Приветствую всех, кто заглянул.
(5) Игорь, курс домой - всегда правильный..:}
(6) Ириш, располагайся!
(7) Олег привет. Вот только уши потом болят долго от гула в редукторах...
(8) Да я уж вернулся, Жень..:}
(18, 19) Ребята, здесь казаться ничего не может. Если летал - запоминается на всегда. Особенно, когда машина старая. Полное сходство с пипилацем из "Кин-дза-дза". Смесь страха и восхищения, что это ведро летает, а ты в нем. И уважение к реальным мужикам за штурвалами...:}}
(24,25) Точно, ребята. В этом есть нечто магическое. Я до сих пор считаю, что дух северных шаманов переселяется в вертолетчиков. Ну не может простой смертный так лихо шелкать всеми этими тумблерочками, рычажками, кнопочками и прочими прибамбасами. И притом осмысленно, заставляя дергаться и жить большую железную куклу-стрекозу.
26 из детства запомнились самые интересные моменты из фильмов про летчиков, когда они лихо тумблерочками щелкают и переговариваются непонятными терминами. точно, как шаманы! магия! :-)
/26/ Да что там тумблерочки, Серёж, это семечки! Ты попробуй, оперируя рукоятками шаг-газа, вектора тяги и рулевыми педалями, эту трясущуюся и свистящую хрень заставить зависнуть в метре от земли хоть на пять секунд! Хрен когда выйдет, я пробовал. На тренажёре, правда... :)
ЗЫ А Ми-4 - это ва-аще та ещё сказка! У нас один мужик с 16-й линии пришпандорил на крышу своей "девятки" хвостовой винт от неё. Он едет, а винт крутится. Горожане млели от восторга, гаишники брызгали кипятком, но всё было в строгом соответствии с правилами - винт не выступал за габарит авто более, чем на полметра. Я его как-то на заправке встретил, поговорили. Оказался бывший вертолётчик. :)
(32)классная история. А ты знаешь, как вертолетчики на северах назвывают Ми-2?! - "Самовар". Машина на порядок проще чем Ми-8, и меньше в обслуживании требует... Но на Камчатке падают они как мухи. Уж не знаю почему. Может из-за того, что контроль за их состоянием не такой серьезный как за Ми-8. Я помню несколько сезонов, когда из-за аварий полеты на них вообще закрывали.
Служа солдатом в армии,пришлось мне много полетать на различных вертолётах и военно-транспортных самолётах,конечо же в качестве пассажира.
В этой связи расскажу тоже маленький эпизод из личного опыта :
Служил я в славном городишке Цxакая,что на западе Грузии находится,между Поти и Кутаиси. В один из дней поступает приказ,грузиться и вылетать,сказано сделано,со всей аммуницией грузимся в наш десантный вертолёт,лететь прилично,с Запада на Восток Грузии, до базы в Вазиани,за Тбилиси.Полетели,там отработали,через пару дней летим назад,довольные,домой,устали как собаки,попали сумашедший туман,a по тогдашним правилам пороговая видимость для ветолётов была 400 метров,если меньше,то запрещали полёты. А дело в том,что незадолго до нашего полёта грохнулся десантный вертолёт,с 30 молодыми десантниками и экипажем,никого в живых !! :(( Потому мы,дальше не летим а висим в этом молоке,и думаем себе разное ;),хорошо были дополнительные баки,на них преключились и висим дальше,между тем понимаем,что бесконечно это продолжаться не может и действительно командир принимает решение лететь дальше,с риском,но другого выхода нет.
Все радостно вздохнули когда видимость улучшилась,а впереди замаячила наша взлётно-посадочная полоса !! Ну вот думаем и дома :) А тут ещё и для экипажа радостное событие,дают погоду домой,а это значит рзгрузят нас,заправятся и назад в Рустави к сеьям. Я сидел на правом борту вертолёта,когда всё это началось! Заходя на посадку ветолёт делает полукруг над взлёткой и только потом садиться,и тут было так,деревья идут под меня,как обычно,скoро сядем.
И вдруг,секундное дело,чувствую что-то не так,деревья уже не под меня а на меня и так быстро приближаются,в мозгу проносится мы падаем,слышен надрывный рёв двигателя,а деревья всё ближе,мысли проносятся в этот момент разные: и что я ещё молодой умирать,и как там маме без меня будет,и и и.... как в калейдоскопе,и последняя мысль,этого не может быть !!!!
К реальности происxодящего возвращают мои ребята,с левого борта,упавшие на нас как с потолка,так как вертолёт падал на мой,правый борт,успеваю инстинктивно закрыть голову,от падающих на нас людей,своим АК. Вруг,ощущение падения исчезает,и я чувствую мы опять висим в воздухе. Ура мы висим !!! Мы Живы !!! Я живой!!! :)))))
Фуууууууу.....
Командир вертолёта после приземления,обошёл всex нас и лично извинился перeд каждым из нас,солдатом или офицером! Оказалось,он на радостях,что им дают погоду назад заложил такой крен на правый борт,когда превышение этого угла ведёт к потере возможностей вертлёта находиться в воздухе и к его падению.
(38) Крепко повезло, Игорь. В рубашке родился. Когда вертушка на бок заваливается - шансов выправить крен очень мало. Если на брюхо падаешь - там есть шанс (не очень большой, но есть) сесть в режиме авторотации. Историю рекомендую.
Ещё про вертолёты. От лужайки возле Петропавловки летом на Ми-8 катают над городом народ по килорублю с носа. Взлетят, пролетят над Невой до моста Лейтенанта Шмидта, развернутся, смотаются до моста Петра Великого и назад на лужайку. Всё чинно-благородно. Папы катают своих детишек, мамашки им машут платочками и фотографируют до и после. Иногда наиболее отчаянные мамаши тоже катаются. Ну так вот, наблюдал я как-то раз картинку маслом по хлебу. Гуляю возле сфинксов, слышу - наш туристический пепелац приближается со стороны Эрмитажа. Задираю голову вверх, наблюдаю за его траекторией. И тут происходит что-то необычное - пилот разгоняет машину до приличной скорости, даже, вроде бы, для этого чуть высоту снизил, чтобы, типа, как с горки соскользнуть для разгона. А после этого берёт ручку на себя и с очень большим углом кабрирования носом вверх с присвистом уходит в небо. Такое впечатление, что вокруг все замерли, ожидая развязки. Даже трамвай дребезжать перестал. Короче, эта летающая мельница добралась до высшей точки траектории, постепенно теряя скорость на подъеме, а потом, не меняя угла плоскости винта относительно горизонта, развернулась на сто восемьдесят и со свистом понеслась с этой "горки" обратно. Не долетая метров пятидесяти до воды, пилот выправил машину, набрал высоту и увёз пассажиров кататься дальше. Кого он катал, мне неизвестно, но было очень горячее желание оказаться на той лужайке и посмотреть с какими лицами пассажиробалласт будет выгружаться из этого аппарата.
Коллега ещё рассказывала, как она каталась на этом турбоаттракционе и пилот перед посадкой на высоте просто-напросто убрал газ в ноль. Машина на авторотации начала резко снижаться, а он поймал её уже у самой земли, кинув газу. Посадил нормально. В отместку за это лихачество салон немедленно был заблёван пассажирами. Ленка сказала, что теперь понимает, что испытывают люди в начальной стадии развития авиакатастрофы и зареклась летать при помощи несущего винта.
В общем, маршруточники нервно курят в сторонке. :)
(44) Хе-хе..:} Тоже вкусный рассказ, спасибо, Максим. Ну, я пугалки из своей жизни вертолетные рассказывать не буду - хватит того, что медвежьими байками весь сайт уже насытил... Расскажу лишь одну историю:
ссылка
Отличный рассказ. как человек, неравнодушный к авиации, с инретесом прочитал рассказ. Сам не раз испытывал острые ощущения, связанные с испытательными полётами и никогда не думал, что на пассажирских самолётиках Чешского производства можно совершать такие пируэты, от которых становилось не по себе, особенно, когда за штурвалом -лётчики -истребиители:).Спасибо :)
(50) Я вспомнил старый анекдотец по теме:
- После трудного рабочего дня, насыщеного испытательными полетами, летчик А. Петров возвращался домой. От монотонной ночной дороги, устав на работе, он задремал за рулем...Внезапно открыв глаза, А.Петров увидел быстро приближающиеся стоп-сигналы "Камаза". Професииональные навыки и здесь не изменили летчику-испытателю: выдавив газ до упора, он потянул штурвал НА СЕБЯ...