Постепенно "победить" переносит акцент с каузирования - "причинить" - на результирование - "получить право, возможность ..." От "победить-2" и слово "победа" приобретает значение "причинение страдания, разорения, поражения'. Ну, а затем - и значение "результат, дающий возможность причинять..."
То есть семантическая роль имени действия сначала сменилась ролью причины, начальной точки действия, а затем - ролью результата, конечной точки своего действия..."
6. А для кого победа, для кого беда... Разные люди о своем подумают, глядя на этого человека, на машину того времени с таким названием.
Мы тут из разных стран, представители разных народов.
Я вот из Латвии. Для латышей, например, и вовсе второе...
А для русских первое....
Хорошая фотка! Хотя Сталин за стеклом машины - это поза владельца, причём, дешёвая. Смотрите, мол, какой я! Можно и Пугачёву, и Киркорова таким манером вывесить.
Во-первых, мало кто догадается, что автодетали имеют отношение к машине марки "Победа". Молодежь может и не знать, что такая машина когда-то была.В результате слово "победа" звучит однозначно, как (по официальной формулировке) - победа советского народа в Великой Отечественной войне, а в приложении к портрету усатого - совсем апологетически. Наверное, Вы этого не хотели. Со словесностью нужно быть на стороже. А картинка сама по себе очень средняя. Представьте в такой же композиции портрет неизвестного, и Вы поймёте, что я имею ввиду.
24. Это машина стоит в музее, и по идее, предполагается, что владелец жил в 40е. Сами понимаете, какие у них тогда были позы... Портрет выглядит совсем маленькой деталькой на большой машине, на самом деле. Это на фото оно акцентировалось.
25. Удивляюсь я Вашему мнению, Дмитрий, если честно. Зачем же вырывать фото из контекста - исторического, временного. В В том, что "победа" звучит совсем не однозначно вы можете убедиться, прочитав комменты. Многие поняли, что я хотела сказать этой карточкой. А если поняли по разному - так тем и лучше.
25. Вспомнила еще один Ваш комментарий к другой моей карточке, который тоже меня удивил :) Наверно мы очень разные с Вами. Я тоже не понимаю, что Вы нашли во многих Ваших фотограифях... Хотя, многое мне нравится и у вас.
/27/ Из Латвии, наверное, можно удивляться. Но в России игра с историческими символами зловеща. И усатый, и победа в войне приватизированы дубовыми охранителями, комунистами, "патриотами" и просто хитрыми закручивателями гаек из экс КГБ. Что касается контекста - зритель этой работы не был в том музее. Он вне контекста. Повторяю - на фото марку машины без подсказки не угадать. Как издеваются, ежели что снято в кино невнятно: "пишите в титрах". А фото и титры - вещи несовместные. Только разве что в газете или журнале.
К усатому людоеду у меня лично отношение совершенно однозначное. Однако, глядя на эту карточку, сразу приходит ощущение того, что автор - сталинист. Читая комментарии, приходишь к выводу, что это не так. Поэтому хотел бы сказать, что идея автора в карточке выразилась с точностью наоборот. Всё-таки фото само должно говорить за себя, без помощи литературы.
33. Идея была - показать дух времени, а не свою политическую позицию :) Есть карточка - а дальше каждый пусть уже рассуждает по мере своих особенностей восприятия.
34. Согласен, дух времени передает отлично ... ну, а то, что автомобиль не виден, так на то и дано здесь название, которое и ставит все на свои места !!! По-моему, работа неплохая, и название его отлично дополняет !!! Не понимаю, зачем разводить политические дебаты на пустом месте (25, 29) ... :(
38. Название задает тон и зачастую показывает задумку автора. Это однако не мешает каждому увидеть свое. У вас же тоже очень говорящие названия. Например "Воскресенье, запах шашлыка". Ну что, можно прийти и сказать, что по фото непонятно, что это за дым?
Почитала по диагонали комменты, оказывается, тут про машину. Если не читать комменты, то совершенно непонятно, что это машина, при чем тут победа - тоже с натяжкой. Изобразительно фото некрасивое и технически тоже небезупречное - зачем завал, почему блямба в ЛНУ нерезкая, почему неконтрастно - понять этого даже из названия невозможно. По-моему, плохо.
/41/ По совести, я уверен, что фотографиям названия не нужны. На выставках я подписываю только портреты. На Лайне я поддался общей тенденции, но стараюсь иногда обходиться без названий, или давать самые нейтральные, ничего не подсказывающие. А тем более, без ложных подсказок. Насчет запах шашлыка Вы меня уели. Просто придумалась фраза, которая мне понравилась по звучанию... Но, в общем-то хоть она не лжива, можно было бы легко обойтись без неё.
49. Дмитрий, совсем не хотела вас "уесть", упаси боже, просто пример. Название про шашлык украсило ваше фото однозначно. Я так же как вы к названиям отношусь, на самом деле. Получилось названием дополнить работу - хорошо. Нет - да и пусть называется как в голову пришло.
/10/ Оливе, очень серьезно ошибаетесь. К этому усатому и в Латвии, и в России отношение одинаковое: не дай бог этому повториться.
А карточка пустая. Идеи нет. Король-то голый.
48. В чем я ошибаюсь, Евгений? Где я вообще говорю об отношении к Сталину в России и в Латвии?
Еще раз вам повторяю - карточка про дух времени, на ней примета того времени, которая дает повод вспомнить о нем, порассуждать. Хотелось, что бы карточка пробудила именно такие желания.
И никакой она не король, у нее совсем не высокий рейтинг, вы что-то путаете. Хотя роль она свою сыграла более чем. Я хотела вызвать желание размышлять об эпохе - вот вам этих рассуждений сколько - сама не ожидала.
50. Но как же вы провоцируете меня на разговор о политике!
Чур меня!
Не единицы, Евгений. Должно быть отречение от сталинизма на гос. уровне. Этого в путинской России нет. Наоборот. Такое впечатление, что есть частичная реабилитация. Не так давно где-то памятник появился со Сталином. Вот вам и единицы. Вы сами из Риги, почитайте блоги - меня реально пугает количество русской МОЛОДЕЖИ, которая с пеной у рта доказывает величие Сталина. Латвийской русской молодежи ностальгирующей по советской национальной идее, по империи, по ее могуществу...
:((
Ну вот, не вынесла душа поэта.
Уважаемая Оливе!
Я невнимательно прочел ваш комментарий /10/. Не понял, что вы говорите о победе. Но вопрос о победе действительно чисто политический. А политические споры соверешенно бессмысленны. В них спорщики никогда не слушают друг друга.
52. Слава Богу, разобрались, спорить о политике не будем :)
53. Спасибо, Татьяна. Да, реакция несколько превзошла мои ожидания... Но ведь восновном по фото все-таки говорили...
Мне кажется, почти уверен, что данная карточка не несет смысла победы как события, так же как и не несет смысла страдания, ассоциирующегося со Сталиным, но как дух того времени, для кого-то страдания, для кого-то победы, для кого-то понижения цен, для кого-то надежд на победу коммунизма...
Хорошая фоточка, но я бы дал больше машины... может быть даже передок с маркой, пусть бы даже и не в фокусе... Но это только мое предположение, потому как не знаю какие были условия для съемки...
Olive-абсолютно объективного мнения не существует.Вы,в Латвии,судите о событиях по своему.Русские,хотя есть разные русские,в России-по своему.Я,здесь,в Литве,смотрю на всё как то по своему-потому как информирован совершенно разными людьми,и из Латвии тоже,и по своей склонности к обобщениям составил собственное мнение.Все мы жертвы властной пирамиды,на вершине которой стоял этот,с позволения сказать,человек.А пирамиды эти существовали всегда,во все времена.Только нам не повезло жить во время одной из самых жестоких.И угнетение будет всегда ибо всегда будет государство,всегда будет власть. А государство существует не для того,чтобы создать на земле рай а для того,чтобы на земле не воцарился ад.
Да,кстати,сколько десятилетий ли,веков ли,тысячелетий ли каждое пра вительство России должно клясться всему миру,что оно не сталинское.В Литве постоянно говорят о том,что эти преступления не имеют срока давности.Хорошо-какой срок отведён Германии... Польше...Литве.Ведь мы,русские,знаем,что захватчики творили на нашей земле в хх веке,в 19 веке,в 17 веке,в16 веке,в 15 веке...Что же мы должны,обязаны до сих пор ненавидеть литовцев,поляков,французов,немцев...Извините,но это совершенно не свойственно менталитету русских.А кто,извините,Оливе,был в армии ВЧК-чуть ли не 100 проц.латыши и заместителями глав карательных институций большевиков всегда были латыши-долгое время Мартин Лацис.А главами-поляк,поляк,еврей,русский,грузин.Может государства этих народов поклянуться России,что они больше не будут сталинскими.Не лучше ли нам всем задуматься-а сами мы что...А мне моё знание истории совсем не мешало иметь друзей среди всех перечисленных и создать семью вместе с литовкой,и сына вырастить литовцем т.к. по моему глубокому убеждению каждый человек должен иметь свою родину,свой народ.
(50) Для того, чтобы отречься от сталинизма, нужно отречься от коммунизма, а значит как минимут дать политическую оценку нашего прошлого и признать, что весь послереволюционный период, начиная со 2-го марта 1917 года от начала и до конца был ОШИБКОЙ и ДЕГРАДАЦИЕЙ. Если это сделать, то неизменно и логически возникнет вопрос о восстановлении монархии в России, как законной власти. Кто же из нынешних правителей тогда будет способен добровольно отдать власть, а?)) Да даже, если и о монархии не заикаться, то после такого публичного "отречения" многие представители поколения, жившего при "осужденном режиме", попросту не отдадут свои голоса (а именно они самые активные) на выборах. Опять же нынешней власти это не нужно. Да Вы ТВ включите - каждый день взахлеб говорят о советской эпохе - как собак в космос запускали и побеждали (не стояв за ценой) в никому ненужных войнах.. вобщем как у Визбора: "зато мы делаем ракеты..."((
Лучше всего сказал митрополит Кирилл: форма государственного правления всегда отвечает текущему нравственному состоянию общества. Иначе говоря, любой народ заслуживает то правительство, которое имеет.
59) Уважаемый Александр! "Лучше всего сказал митрополит Кирилл: форма государственного правления всегда отвечает текущему нравственному состоянию общества. Иначе говоря, любой народ заслуживает то правительство, которое имеет." Меня в Московском университете учили, что эта мысль принадлежит Гегелю :) А оказывается, это опять русские придумали :) Давайте прекратим совершенно нефотографический спор. Самое интересное в нем то, как легко почтенные фотографы сорвались на политические споры.
типа
в наше время часть народа имеет обыкновение бродить шествием с портретами "усатых". либо этого, либо другого, что царствовал перед этим. при чем, обих возносят в ранг святых, радетелей за Россию и попечителей народа...
и в этих шествиях несомненная победа обоих "усатых". ибо дело их таким образом не прервалось и возможно еще возродится. как феникс
(60) Конечно, хотя понимаю, что я покусился на святая святых...полстраны воевало, другая половина сидела. Ради чего, спрашивается? (61) Вторая фраза принадлежит Гегелю, первая митрополиту Кириллу. Никаких противоречий тут нет. А что, фотографы не люди что ли?)) (63) Уже давно практически никто ни с чем не бродит. Да, кстати клише дело Сталина было, а вот с другим, Вы что-то от себя напридумывали...)))
64 бродят с обоими. мне то в Питере видно
со "вторым" так даже телевидение носится
вот ужо подождите. доживем и до дебатов о необходимости реставрации монархии
/61/Ирена,не будьте так наивна-народ здесь непричём.Хотел бы я знать,что может сделать любой народ,если власть вооружена до зубов и не только калашниковыми а и законами,судами,газетами,телевидением,радио.И,особенно,если имеет возможность натравливать одну часть населения на другую.По национальному ли принципу,по какому либо другому-при необходимости всегда можно найти.И всегда находятся силы,которым это просто позарез нужно.