оно стоит того. Солнце в кадре ещё не снимал - не было погоды, но "L" обязывает солнце держать :)
Я тоже подумывал об 1.4, но семплы не воодушевили к сожалению. Вот может к 20 летию EOS может сделают нормальный широкий угол - тогда посмотрим