5 - А что про них, Саш? Хорошие они, плохие или ничего себе, я не понял. Написал бы чего, кто такие, откуда, кем работают. Я в портретах не понимаю ничего, в людях тоже, наверное
4 - очень хороший вопрос, Клава. В вопросе резкости на пп есть разные мнения и школы.
11 - конечно, Саш, я их всегда читаю, тут без рассказа не читаются судьбы, не сползай в мелкотемье.
(15) Ну про самогонщиков это ты уж сам додумывай - включай свою богатую фантазию...)) А довольные это разве плохо? )) (16) Тебе их паспортные данные написать? ))
Замечательное фото! Конечно, сейчас таких дачников встретить не редкость. Но пройдёт 15-20 лет (не говорю про больший срок) и фото приобретёт уже историческую ценность, хотя бы в пределах твоей семьи. Точно так же я сейчас с большим интересом смотрю фотографии из бабушкиного альбома. Правильно делаешь, Саша, что снимаешь людей!
22: Вне всякого сомнения, для этих людей и их близких фото будет иметь историческую ценность. Но (я думал) мы тут стремимся делать такие фото, чтоб они имели ценность не только для жены и детей за счет узнаваемости субьектов сьемки...
27 - ну может быть, непонятно, зачем Сашиным потомкам держать в семейном альбоме безликую фоту случайных дачников в тулупах, да еще без авторского рассказа. Думаете, дачники исчезнут через двадцать лет?
Болтавня под карточкой не по делу... делать вам нечего, ну ей богу...не фотографией вы сюда пришли заниматься, а по развлечься...
Хорошая Саш карточка... такие карточки и делают фотографию как искусство... полностью поддерживаю Сергея 22/... все остальное треп..
29. Ну в бабушкином альбоме тоже не только родственники были. Мой прадед был врачём и помимо медицины ещё и фотографией занимался - фотографировал крестьян, которые жили рядом и которых он лечил. Вот мне и было интересно смотреть на эти фото незнакомых людей. Хотя у кого-то снимки прадеда наверно не вызвали бы интереса.
42.Bogdan Bas: Уважаемый юноша, интересно было бы знать, кого вы имеете в виду, и что конкретно есть это "одно", которое эти люди пережили и поняли? И кроме того, интересно, конкретно меня вы причисляли к числу этих "некоторых"?
Заранее благодарен за ответ.
42: Вдогонку, хотелось бы все-таки понять, что же вы имели в виду десять дней назад, когда оставили комментарий под моим новогодним фото:
"Жаль, нельзя рекомендовать коммент под снимком.
Желаю всем в Новом году удачи и успехов.Побольше удачных фотографий и поменьше околофотографических дрязг. А еще всем желаю чуть больше добродушия и дистанции к самому себе.
Пусть в Новом Году не будет ни одного лайновского скандала!"
Вполне возможно, юноша, что именно вот такими вашими вашими постами как 42/ и провоцируются те самые скандалы, не думаете? Посоветуйтесь со своей психологической семьей, вдруг что-то надумаете.
Союз фотохудожников России и агентство "ФотоСоюз" представляют выставку "Из семейного альбома" в галерее "ФотоСоюз".
Автор фотографий - Алексей Коптев.
Кураторы проекта - Александр Агафонов и Светлана Пожарская.
Выставка работает с 13 по 27 января включительно
Так, для аргумента в споре о целесообразности таких фотографий.
(40,42,51)- присоединяюсь, 5+рек! Рмскну навлечь на себя гнев, но замечу, что у господ, чьи фамилии заканчиваются на "г", просматривается удивительное сходство в умонастроениях))
Хороший снимок (почему-то вспомнилась концовка "формулы любви" о том, что никто не знает, кем ему приходились люди, изображенные га переданной картине:-)) Просто отступить щаг в сторону...
Саш, а мне нравится. "открытая" что ли карточка. не знаю как выразится более точно но приятно смотреть. Думаю что карточка подошла бы под тему "Photos that tells a story"
У них очень основательные типажи, такие очень близко к земле, к труду не простому. Мне кажется, они вполне себя хорошо чувствовали бы и в деревне, если бы жили постоянно. Еще может дом бревенчатый добавил вкуса в это ощущение. Понравилось фото, Саша.
Со временем понял,что не имеет смысла просматривать всю фотомассу сайта.Есть лишь несколько авторов достойных внимания и Александр - один из первых.Подкупает его внимание и к человеку и к его миру и я понимаю,вернее-чувствую причину этого внимания.И всегда у него техника исполнения служит раскрытию темы и никогда ни тема,ни исполнение не спекулятивны.
/53, 55/ - интересное замечание насчет окончания. Добавьте и меня "г" и к "ин"-ам (хотя как быть с самим автором?). У меня фото не вызывает никаких восторгов. Технично -- да. Познавательная картинка о дачниках -- да. Очень хорошая фотография -- нет.
62 с чего вы взяли, по каким таким признакам что изображенные люди <<очень близко к земле, к труду не простому>>?
И как понимать <<труд непростой>>? А бывает труд простой?
Мне понравилась.
В моём юношестве часто спрашивали: ты за кого? За Леннона или Маккартни? Это было определяющим в каких-то отношениях. Но сейчас спрашивать: ты за Камакаева или за Муниту бессмыссленно. Фотография примет обоих. И Красоткина и Гинзбурга. Попытки ущипнуть друг друга выглядят ребячеством. Особенно крики: а вот что ты имел ввиду? И ещё. Вот я человек неработающий и то не успеваю читать эту перепалку. Как же вы так умудряетесь? Я делаю простой вывод: это вам важно. До такой степени, что вы тратите время на перепалку... Господа фотографы, успокойтесь. Снимайте, на здоровье. И побольше доброжелательности. Мы, вроде, все занимаемся одним делом, но почему-то хочется доказать что кто-то этим делом занимается "правильнее"... Удачи.
Отличная работа. С одной стороны кажется простой, но такая добротная и с любопытным содержанием. Тут есть над чем раздумывать, глядя на карточку. И каких-то там пятен искать не нужно, Саша подталкивает к осмысливанию человеческих проблем, как современных, так и непреходящих. Значит, решена задача настоящего художника, а не помпезного эстета.
Фота не тронула. Люди просто сфотались и всё. Ожидается большее от этого сюжета. Посмотрите как на старых фотах люди в вечность всматриваются, понимая, что их будут смотреть потомки. А вроде бы тоже просто снялись на память.
71 Так может лучше подойти к этим персонажам и 'поосмыслять' с ними вместе человеческие проблемы. Эффективнее будет. При чем тут их изображение, сфотканое?
75 - старые фотографии действительно совсем другие, но ведь и отношение к фотографии тогда было другим, не так ли? и там ведь другие совсем люди, сейчас и взгляда такого открытого ни у кого не встретишь, за очень редким исключением...
53.Владислав Приемский: Гнев не навлекли. Если на всякую глупость отвечать гневом, гнева не хватит... Глупость сказали, популярную на данном сайте, впрочем.
/77/ Ты понимаешь, Жень, через несколько десятилетий никого не будет интересовать вопрос как относились к фотографии на момент съемки. Будут оценивать раскрытие темы, а не то, кто или что там изображено. Вот в этом и должно проявляться искусство фотографа, чтобы за визуальным рядом раскрывались более глубокие вещи, находящиеся вне времени. Трудности истинного фотографа с годами возрастают, ты правильно подметил, ещё и за счёт нарастающей массовости фоторегистрирующих приборчиков. Тем интереснее смотреть современные работы настоящих мастеров.
69 - Александр, "что ты имел ввиду?" - это шутка, просто "о чем фота?" - это любимый вопрос Саши и прочих местных искателей литературного смысла в фотографии. Думаю, что Саша ничего не "имел ввиду", щелкая дачников роликом.
(71) Я Вас умоляю, Женя, Вы же разумный человек, ну "осмысливанию" каких еще "человеческих проблем, как современных, так и непреходящих"???? елы-палы, почитайте свой коммент еще раз, глядя на фото.
Вот, к примеру, если бы Саша показал диптих, этот же дядька на соседней фоте стоял в "тройке" с сигарой, а тетушка в мехах и брильянтах в соотвествующей остановке - вот была бы хоть творческая работа, а так - банальная констатация факта.
Местами бы их переставить. Справа тяжелее за счет более темной тональности дома и ватника. И персонажи связаны между собой слабо.
Без обид, Саш, ты же не отвечаешь на вопрос.
(53) Вам, Владислав, при таком серьезном и глубоком подходе, для чистоты эксперимента нужно еще проанализировать подборку на -ин, -ов и -ев, желательно по выборке за последние полгода, и озвучить результат.
80/ Не отрицаю, мог и глупость сказать, что вообще свойственно простым смертным. Вам, авторитетно вещающему абсолютные и непреходящие истины, похоже, несвойственно.
83/ Вы неправильно истолковали мое высказывание, т.к. серьезного и глубокого подхода не было и в помине. Заниматься предложенным Вами не буду по причине присущей мне лености, а также склонности к произношению глупостей (см. комм.80).
43/ Ну вооот... Пословица старая. Простая, как лица этих людей на фото.
На воре и шапка горит.
А свой коммент поддерживаю. Только скандалы на лайне провоцируют не мои комменты, а скоординированые набеги серых "корифеней". С пеной у морды доказывающих превосходство своих естетических предпочтений. Которым как кость в горле тот факт, что люди могут отличаться видением и восприятием мира. И смеют не испытывать священного трепета при обозревании художеств, которые Вы именуете, с придыханием, "МОЕ ИКУССТВО".
Чуть-чуть дистанции к самому себе,уважаемый, чуть больше критичности к своим поступкам, чуть больше считаться с мыслями и чувствами других людей. И все будет в порядке. И люди к Вам потянутся... Может быть даже и полюбят...
:)
(70) Не, Марин...)) У тебя другая специализация - постановка студийного света. Там для фотографа много работы, не то что на улице.)) (75) Максим, мне кажется, что ни в какую вечность они не всматриваются. В них вообше мало эмоционального, особенно по первой ссылке. (83) Марин, тройка с сигарой и меха с брильянтами - не делают фотографию творческой, да и телогрейка мне как-то ближе будет...))
Технически очень хорошая работа (поменять местами фигуры, как отмечалось раньше). Интересно, глядя на эти лица, размышлять о характерах их владельцев. С этой точки зрения - интересная работа. Этого достаточно, что бы назвать работу хорошей, НМВ.
Работа была бы отличной если бы читались авторский взгляд и художественное обобщение - совершенно необходимие условия. Очень вероятно, что это мои проблемы восприятия.
"О чем эта работа?" - не вопрос, а утверждение в вопросительной форме. В доброжелательной дискуссии это совершенно не уместно. Ничего кроме раздражения это вызвать не может. Не знаю кто начал, но умный должен прекратить использовать этот аргумент первым. ИМХО, как обычно.
Обычные люди, россейские, да и, наверно, даже советские по большому счету до сих пор, - и как проводили все свободное время на даче, так и сейчас проводят; свой домик, свой урожай - все то, что заполняет и наполняет жизнь.
И они ТОЖЕ наши современники и представители нашей эпоха, о чем уже здесь много говорено - полностью согласен с Олегом - /22/!. Не "семейный альбом", а "наши современники"
Плюс высочайший технический уровень.
(91) Саш, не обо мне речь, а об этой фотографии, о работе фотографа в этой фотографии. Конкретный вопрос, не находишь? Или сказать настолько нечего, что лучше на мою "специализацию" перевести? Ха. Вопрос тебе задала, потому что надеялась услышать внятный аргументированный ответ как от мастера по жанровым портретам, каким тебя здесь считают, а не чтобы поддеть, как ты, судя по ответу, подумал. :))
"тройка с сигарой и меха с брильянтами - не делают фотографию творческой" - не делают. Творческой ее делают необычные сочетания обычных приемов.
83 - про диптих с мехами и бриллиантами - смеялся долго, надо же, какие оригинальные представления о творчестве, ну-ну...
Марин, если после комм. 22, 62, 63 - ничего не ясно, то объяснять - бесполезно, увы...
Вы бы с Вашими претензиями к собственным работам бы подошли...
Богдан,присоединяюсь к твоим словам.И,знаешь,порой очень веселят некоторые комментатери.Представляешь есть советы(!) прямо по Гоголю-"а вот если нос Ивана Петровича приставить к фигуре Павла Иваныча..."Ну цирк да и только.Самое смшное,что подобные "комментатери"(а ну их к ....) никак не могут понять и оценить самих себя.
(103) Я этого говорил и вообще так не думаю. Все люди разные и видят по-разному, что совершенно нормально. Ведь это только вы в вашей компании шоры себе наставили типа "это фотография, а это - нет...") Надо шире смотреть на мир, Миша, он очень многообразный: разные люди, разные взгляды на жизнь, разная фотография, правда ведь?))
106- ой, уже коммент Руслана рекнула, ну твой попозже))
105- Правильно, весь вопрос какие выбрать ориентиры. Если чтоб понравилось портретируемым дачникам, то думаю задача выполнена на все 100%.
(100) Я рада за Вас, Евгений, Вам еще многое придется открыть для себя, особенно в представлениях о творчестве. Ссылки давать не буду, сами найдите.
И причем здесь мои работы-то? Обсуждайте мои работы под моими работами, а не под Сашиными, это честнее будет, что-то я Вас там не видела ни разу. Я Саше вопрос в (70) задала, простой, как три рубля, а ответа так и не услышала, только, как обычно, перевод стрелок на спрашивающего. Саша так мне ничего и не ответил, прикрылся хамоватыми адвокатами. Поздравляю, Саш :) С фото дня.
(101) Если уж даже Саша не понял примера, то от Вас и подавно ожидать нечего. Будьте здоровы и счастливы. С Новым годом.
(102) Я, Саша, спросила тебя как фотографа, а не как писателя. Мне интересно. Допускаю, что могу чего-то недопонимать, вот и спрашиваю у человека, непосредственно этим занимающегося. Вопрос-то простой был. Но мне уже ясно все.
105.Александр Красоткин: Саш, ты думаешь, я когда говорю "нет фотки" я на самом деле думаю что классно, но чтоб понравится "однокашникам" так говорю? Или из вредности? Я так говорю, основываясь на десятка тысяч фотографий которые я смотрел в альбомах, на выставках, в интрнете, и которые сформировали мое восприятие "что такое хорошо а что такое плохо". Личного, как ты понимаешь, ничего, к тебе как к человеку я со всей душой.
И еще что важно. Твои работы, Саша, вызывают такую сильную, противоречивую реакцию, что это лучше всего определяет высокий уровень мастерства. Очень рад за тебя.
Очень хорошо, что мнения разделились. Я считаю, что эта не самая сильная твоя работа, отмеченная лайновским сообществом. Это при том, что мне близок и понятен твой стиль и взгляд. Нет , на мой взгляд, того, что есть в "Абрам из Иванищей" , "Стена Плача","Ночного рейса". Но всё равно, поздравляю.
Саш, мне думается, что работа эта простоватая. Для иного такое сделать достижение, а у тебя каждый второй кадр интереснее получается.
Да, про Роллей не пиши на всякий случай, завистники перевозбуждаются. :(
О карточке. На мой взгляд визуальная проблематика отсутсвует полностью. И как следствие - я не вижу работы фотографа. Это чисто фигуративная, фабульная картинка и не более того. На мой взгляд работа так же посредственна как и большинство закатов/восходов в разделе Начинающие. На лицо чистая спекуляция образами. Фотографии здесь никакой нет как таковой.
Причем я не отрицаю право подобного типа фотографий на существование. Например карточки Сергея Юрьева тоже не блещут формой, но они хотя бы банально с эмоциональной точки зрения интересны - ссылка a>, ссылка a>. Здесь же сам момент съемки на столько не выразителен, что работа представляет действительно интерес разве что для СА.
как неприсоединившийся фотолайновец, у которого ник заканчиваетца на "у", скажу что ета фотка - среднеформатный надоевший штамп. Но через двести лет эта работа будет очень интереснай, как и любая другая уцелевшая к тому времени
(120) Bogdan Bas , ты как мальчишка в детском садике, написавший в штаны: "Меня Вова испугал и я описался!!!". Нече сваливать, типа "сам дурак", покаж по существу чё нить от себя, или братика на помощь позови, если у самого силёнок нет.
(131) неа, не получил. пошёл на кужню, посмотрел в мойку, а там одни фриги ( Даль ФРИГА, ж. камч. ополоски, помои посуды, бывшей под водкою…) Пришлось смыть....
112 - супер, теперь буду знать, что работы, которые вызывают такую сильную, противоречивую реакцию, лучше всего определяет высокий уровень мастерства. Очень рада за себя и еще нескольких любимых авторов ;).
Удивило огромное количество словес по фотографии,котрая у меня вызвала совершенно однозначную реакцию.Такая битва непонятна мне очевидно потому,что,как заметила одна дама,безнадёжный я дурак.Честно говоря я и не претендую на иную оценку людей так много рассуждающих.Но ведь фотография,тем более жизненная фотография-это совсем издругой оперы.Я снимаю(до сих пор)лишь потому,что не могу не снимать и оценки многоуважаемых дам моих фотографий и,тем более,моих умственных способностей не очень-то меня уже волнуют.
Реалистичный снимок. Простые открытые лица. Дачники - те, кто к тёте Тане за смородиной едут, да на солнышке поваляться с травинкой в зубах. Видно, что эти двое не "дачники", а пахари. Первоклассная работа. Пять звёзд!
75. Максим Капранов, ну а что, у каждой эпохи свое выражение лица, если хотите. Очень типичный портрет городских людей выезжающих на лето в деревню. При этом абсолютно реалистичный и качественный. В общем, мне понравилась работа.
Хорошая получилась на этот раз дискуссия.По делу.Шедевры,конечно,не каждый день пекутся-у каждого из нас бывают и спады и вознесения но самое главное-не проходить равнодушно по жизни.Я по работе много общался с художниками здесь,в Литве,и раз-два и обчёлся -это те,что не могут не творить. В советские времена почти всё определяла коньюктура.И даже здесь,где часто фрондировали.Но фронда эта кончалась тогда,когда пахло деньгами.Сейчас на сайте тоже чувствуется определённая фронда-ах,а вот мы такие а вы,прочие просто ничего не смыслите и не вам с кувшинным рылом в калашный ряд а мы даже вроде диссиденты-не вам чета. Я совершенно ни уха ни рыла во всевозможных "измах"-у меня свои критерии при оценке фотографий(конечно-не пятёрочки или троечки). Деньгами вот не пахнет-или я ошибаюсь...