(1) Это перформанс, состоящий из 2х частей: первая - полное закапывание и какие-то время пребывание в этом "погребенном" состоянии, а вторая - восстание "из мертвых" и танец/перформанс/движение исходя из ощущений, которое человек вынес буквально "из под земли".
(6) Тут полная свобода. Для одних это может быть "почтифизкультура", для других - весьма серьезное переживание и фактически серьезный ритуал. Интересно, что все они в этот момент находятся на одной "площадке" и вполне могут взаимодействовать друг с другом из этих совершенно разных "точек". И это очень интересно - как для саих участников, так и для зрителей.
(7) Нет. Посмотрите: ссылка~dancenter/whatis/kontact.htm
(9) Да, элементы танатотерапии там есть, но фишка в том, что и сам Баскаков позаимствовал свои "закапывания" из таких вещей, например, как буто. Кроме всего прочего упор тут делался не на психологию, а на движение, танец - его пластику, динамику, образность - измененные благодаря такому вот "подземному" опыту. Для многих, кстати, это закапывание было весьма приятным и не вызывало никаких ассоциаций со смертью.
(11) Вообще сама идея была свести терапевтическую составляющую к минимуму - т.е. важно было психологическое переживание "подземности" и - ГЛАВНОЕ - как это может выражится в танце и на него повлиять. Танец в данном случае был не формой простого отреагирования, а "реальным" танцем, который в идеале должен был обогащать опыт танцора и перформера. Что, вобщем и целом, и произошло.
Общей целью был поиск новых движенческих паттерном и "состояний", из которых может идти импровизация.
(16) Лицо завязано для удобства - чтобы сконцентрироваться на движении и собственных ощущениях. Ну и для того, чтобы в закопанном состоянии (и лицо тоже под тонким слоем земли) земля не попадала в нос/рот.
(18) Ну "такой вид" вовсе и не обязателен - это все по желанию. Идея с обнаженностью в том, что земля, надавливая на тело, хорошо показывает его объем и его особенности, который человек, как правило, плохо ощущает.
Заинтриговал. Очень ждем пояснений.